《独奏者》观后感
花了三天时间读完了《独奏者》,它深深吸引我的是它的真实,它给我了一个美国贫民窟的真实印象。
让我久久不能忘记那里肮脏的下水道里跑出来的老鼠,随时随地的警笛声,晚上遍地精神失常的流浪汉,一直都弥漫争吵声的街道……而这里离繁华的地带那么近。就像书里写的“这是这个强盛国家的一个耻辱”,不能想象,在美国,为什么会有这样的景象。
当然,书里最让人印象深刻的是纳撒尼尔,这个患有精神分裂的音乐家,在经历了多年的病痛折磨,他被强制灌下那些苦涩的药物,被注射了无数的镇定剂之后,他选择了离开,选择了流浪。尽管人们都无法理解他的思维逻辑,但是却无法避免的被他对于音乐、对于贝多芬的不懈追求而打动。为了他心里的贝多芬,他每天都到玻欣广场拉小提琴,不是为了乞讨,即使他只能睡在下水道旁,睡觉也要拿着木棍驱赶随时可能从下水道转出来的老鼠,即使每晚都要听到无数的脚步声、谩骂声、警笛声。他从来不为生活烦恼,只是沉浸在自己的世界里,为自己拉琴,从来都不理会周围喧哗的声音,他只在自己的世界里。
会有人说他很不幸,当初的天才,因为太过敏感,无法忍受茱莉亚音乐学院紧张压抑的气氛,无法忍受别人对自己肤色的眼光,最后无法从自己为自己编织的世界里走出来,即使伤透了他母亲的心,但是他依然固执的坚守着什么。在我看来,他是多么的幸运,虽然在别人眼里他活得并不光鲜,但是他不理解,也不会理会,他只知道他爱音乐,他爱贝多芬,只要有小提琴在,他的世界就是完整的。他不用去管我明天会不会被炒鱿鱼,不用管我的工资够不够支付我的房贷、我的家人一个月的开销,不用去管我的孩子能不能健康快乐的成长,他只要管好自己所喜爱的音乐就好。即使面对当年在茱莉亚的同学,现在知名的音乐家马友友,他流露出的只有仰慕,没有嫉妒。而且,最重要的是,他遇到的史蒂夫,这个从业多年的专栏记者。因为史蒂夫,纳撒尼尔可以在“明灯”享有一个独立的房间,可以到迪士尼音乐厅看一场属于个人的专场音乐会,可以享受音乐家斯奈德的个人指导,甚至他可以有属于自己的音乐工作室。
在故事的最后,纳撒尼尔到底有没有康复作者没有告诉我们,但是我们可以看到纳撒尼尔在史蒂夫的帮助下他正在慢慢好转,他有了自己的公寓,和多年没有联系的妹妹又重聚在了一起……我们都欣喜的看到,他在向正常人的生活轨道迈进,并且会完全好起来。在帮助纳撒尼尔的同时,史蒂夫自己也在转变。因为纳撒尼尔,史蒂夫重新看到了自己作为记者的意义和他对于这份事业的热爱,他不再纠结于沉重的生活和工作压力,只是好好的做自己,他第一次开始在帮助他人中找到了乐趣。