蔡涛泽
读书,是世界上最快乐的事情。高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯。”我在假期里看了这么一本书:《蝙蝠香》。
这本书的作者是曹文轩,他在2016年获得了国际安徒生奖。他写的这本书的主要内容是:男孩村哥儿总是在夜里梦游,他穿过树林,跨过田埂,身边还飞绕着几只没头没脑灰乎乎的蝙蝠,无论爸爸怎么叫他,他都不会回应。每当夜色被阳光照亮,他就会睁开眼睛。在爸爸和朋友们的关怀下,村哥儿慢慢成长的故事。
村哥儿是一个可怜的孩子妈妈出去再也没有回来,爸爸双目失明,耳朵也听不见声音。因为缺少关爱,村哥每天夜里十二点准时出门梦游,有时还会在梦游中唱起妈妈曾经唱过的歌。
最让我感动的是校长得知道这个情况后,把孩子们招集在一起,制定了一个值班表,一年三百六十五天,都有人保护着村哥儿和他的父亲。在这种关爱的环境下,村哥儿渐渐地成长了,第二年春天,再也没见村哥儿梦游。
读了这本书,我懂得了爱的力量,去关怀和爱护一个人,可以给他带来不一样的人生。我们都渴望被别人关爱,但是也应该去关爱别人。