本来一家人一起去看电影我还挺开心的,看到坐在身边的妈妈和弟弟笑得前俯后仰,我心里却只想问一个问题,“好笑吗?”然后提醒他们不要影响其他观众。
看完之后电影院都亮起灯的时候,我都一直不愿意走,我很期待它能留下什么反转,或者任何让我觉得花这两个小时值得的台词和结语。但是,没有。
完完全全是一部影响心情的电影。
我唯一认同的是里面反派警官对“完美犯罪”的陈述,完美犯罪需要只手遮天的力量(金钱和权力),那些现在光鲜亮丽受公众推崇的人尽管过去有罪,他们也能通过这个力量洗白自己。完美犯罪追求的是不被发现不被治罪,还是哪怕犯罪也不会受到惩罚反而受到崇拜?后者貌似是更高一级的“完美犯罪”。
最后的结尾我实在难以认同,推理应该忠于的到底是委托人、真相还是正义?侦探应该忠于委托人,就像《legalhigh》里的律师。无关良心,这只是他们的工作,为杀人犯辩论也不过是职责所在,仍然是需要尽职尽责为委托人减轻罪行的。委托人付给你酬金,你凭什么还不顾忌他的利益?你只为了伸张正义的话,那他又为什么要雇你?裁判和法官需要忠于事实,也就是真相。而正义,我想那是英雄和警察该做的事。
主角说推理是为了真相,而结局时一段“善与恶”、“光明与黑暗”、“正义”的台词,让我搞不清电影要表达的意思了。真相可不是正义,真相多残酷啊,小林女士明显是受害者,她唯一错在报仇太注重形式了。
很多复仇者都有执念。
“我要让他承受当年我承受的痛苦!”
“我要让他死在哪里哪里(一个固定的地点)”
“我要让他的亲人看着他怎么样。”
……
如果必须这样,复仇者就需要等待,等一个符合这些复仇形式的时机。明明只要杀掉对方就报仇了,他们却要留下那么多线索,并且一直拖延着报仇的时间。杀人和报仇不应该快准狠吗?他们要么是太自信,要么是完美主义。
当我看到程潇、马伯骞等一些青年偶像的露面,我已经对这个电影彻底失望了,我很喜欢程潇,但是她不是演员。这是一个大乱炖的电影,那么沉重的审判刚刚结束,主角就去看烟花借台词说新年贺词,那么紧急的打斗时刻,叫一些当红小花来凑热闹。
它肯定不算是个好电影,又不是喜剧,春节期间看不喜庆不快乐;又不是什么揭露社会现实的电影,不沉重深刻不引发反思;推理悬疑的部分也很简单弱智。
观后感就是真不值这个票钱和两个小时的时间。