电影的男主叫福雷斯特。甘,别人称他为阿甘,他是一个智商只有75的“智商障碍者”。电影刚开始,阿甘的腿就有残疾,两条腿被器具束缚了起来,别人也对他另眼相看。一次偶然的事,三个男孩骑自行车追赶他。可能是在逆境中,他的潜力得到了爆发,他挣脱了两个器具的束缚,用远远超过常人的速度逃离了他们的追击。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”阿甘更成为了名副其实的飞毛腿。阿甘的人生也由此开挂。
时光飞逝,转眼,阿甘已经上了大学。但那些小混混似乎没有放过他的意思,开车来撞他。阿甘也向他们展示了自己腿部的实力,“你就是追不上我”。之后,就误打误撞的跑进了橄榄球的比赛场地。事实证明,那些球员也跑不过阿甘,然后他就进了橄榄球队,并成了他们的主力,以自己的速度征服了所有人。一路到了终点,跑得义无反顾,为球队屡创佳绩,此外还受到了学校的表彰,完美地结束了他的大学生活。
大学毕业后,他又去服兵役,结交了好友巴布。巴布说,等战争结束后,他要捕虾为生,并让阿甘做船上的大副,自己做船长。但是,事情没有预想的顺利,阿甘所在的军队受到了敌人的突袭,美军选择了撤退。阿甘是跑得最快的那一个,远远脱离了大部队。他发现巴布不见了,于是他又赶回去找,巴布没找到,但发现很多受伤的战友,于是,他全部把它们送向了安全地带。找巴布时,他发现邓校尉的两条腿受伤了,而且受伤很严重,邓校尉已经呼叫了空袭,他知道自己的双腿已经残废了,所以已经放弃了生的希望,想战死沙场。可是阿甘并不知道他的想法。也把他抬走了,抬到了安全的地带。阿甘还想要进去找巴布,可邓校尉说,自己已经呼喊了,空袭进去会被炸死的。可是他不管,只想找巴布,于是他转身走了,走得义无反顾。最后找到了巴布,并把他抬到了安全地带。可这时,巴布已经奄奄一息了,向阿甘说了一番话之后就命丧黄泉了。可能是因为救了许多人。他被授予一等功。但是,邓校尉却一无所获,还得了终身残疾。从此,他对甘充满讽刺。
退役后,阿甘继承了巴布的遗愿,下海捕虾,邓校尉也被感化了,当了大副。但是,一直捕不到虾。一天,阿甘和邓大福正在捕虾,突然狂风大作,似乎他们就要命丧大海了,可是阿甘并没有放弃,坚持着控制船,之后,他们平安归来,以后每次捕虾,他们都能捕到很多,简直是一夜暴富。
阿甘虽然很傻,正因为他傻,他做事才会义无反顾。这不禁让我想到《愚公移山》中的愚公,他们都无所畏惧,傻人自有傻福,这也是他们成功的秘诀。