影片刚开始出场的男主角叫Shoya,是一个非常调皮的中学生。一天,他们班上来了一位新同学,名叫Shoko,她是一位有听力障碍的女孩,她通过笔记本的方式来介绍自己,同学们觉得很新奇,也纷纷拿出笔记本与Shoko结识为朋友。只有Shoya想法不同,他只想着如何捉弄shoko从而打发上课无聊的时间。
一次学校里要举行一场合唱比赛,因为Shoko听力障碍的缘故,她唱歌发音都不准,同学担心这次比赛会被她搞砸了,所以女生们开始借由欺负她。为了方便同学们与Shoko无障碍交流,后来学校专门请来一位手语老师教同学们手语,很多同学都不愿意学,只有一位女同愿意学手语与她交流。Shoya用很夸张的方式在黑板上写她的名字,以此来侮辱她,无聊时都会去捉弄她,还经常挖出她耳朵里的助听器给扔掉。有一次被班主任知道了,shoya受到了批评和惩罚。善良的Shoko不但没有生气还向他道歉说了声对不起,但shoya依然知错不改,甚至还扔了她的笔记本。
有一天Shoko家长来学校投诉,校长到教室里问:“是谁欺负shoko,这个学期她已经被扔了八个助听器。”同学们都纷纷指出是Shoya干的,但Shoya却说:“不是我一个人干的,同学们都有欺负她”。从此全班同学就孤立了Shoya,后来Shoya发觉原来被人孤立是这么难受。不久之后Shoko就转学了。
年后大家都成年了,Shoya为以前欺负Shoko的行为感到内疚,因此去学了手语,然后去找Shoko道歉弥补了以前的过错。从此他们俩成为了好朋友。
看了这部日本影片让我觉得一个人若知错能改,及时认识到自己的错误,还是值得我学习的。同时也呼吁我们要关爱、包容身边的聋哑人,他们或许是坠落人间的天使,在无声的世界,发出心灵“最强音”。