《独奏者》观后感
除了对于音乐的品位保持了一贯的水准之外,在这部电影中,找不到任何乔·怀特之前的影子。老实说,看完《独奏者》最大的感受是失望,这么一个感动万千专栏读者的真实故事,为何在电影中,却没有多少打动人的东西呢?
从头到尾我们只看到一个对音乐痴迷的黑人,因为神经病从茱莉亚音乐学院辍学,沦为流浪汉。这样肤浅的故事本身并没有多少值得大书特书的传奇性,我很想知道洛佩兹的专栏当年是怎么写的。编剧很无耻地将这个故事励志化,乔·怀特拿了美国人的钱,竭力使影片符合好莱坞的审美趣味。当最后,艾雅斯对他姐姐毫无来由地说一句“生活还有希望”的时候,我想揍点什么。
相反,这个电影的另一条线却写实得多,可能也跟我本人的记者职业有关。洛佩兹在写了艾雅斯一年的故事之后,他对自己无限卷入对方的生活感到惊慌,尤其是当艾雅斯把他当做自己唯一的朋友,甚至是上帝的时候。
在这里,我们可以看到两种截然不同的情绪在洛佩兹身上胶着。这种胶着也同样在每一个特稿记者的身上反复出现:你如何对待你的采访对象?洛佩兹带着功利心——为自己的专栏寻找一个恰当的故事——而接近艾雅斯,所以当他经营自己的版面时,他毫不犹豫地承担起了照顾艾雅斯的工作,同时当然也包括与艾雅斯在精神上建立联系。
但当艾雅斯将自己生活的希望寄托在洛佩兹身上时,他开始反思两人之间的这种关系:我到底有没有必要成为艾雅斯唯一的朋友?这是很多记者都会选择的一种工作方式,包括我自己,记者的职责就是得到一个又一个的故事,并把它公之于众。很多行业的前辈都说:对于你的采访对象,最不能说的话就是“我可以帮助你”,因为你只是记者,你帮不了他。
影片后段终于也带出了洛佩兹的困惑。因为他曾经在去一个地方采访时,当地发生了地震,他感到自己的无力。所以洛佩兹的女友告诉他:你没有能力阻止地震,你也无法帮助艾雅斯。这段情节的设计其实也是很仓促的,尽管我能够理解导演在讲什么,但讲得实在不够高明。
最后的结果就是,洛佩兹不再为了艾雅斯能否重拾音乐而努力,他只是做了他的普通朋友,而没有再强迫自己做一个上帝。旁白在这里说的是:在医学上,一个人与一个朋友友好相处,他的脑中就会发生微妙的化学变化,从而改善他的交往。这句话的意思,其实就是在为洛佩兹打个圆场。
这部电影真正动人的镜头,也就一处。当艾雅斯时隔多年之后,再一次拿到大提琴,他闭眼悠扬地拉奏一曲。镜头里是两只鸽子在天空中自由的翱翔,那种一身才华得以肆意施展的张扬,相信能够让很多在自己并不如意的岗位上煎熬的小职员们,得以随心所欲地心理高潮一次。