最近,抗美援朝70周年的到来使全国人民的爱国情绪达到热潮。昨晚,我与爱国电影《金刚川》相约至影厅。
在抗美援朝最后一个战役打响前,战士们务必按时到达金城前线,通往金城的道路只有一条——渡过那条又深又急的江,工兵们一次次在短时间内搭好、修好桥,哪怕有敌军榴炮弹、定时炸弹甚至是焚烧的侵袭,战士们毫不退缩,最终搭建了一条人桥,准时到达金城前线。
影片中不仅仅是他们勇敢、舍身去保家卫国等可贵的品质,暗藏的,还有浓浓的战友情。
关班长和张排长是情谊深厚的战友,电影中提到他们交往的片段都围绕着争抢高炮手一职。两个人看似是在争名夺利,想尽方法去当高炮手。但实际上,也是在争“谁先替谁去死”。高炮手所在的地位暴露,而隐藏炮位很隐蔽,一个危险,一个安全。为了保护对方,他们利用善意的谎言来让对方安全、隐蔽。这种战友情,称得上“友直,友谅,友多闻”了。关班长牺牲后,张排长接替了高炮手的位置,哪怕失去了一条腿,一只胳膊,他仍然坚守岗位,打坠了敌军飞机后,吹响了”老关,咱们打中了”这一令人热泪盈眶的口哨。最终,也光荣牺牲。
最撼动人心,令中国人自豪的片段是在焚烧了桥体及附近的草丛后,美国侦察员史密斯收到上级命令:再去查看中国人有没有修好桥。史密斯认为,半小时,怎么可能修好桥?但为了服从命令,他去侦察了。飞到江面上空:竟真有一座桥!战士们像是快全过完桥了。但,如此松散、窄窄的桥面,能承受百余人的体重吗?史密斯惊讶的同时靠近了一点桥体。这座桥的支撑。是一名名中国士兵!他们奋力用双手抬着一块块木板,形成了一座震撼人心的人桥。史密斯注视着,他的神情中露出了感动和敬佩。在与美国人员对话时,他说,中国人员全员已过桥,没有什么可以阻挡他们……。看到这里,我内心涌起了一股骄傲自豪之情。同时,我不禁露出笑容。
没有什么可以阻挡他们,前去保家卫国的步伐!