人活着,总在盼望着什么。也许是一段童年,也许是一个人。总之,一定有盼头。
看了一部思念与等待的动画短片《父与女》。短片中没有一句台词,只有旁白音乐,故事也只有短短几分钟。故事简单,却引人深思。
故事开头,一位父亲和女儿一起骑着车,他们来到岸边,父亲走到河边,望了望,又折回去,紧紧抱着女儿。最后,父亲还是乘着小船走了,只留下女儿一个孤零零的背影,但这一走,就是一辈子。
父亲离开后,女儿开始每天盼望着父亲回来,每天骑着车,去寻找父亲的身影。慢慢女儿有了朋友,开始谈了恋爱,有了自己的生活、孩子,可女儿还是每天会去海边望着大海,盼望着在广阔的大海上,浮现出父亲的身影。但后来海水已经干涸,最后甚至是生出草地。已是垂垂老矣的女儿来到了曾是大海的草地,她下决心去找父亲。来到草丛中,她慢慢探索着,发现草丛的中央有一艘船,那正是他父亲的那艘,她躺在中间,像儿时躺在父亲的身边一样。最后,她在梦中听见了父亲的呼唤,变成少女依靠在了父亲身上。
片中女孩一次又一次来到海边,也许是小女孩有所期待,或许是一种回忆。从开始,心中坚信父亲一定会回来,到最后是一种纪念,期待和希望越来越小。可是少女依旧会每天去,不论刮风下雨,她总会在海边望着,思考。就像我们一样,现在我们也有不舍的,如父母送孩子上学,却一定要目送到孩子看不见了。送别朋友,也要目送他消失在视线中。
简媜说过:“总有些温馨的东西,随着生命的潮涨不知不觉地遗落于我孤单的沙岸。”随着人们的成长、压力的增大,生活被各种补习班和工作挤满,找不到童年的那份天真、快乐,不妨常常回到原地看看最初的自己,留意最珍贵的自己。
女孩从满心期待,到盼望,最后到年老的失望,这长情的思考,也许也是一种成长罢了。