观电影《海上钢琴师》有感1000字作文
这是一个美好的故事,一个伤感的故事,也是一个传奇故事。电影《海上钢琴师》讲述了一艘远洋客轮上被遗弃的婴儿“1900”的传奇一生。大海、轮船、钢琴、陆地、孤独、友情与天才等因素交织的故事。主人公1900生在船上,长在船上,死在船上。《海上钢琴师》就是这样一部让我感慨万千、充满希望的电影。
1900三十二年从未踏上过陆地,在执着的一生中,他用钢琴演绎了对音乐、对人生的理解,无需语言和肢体上的表示,音乐传达着人类所有的爱恨情愁。我惊叹于1900的才华,更折服于他对音乐的热爱、执着与对内心的坚持。他用自己的方式选择音乐,选择人生,选择一切。这就是1900的一生。
他一出生就不幸地被抛弃在游轮上,而同时幸运的是,他被一位在轮船上挖煤的黑人收养,取名1900。他从小和这位父亲相依为命。他给整船的人带来欢喜与生机,严肃的老船长,辛苦的工人……没有哪个不喜欢他。快乐的时光飞逝,在他8岁时,养父由于意外去世,1900看着父亲葬入海底。后来一次宴会,1900第一次听到了音乐,开启了传奇的一生。
船被举报雇佣童工,搜查人员翻遍整艘船也没有找到1900。多日后,半夜优美的琴声伴随1900回来了,他无师自通地学会了弹钢琴,没人知道他去了哪里,怎么学会的。
在他27岁时,已是一位出色的钢琴师,他喜欢用独特的方式来弹奏。每次集体演奏的时候,他都会摆脱固定旋律的束缚,弹出他自己的音乐,但又让人欣喜。之所以说是他的音乐是自由的,是因为他的弹奏不需要有乐谱,他的乐谱就是他的心,他的音乐也是他的心,那是由心而生的音乐,活的音乐。在和爵士音乐发明者JELL的“决斗”中,他随心而弹,感动了所有听众,也感动了大师JELL。
“拿一部钢琴来说,从琴键开始,又结束。你知道钢琴只有88个键,随便什么琴都没差。它们不是无限的。你才是无限的,在琴键上制作出的音乐是无限的。”1900对JELL如是说。正如电影海报上的宣传语——琴键有限,但人生无限。
1900作出了三次重要决定,第一次是面对爱情,第二次是面对未来,第三次是面对生命。不下船,这是他给出的三次回答。第一次面对爱情,他想去追求喜欢的人,但是他在准备下船的途中看到钢铁森林、浓烟滚滚的城市,他扔掉了帽子,转身回到了游轮上。第二次面对未来,有人请他下船弹琴,很多王孙贵族都想高价邀请他弹奏,这样他可以获得很多的金钱和名利,但是他不想过那样的生活,再次决定不下船。第三次面对生命的危险时,在游轮要被炸毁,1900的好友要接他下去时,1900说:“陆地上我看不到尽头,外面的世界无非就是个放大版的游轮,但那里太复杂了,我掌握不了自己的命运,演奏不出自由的乐章。”最后,1900在一声震耳欲聋的爆炸声中,结束自己传奇的一生。
1900宁愿放弃生命也不下船的真正原因,他害怕那一张无边的网。1900,他不是最可悲的,最可悲的是岸上那些一生都被囚禁在那张网里的人。因为1900的音乐只属于没有名利、没有杂念的世界。站在大海与城市之间,他感受不到纯真,感受不到温暖。1900不会下船,不会成为芸芸众生里的那一个。他永远只随心创作,他永远是那一个“海上钢琴师”。
如果,我不能改变现实世界,那么我至少可以保存自己。“不知道两条右臂能弹出什么音乐?希望天堂有钢琴。”
1900的灵魂永远寄居在深邃的海上。这“深邃的海”是一个明净、简单、快乐的世界。