冷清的沼泽地上,一条长蛇般的队伍曲曲折折、蜿蜒前行。毛泽东和几位中央领导人凝视着漂浮在沼泽泥上的红军帽,久不作声。他们没有仰天长叹,只是脱帽鞠躬。这仅仅是《大会师》中一个短暂的片段,就把红军战士不怕牺牲、勇往直前的精神表现得淋漓尽致。“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”吾辈青年当继承先辈们留下的宝贵精神财富,发扬长征精神,坚守红色信仰,不负时代,不负自我。
“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”发扬长征精神,我们当以苦为乐,勇往直前,迎难而上。在长征途中,红军战士们翻雪山,过草地,而他们坚信,这饥饿与寒冷之苦,终会化作胜利会师之乐;他们坚信,无尽的黑暗,终会化作黎明时分充满生机与希望的璀璨的曙光。这种不怕苦,敢吃苦的精神,不但在电影中可以看到,在现实中也有很多。感动中国2021年度人物姜梦南。半岁时就几乎双耳失聪,可她并没有因此而放弃,而是与命运斗争到底。在她父母的帮助下,她学会了说话,并最终考入清华大学,这不正是长征精神的具体体现吗?青年者当秉持长征精神,化人生之苦为成功之乐,化今日之风为明日之彩虹。
“不到长城非好汉,屈指行程二万。”我们当以志为翼,不畏艰险,逆风飞翔。中央红军不辞辛苦,长途跋涉两万五千里,不仅是为了躲避蒋介石的追杀,还有一个目的——北上抗日。就这样,红军战士们立下北上抗日的志向,迈着艰难而坚定的步伐,一往无前,成功在陕甘一带会师。再看红军领袖毛泽东,他年少求学时,特意到最喧闹的地方读书,以至于他无论身处何时何地,都能够专心致志,心无旁骛。志存高远,脚踏实地,是我们青年应有的模样。古有李白“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的鲲鹏之志。今有当代青年为了党,为了国家,为了人民,立志成才的凌云壮志。青年者,当秉持长征精神,立志求学,发奋图强。
“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”我们当以梦为马,坚定信念,自信自强。面对蒋介石数十万大军的围追堵截,步步紧逼,中央红军在一次又一次的绝境中锤炼自我,锻造了一支钢铁般的军队。今日,日月换新天,新的时代,新的征程,新的使命,祝融号火星车“上九天揽月”,奋斗者号潜艇“下五洋捉鳖”,高速铁路,基建狂魔,新中国成立以来,中国取得的成就举世瞩目。如今。面对形势严峻的新冠疫情,我们响应党的号召,再次集结。数以万计的医生、护士坚守在抗疫一线,相信“不能打败我们的,只会让我们更加强大。”中华民族复兴之梦是国家的梦、人民的梦,更是我们的梦。我们脚下的路就是一次新的长征路。青年者当秉持长征精神,自强不息、永不言弃!
“今人不见古时月,今月曾照古时人。”斯人已逝,精神永存。你我再次共勉,“到中流击水,浪遏飞舟。”