昨天中午观看了关于抗美援朝的电影——《金刚川》,2020年正好是中国人民志愿军抗美援朝70周年。
本电影讲述的是在抗美援朝末期,我国军队要到金城前线作战,但唯一的路线要经过桥,美国的飞机不断向桥头炸弹,桥一次次的被毁掉,美国的飞机已飞走,工兵团就立马上前去修桥,用神的速度飞快地修好桥,真是个奇迹,只有短短几个小时就将炸的十分残缺的桥修好。炮手们为了保住大桥,同美国的飞机作斗争,一共两个炮,一个炮吸引敌方注意力,炮兵们献出了生命,另一个炮找时机将敌方飞机炸毁。仅剩那个炮台为了保住大桥,点起篝火,暴露了自己的位置,相当于自杀,炮兵们牺牲了自己,炸毁了敌方好几辆飞机。经过一次轰炸后,仅剩的一名炮兵一条胳膊和一条腿都没了,但依然坚持着去炸飞机,意志坚定的很。
桥一次次被炸毁,每次翘都是被炸断一大截,但工兵团总是在第一时间内把桥修好。其中一个片段是,美国飞行员说出他们造桥需要三天时间,而工兵团用了不到三个小时。好多人都一瞬间成了残疾人,更有献出生命的,让我们颇有感触,甚至有想流泪的感觉。最后,中国军队改用了搭人桥的方案,人上站人,成了一堵人墙,人墙顶端放上木板,共军队过去,镜头还给了一个特写,就是一个盲人已不放弃为国家做贡献,在那里依然顶着木板。
中国军队没有遇到困难而放弃,因为他们是为了自己的国家利益,是为了后代有个好的生活环境。我们虽然知道那样的精神,但也难以感受,在现代生活中有一些卖国贼,为了金钱不惜卖掉国家机密,压迫其他人民。这跟那些为了国家利益可以协助自己生命是两个极端。
我们要学习先辈,感受前辈们的精神,尽自己的力量,为国家做些贡献。