观《百团大战》有感1500字作文
沐浴在血与火之歌里,走在死与生的道上,为了光明,不畏困难,砥砺前行——他们是八路军,是百团大战的参与者,更是今日和平的奠基人!
日寇的“囚笼计划”已经取得大部分成功,八路军将要走投无路,中国将要亡国灭种……此时,左权与彭德怀毅然站了出来,要与敌人轰轰烈烈地大干一场!
这一场,便是我国历史上有名的“百团大战”。看完电影,内心久久不能平静,让我来说说感受最深的战役吧!
娘子关车站,是日寇重守之地。当战斗打响时,八路军起初很快占据了优势,但无奈,敌人增援随后而至,直接压制我军,退至仓库。危急之时,两名勇士毅然站了出来,为了大局他们不顾自身性命,开着列车与敌方列车相撞。
然而两列列车必须在同一个轨道,于是,抢夺扳道闸、让轨道并线就成了当务之急。日本鬼子当然不会让自己这么轻易失败,于是,为了一个小小扳道闸,敌我双方来回争抢,尸体堆成了小山。最终,我方以大量牺牲为代价赢取了胜利!
娘子关这一战不只是占领一个战略要塞那么简单,它更是给了敌人一个重重的下马威!
后在西营坞,我们又在敌人心口窝上炸开了花。鬼子防守严密,八路军突破不进去,需要一名内奸里应外合。走过长征路的老红军柱子,自告奋勇连当了几个月汉奸,被自己的老婆痛骂、不让上炕,被不明情况的人骂成汉奸,可他即使背负着骂名也要潜进炮楼,为八路军突破日军防线而尽力。最后,就在胜利快要到来、他快完成任务时,为了救一名身陷敌营的老百姓,他被子弹直接贯穿心脏,不幸牺牲。他还有妻子,他的儿子这么旱就没有了父亲,他还未看到新中国成立……
黄崖洞战役的牺牲也不小,但我们仍使有预谋的日军不但没有成功,还被反将一军。日军为补充战力、财力、物力,不惜使用“烧,杀,掠”三光政策,情况越加险峻!
彭德怀司令不给敌人喘息之时,准备端掉鬼子最后的据点——关家垴。那座山头,在敌我实力悬殊的情况下,八路军久久攻不上去。司令让新七团带着铁锹、领着战士们挖洞炸山,又是以不少的牺牲和鲜血才取得了这场战役的最终胜利,对方司令直接崩溃。
这场百团大战持续了五个半月,其中前三个半月灭了敌方据点1980个,灭掉伪军46000余人,反驳了“游而不击”的谬论。我不禁感叹:这真的只是一场大战吗?不,并不是,这是关于国家存亡的大战,这是一场关于国人耻辱的大战!
我的朋友,当你回到那抗日年代时,当你置身于战场时,当你身在娘子关车站时,你会选择去拉扳道闸,还是选择以车撞车?不,你不会的,可是战士们呢?为了人民,他们愿意做,为了国家,他们必须做!
也许有人讥讽战士们不惜生命,不知“留得青山在不怕没柴烧”的道理,正因为不少人有如此想法,国军才节节败退;也许有人怪责司令指挥不好,奚落他们,可是你们真的有那种胆量,有那种见地,有那种果断吗?你们能做到彭德怀司令的说一不二,能做到左权将军的缜密判断吗?你们有军人之毅力,军人之吃苦精神吗?
大部分的人是不会的。因为我们生活在优越的环境,生长在温室,天冷了开空调,天热了吹风扇,未曾吃过苦,未曾尝过亏,过着与旧时代天壤之别的生活。我们不仅没练成军人的品质,反而是成为一个个思想懈怠、行为懒惰的人,有些人更成为了巨婴!
可是在那个革命年代,战士们始终贯彻着一句话:组织下达的任务,必须完成,如果没有机会,那就去创造机会!
亲爱的朋友们,看到这里,你难道不感动吗?你应该庆幸生活在一个幸福时代,和平时代,没有战火纷飞、没有泪水的时代。所以,切莫浪费时间,切莫浪费前人用鲜血换来的成果,让我们认真学习,报效祖国!让我们学习革命先辈在血与火中淬炼的崇高精神,居安思危,不忘国耻!