开学第一课2020心得体会作文
2020年,我们遭遇史上罕见的新冠肺炎疫情。在全民抗疫的大背景下,今年的这堂“开学第一课”注定非同寻常、令人难忘。
开学第一课2020心得体会
今年《开学第一课》节目由中宣部、教育部、国家卫生健康委、中央广播电视总台联合主办,主题为“少年强,中国强”。节目围绕主题,以“团结·科学·担当”三个篇章展开生动讲述,彰显“人民至上,生命至上”的崇高理念,弘扬自强不息的民族精神,展现中国少年儿童在这场疫情中的成长和精神面貌。
在每个学期我们都会学到很多知识,而知识是一点一滴积累的。就像细小的石头虽不引人注目,却能铺出千里路;轻柔的水滴虽不惊人却能滴穿巨石;涓涓的细流虽微不足道,却能汇聚成江河大川;平凡的努力虽不惊人,却能攀登万仞高峰。“开学”了,也面临着本学期积累的“第一课”——担当、团结、科学。
从疫情爆发到暑假结束,作为上学族的一员我只去学校里上过10天学,其余时间都在家上网课。漫漫长假中,我和付巧姐姐一样,都希望回到“梦开始的教室。”终于,9月1日准时开学了!我得知开学的消息后,激动之中有一丝埋怨:就是因为这个可怕的病毒,使我们在万物复苏时,一直延迟开学。如果没有它,那该多好啊!
张伯礼爷爷的话,使我打消了这个念头。“我们中华民族,从甲骨文上就记载着我们国家有疫病,也就是大家说的传染病。”“中华民族不断的去跟疫病进行斗争。”听了这些话,我仿佛焕然一新。我们在成长过程中也是如此,做任何事情都不可能会一直都是一帆风顺的,只有在一次次困难中磨练,我们才能一步步的成长、蜕变。黎巴嫩的著名作家纪伯伦,曾在她的文章《花之歌》中写道:“我从不顾影自怜,也不孤芳自赏。”而我最大的缺点,就是过于“自怜”和“自赏。”
“一枝独放不是春,百花齐放春满园。”一个人的力量往往是渺小的,而一群人的力量是不可估量的,这种力量甚至可以“用血肉筑成一道长城。”因此,钟南山爷爷写下了“一个人也不能少。”这种力量可能是挺起万家灯火的希望,是一群人并肩作战夺回每一刻、每一分和每一秒。是1月27日漆黑夜里点亮灯高唱国歌。主持人撒贝宁说:“他们有一个共同的名字——英雄。”
观看完节目,我对于“团结”有了一个全新的认识。一人一口气跑完400米会气喘吁吁,但四个人接力每人跑100米,就会轻松许多。每年的学校运动会的接力赛,我们班都是第二名,“千年老二组合”这个绰号,由此得来。我们四人偶尔会开玩笑时说:“谁拖后腿?”看似在相互抱怨,其实是在“明争暗斗”、加油打气。我们下定决心,今年秋季运动会“金牌”见!
恰同学少年,风华正茂,在《开学第一课》节目中怎会一无所获?我们可以是园中青葵,在此吮吸甘甜的雨露;我们可以伴着烛光下的灯火,留下书桌前奋笔疾书的靓影;我们可以在五更鸡叫后,在别人美梦之时,期待天边红日初升。学会这一课,才能“脚踏实地,行稳致远。”坐在书桌前,只为青春无悔,白头之时无悔!