阿甘正传观后感1000字
故事梗概
阿甘,一个天生具有智力缺陷的孩子,而且患有严重的驼背,腿上得一直戴着用来矫正骨骼畸形的金属支架才能勉强走路。他的母亲为了让自己孩子能上学,用尽一切手段才将阿甘送进公立学校。就在第一天上学,阿甘遇到了他一生的朋友,珍妮。
人生的转折——珍妮
珍妮是唯一一个不厌恶阿甘的人,在一次霸凌中,珍妮的呼唤:“跑!”唤醒了阿甘的双腿,他居然跑起来了!在之后,居然还得到了橄榄球教练的青睐,他居然成为了一名橄榄球明星!
最好的朋友——巴布
阿甘捡到了一张招兵广告,那是越南战争的。阿甘决定去参战。临走前,阿甘去找了珍妮,珍妮则叮嘱他,一定不可以逞能,能跑就跑。来到军营,阿甘在这里结识到他最好的朋友——巴布。巴布是一位黑人,梦想着当一位捕虾船船长。阿甘听得很起兴,就和他约定,战争结束就一起去捕虾。可惜造化弄人,巴布最终在战争中死去。在军营,阿甘还结识到了另一位挚友——丹中尉。
自认为被上帝愚弄的被赐福之人——丹中尉
丹中尉出生军人世家,他的祖祖辈辈全部都死在战场上。在战役中,他本以为自己也会光荣牺牲在战场上,但被阿甘捡回来一条命,不过没了一双腿。等到阿甘退伍之后,再见丹中尉时,丹中尉整天的去买醉。不过经过阿甘的劝阻,丹中尉也就渐渐放下了。之后听到阿甘说要买捕虾船当船长,就开玩笑说:“那我来当大副!”结果阿甘真的买了船,他还真的当上了船长!他给船取名“珍妮”,丹中尉听说后,没有食言,真来当大副了。但一直捕不到虾。丹中尉带着阿甘天天祈祷,祈祷居然奏效了。阿甘与丹中尉的捕虾事业越做越好,还开了自己的公司!
Goodbye,Jenny
阿甘从越南战争中安全归来,还得到了总统的接见。阿甘在这时,恰巧遇上了珍妮。不过,珍妮早已加入一个名为黑豹党的组织,在过了一天后,珍妮走了。走前,阿甘将勋章送给了珍妮。
Seeyouagain,Jenny
实在没想到,阿甘居然又见到了珍妮。阿甘十分高兴,珍妮还送给他一双跑鞋。不过,珍妮很快又走了。阿甘就用这双跑鞋跑啊跑,跑啊跑,足足跑了三年,还成为了红人。最后,阿甘累了,回了家。
永远的分别——珍妮之死
阿甘找到了珍妮的地址,去见了她。没想到的是,珍妮这三年居然一直在关注他,还为他生下聪慧的孩子,孩子都到上学年龄了。就此,他们结了婚,不过珍妮却染上绝症。临死前,珍妮就静静地,在阿甘的陪伴中,闭上了眼睛。
不要放弃你的生活,世间总归有甘甜之时
剧中的一切人物在开始时都是惨淡的,智力缺陷的阿甘,备受家暴的珍妮,地位卑贱的黑人小哥巴布,失去双腿的丹中尉。他们都比我们的条件差了太多太多,不过,最终他们都得到了属于自己的幸福。不是吗?
人世间总归会有苦,就像巧克力一般,一口下去,吃到了极苦的黑巧,但又一口下去,则是甘甜的白巧。就算你一直吃到的是黑巧,也总归会有那么一颗白巧,在你吃了无数次黑巧后出现,给予你幸福。请不要放弃你的生活,你所热爱的,就是你的生活。阿甘,一位智力缺陷的天才,阿甘正传,不仅是独属于他一人,也是我们的奥德赛。