八佰观后感800字左右作文
我期待了这部电影很久很久,因为从小就听大人们讲过“八百壮士守四行”这个故事,这部电影从去年删档到今年定档,经历了很多坎坷,好不容易才上映,上周末,男友带上我一起去看了这部电影。
八佰观后感800字左右
看完之后,觉得这一年多的等待是值得的。
第二次世界大战中,中国战场发生的很多战役都是极其惨烈、悲壮的,保卫四行仓库只是淞沪会战中一个缩影,也许其他战斗比这场战役要惨烈许多,但丝毫不影响这场战役给我带来的心理震撼。
影片中,很多部队成建制的拉上去,却没一个人回来,装备的差距令中国军队的战斗激烈程度难以想象,很多指挥官在战役开始之前写好遗嘱,并下达指示:师长战死,副师长指挥,团长战死,副团长上……也许在之前我还无法理解这些话,但看完电影之后,我懂了。
电影中,有三个片段让我非常感动:
一是当侵略者用铁甲盾牌进攻的时候,眼看仓库墙体被装上炸药即将倒塌,毁于一旦,这时候众多壮士纷纷捆绑炸药,报上自己的籍贯和姓名,一个接一个的跳下去,打乱了敌人进攻的节奏,粉碎了敌人用炸药炸毁墙体的阴谋。
二是在护军旗的时候,侵略者采用空军作战计划,那么多壮士奋起献身,保护象征军队荣誉的那面旗帜,当它要倒下的时候,又有更多的人去支撑,令其屹立不倒。
三是过桥送电话的时候,很多人跑得快,明知道面对的是敌人机关枪扫射,九死一生,但仍然冒死前进。
这几种大无畏的献身精神,真的令我十分感动。
片中,李晨扮演的山东兵对欧豪扮演的端午讲起自己为什么喜欢赵子龙,他说,关公讲的是兄弟情谊,而赵子龙不一样,他护着国呢。电影频繁运用赵子龙的意向,主要是赵子龙在长坂坡七进七出,知其不可为而为之、虽千万人吾亦往矣的精神气质与片中八百壮士守四行有不少相似之处,电影也将这种明知获胜希望渺茫却仍然义无反顾死守到底的情节充分表现了出来。
那时,不少人还幻想欧洲列强来保护我们,现在看来是多么的无知。反观现在的中国,再也不是当年任人欺凌的中国,现在的中国人也更加团结,变得不可被战胜!