10月25日是中国抗美援朝的纪念日,因此我和父母一起来看了《金刚川》这部纪念抗美援朝的电影。
这是在金城反击战中的一个故事,上级命令志愿军要在八天之内渡过汉江,也就是金刚川打响金城反击战的第一枪。在美军炮火强烈攻势下桥很难被建好,但是志愿军没有放弃,在工兵张振智的领导下他们第一次建好了桥,可是只有一队过了桥,因为美军的飞机老是过来炮轰。
故事主要分为三个角色分别是张飞、关磊和张振智。其中张飞和关磊是炮兵他们是为了阻止飞机来轰炸桥梁的。在桥第一次建好的时候他们俩就击落了一架美军飞机,而张振智是工兵是建造桥梁中的一员。故事总共建了七次桥,看到第六次的时候我非常的感动,桥一次次的建好又被一次次炸断,而志愿军们就是不愿放弃。最后志愿军的这种精神让美军投下了燃烧弹,张飞和关磊也为了和美军飞机抗战到底而牺牲了。燃烧弹点燃了整应山,一下桥变成了灰烬,我以为结束了,但镜头转向一位幸存者中。他站了起来眼睛被烧的睁不开了,他听不见任何声言只有江水流动的声言,正当他以为同伴全部牺牲的时候身后传来了一阵脚步声。看到这我感动得流下了眼泪,志愿军用人搭起了桥为了军队顺利过河,此时此刻不仅是我的心被他们打动了。美军飞机里的飞行员飞回去时,总部对他说那里还有生命迹向,他不信飞回去看这幕,让他放弃了轰炸,也让他心中涌出了对中国人民志愿军的佩服。
影片到这里结束了,可我依然恋恋不舍。回想起则才那一幕,我感叹要不是有了这群勇敢坚强的解放军战土哪有我们啊!