《独奏者》观后感
在这个世界上有些人可以逢场作戏,嘴里说着慷慨激昂的话,可以在任何一个社会评定的猛人over的时候来一番沉重而深刻的悼念,并痛哭流涕我们真是俗人啊,你这位猛人over了,从今以后的世界就变得黯淡无光了,然后继续做一个俗而又俗的庸俗的俗人;可以一边在电话里跟那个他的女朋友说亲爱的我爱你呀你真是我的世界我的生命的全部呀我真是爱你就像爱生命呀,然后转身跟另一个女人上床。一个人今天说喜欢某样东西,明天一觉醒来就可以将其轻易地抛离。“别指望我是谁,也别指望我一成不变。”他们倒是轻易地做到了。世界并不以此而评定一个人的罪恶,只以成败。
他跟他们是不同的,他一直觉得他跟别人是不同的是因为他知道他一旦说他喜欢某样东西,他就是把它当作了生命的全部,说至少是他生命中的很大的一部分而仍然程度太浅,除了生命的全部,任何的话语都不能形容。生命,是不能从自己的身上割离的。即使他说他所喜欢的是某一根小草,他就是把它当作是了他自己的生命的全部,他不会拒绝以他所能够付出的最大的代价来捍卫,即使是生命。这是他的缺点,但亦是他的优点;当有人欣赏的时候,它就是优点了;但可惜似乎遗憾的是,从来都没有人把它欣赏过成为优点。他已经是过分地沉浸于自我,世界已经在与他悄然地发生着强烈的分离。于是人们赠予他的就只能是嘲笑。那无止息的他那内心的声音。他已形成了在别人看来是如此的怪癖的性格。他就是这样的一个人,要么完全自我,要么一无所有被世界抛弃。怪癖、绝烈,犹如一刀划断所有的琴弦的颤音。
这已是个惺惺——假惺惺的惺惺——相惜、逢场作戏的时代。人们需要的并不是真诚的执念,需要的只是皆大欢喜的话语,犹如两人的甜蜜的恋爱。但他却是不能。他仍然固执以及真诚地信仰追随一件事情所必须要有的付出生命的全部也在所不惜的执念。这是他的不幸。他是个流落街头的独奏者,必需要对着整个城市独奏。同是演绎音乐的人,但他的自我放逐却不同于《席德与南茜》里的席德,许多年前我曾在关于电影《席德与南茜》的一篇文字《席德与南茜:当才华无法解决生活的迷惘》里说:“席德或许是个对音乐有一点自己的才华的人,然而他却把它挥霍了,因为若音乐无法解决生活的迷惘,音乐又有什么用呢?”席德因为无法解决生活的迷惘而残酷地挥霍掉了自己的在音乐上的才华,把自己于生活之中自我放逐而最终于毁灭。他与席德不同的是,他并不关心生活。他的世界就是只有音乐。