观《寻梦环游记》有感作文参照
《寻梦环游记》是一部好电影。米格有一个音乐梦,但家人都不支持他,他因一次巧合拿了最伟大的音乐家德洛鲁西的吉他而来到阴间……
观《寻梦环游记》有感
我印象最深的是埃克托给猪皮哥弹吉他时的场面。在看到歌词时我几乎汗颜——“牙齿外突”什么的真是一点也不美好,可就是这样的歌词,猪皮哥还叫着“不是这样的”。这时,埃克托用极其温柔的声音说:“还有孩子在呢。”是啊,还有孩子在呢,再可怕的歌词也要收着一点,别吓到孩子了。
埃克托在阴间是一个乞丐形象,衣冠不整,破破烂烂,连灵台上都没有一张他的照片。他一直表现出放荡和外向——甚至有点令人厌恶,但此时,他眼中满是温柔。孩子是不是令他想到了自己的女儿可可?是不是想到了那首只是写给女儿的《RememberMe》?其实在这里就已经有小小的透露出埃克托的不同寻常了——一个乞丐似的人,会有这么柔情的一面吗?猪皮哥在听完了这首歌后就闭上了眼睛,满足地发出橙红的光,彻底离去了,去迎接终极死亡了。
当一个人被彻底遗忘时,这人就会从世界——无论是人间还是阴间——彻底消失,如风般飘散,再也抓不住了。他们没有灵位,没有遗像,被世界所遗忘,如同一块海绵里的水,一旦被挤出了,就再也回不去了,这就是终极死亡。猪皮哥被遗忘了,他再也不能伸手摸摸,睁眼看看,叫骂着“我才不要看见你这丑脸”了。
这也许就是终极死亡的悲哀所在。死亡并不是一个人最终的归属,遗忘才是。埃克托之所以那么拼命地想回到阳间,也许就是为了能在消散之前看上他的女儿一眼吧。故事的最后成就了埃克托,但是其他人呢?他们依然被遗忘着,总有一天会和猪皮哥一样,在橙光粒中消散。故事成就了埃克托,也只成就了埃克托。可是其他人呢,他们能有经历的机会,哪怕只是回去看上他们所爱之人一眼的机会吗?
终极死亡是这部影片中我认为最黑暗的一笔。很多人,也许是所有人,最终都会终极死亡。不是每个人都有埃克托一般的经历,这就是终极死亡悲哀的现实色彩。
也许,在《寻梦环游记》中,我们找得到答案,很多问题的答案。