“抗美时期战士们的牺牲值得吗?”我曾经细细想过这个问题。
每天都有数以万计生命消逝在战争中,一个战士不过是其中渺小如尘埃的一个小点。在变幻莫测的战争中,他们并不知道下一刻自己会不会牺牲,更不知道若是自己牺牲了,会带来什么。可能很重要,但也可能轻如鸿毛般微不足道。一个鲜活的生命换一根微小的鸿毛,这样的牺牲……值得吗?
《金刚川》这部关于抗美援朝的电影仅用一个故事便告诉了我答案。电影里面用不同的角度讲述了战士们接到一个跨江增援前线部队抗敌的任务,与敌人周旋,最后完成任务的故事。战士们需要过桥跨越的湍急江流便是电影名——金刚川。
那个连接在金刚川两岸,屹立在江流中的庞然大物令我印象深刻,那是一座木桥,一座工兵边抢修过无数次却从未倒下的木桥。这座桥,是两个迥然不同的世界之间唯一的联系,这座桥,冷酷又无情地把两个世界分开。桥的右边,是狼烟烽火,是人间地狱;桥的左边,尽管烽烟滚滚,却是战士们的梦想之地,是他们心中仅有的一条回家之路。
我永远记得那个黑漆漆,没有一丝生机的夜晚,一个战士失去了一只手臂与一条腿,但肉体的疼痛却抵不过他心中想替战友报仇的决心,他放弃苟延残喘,用一根木棍支撑起全身的力量,背负着责任,百姓的期望与生命,迈着沉重却坚定的步履走向他死守的炮台。点燃烟火,放进弹药,调整方向,拼尽全力发射!震耳欲聋的炮声响起,一架敌军飞机应声而落,战士微笑着闭上眼睛。
我永远记得,在敌军大喊着“不可能”!中国人不可能一个小时便把炸毁的桥修好的时候,木桥塌了,在漆黑的夜里塌了。桥塌了,也没有塌。因为在第二天的旭日从东方升起时,原本没有一丝生机的世界里突然出现了一笔浓重色彩——日夜不休,奋力抵抗的中国人!他们闪耀着的精神足以让世间万物黯然失色。木桥塌了,中国人用血肉身躯与顽强精神铸造的桥却出现了。“不可能”便是中国人的武器。
中国人不信神,也不是神,但他们却打造了让人叹为观止的神迹!
这部电影让我明白,每个战士都是战争中的主角,每个战士都是至关重要的,每个战士的牺牲都是值得的,有意义的。一个战士只是一个点,但一个连的战士便是一条线,一个团结的大部队便会拥有无限的力量。
不管是现在祖国的盛世繁荣,还是山河无恙,都告诉着我们;先烈英雄的牺牲是值得的,是伟大的,是足以流芳百世,足以我们挂念,感谢的!
风烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听,侧耳听。青天响声雷金鼓,大海扬波作和声,人民战士驱虎豹,舍生忘死保和平。为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它……