丁泽钰
紧张的一学期结束了,我们迎来了愉快的寒假,在这个假期里,我们又会与哪些书为伴呢?下面就让我们共同走进《蝙蝠香》的故事吧。
这本书的作者是曹文轩。他的代表作有《草房子》、《细米》等,《蝙蝠香》是他的优秀作品之一。讲述了一个叫村哥儿的小男孩经常在夜晚梦游,他的爸爸因一场大病双耳失聪,双目失明。他的妈妈外出打工再也没有回家,每次在村哥儿梦游的时候,爸爸完全依靠嗅觉来判断村哥儿行走的方向,紧紧跟在儿子的后面,默默地保护着儿子……而村里的孩子们刚发现村哥儿梦游时很好奇,然后开始嘲笑他甚至欺负他,后来,当大家看到村哥儿父亲默默地保护儿子的时候便开始感到内疚,在明白“梦游”是一种正常现象的时候,大家便决定轮流值夜班保护村哥儿……而村哥儿却经常坐在高处,眺望着远方,期待着妈妈的归来……
读完这本书,我深深地感受到父爱的伟大,对村哥儿多出一份怜悯,对村里的孩子们也多出了一份敬意。我盼望着村哥儿母亲能够早日回家,让一家人开开心心的团聚!