《阳光校园我们是好伙伴》读后感800字作文
读过《阳光校园我们是好伙伴》一书,我立即被书中的内容深深地吸引了,书中一个个令人感动的故事使我受益匪浅。这本书分为五个主题:“我能行”、“你真棒”、“一起做”、“我帮你”、“谢谢你”。每一个主题下又有许多励志、感人的小故事,这其中,我最难忘的是美国少年的故事和凯瑟琳的故事。
美国少年伊斯顿·拉查佩尔发明了脑电波控制的机械手臂。起初他只是认为机械手臂很酷,便想制作一个,但在一次科技展览会上,他认识了一位天生残疾的小女孩,于是下定决心要用发明造福残疾人。在他坚持不懈的努力下,第四代意念控制的机械手臂诞生了,他不仅没有将发明用用以盈利,而且尽量控制成本,将成果发布到网上,让任何残疾人都能下载并3D打印出来。
看完美国少年的故事,我不禁想起了某些黑心商人,不管他人的健康与生命,一心只想赚更多的钱。两者相比,美国少年的品质是多么可贵呀!将自己辛苦研究的成果无偿贡献给了广大残疾人士,是他们也能拥有一只自己的“手”。
距今10年前,有一个年仅五岁的小女孩叫凯瑟琳,她在电视上看到了非洲人民被疟疾残害,便决定帮助他们购买放疟疾蚊帐。她一面自己努力攒钱一面号召大家一起行动,她还用幽默的语言劝动了比尔·盖茨给她资助,一同帮助非洲人民。短短几年,小女孩筹集了数十万美元购买蚊帐运往非洲,至今,她还在为着防治疟疾传播而努力着。
凯瑟琳用自身渺小的力量筹集了巨资帮助非洲人民,她用她的实践证明了:只要有梦想,并为之努力,就一定能成功!
看到这儿,我又想起了令人敬佩的邓小平爷爷。在“希望工程”开始后,邓小平爷爷率先垂范,两次为“希望工程”捐款,共计5000元。虽然5000元并不是一笔巨款,但这使山区儿童知道了:邓小平爷爷知道他们的,邓小平爷爷是关爱他们的!邓小平爷爷的关爱儿童,星系少年,使“希望工程”托起了落后地区基础教育的蓝天!
缓缓合上这本书,我还回味着书中的故事,心中久久无法平静。我在这本书中懂得了:我们虽然都很平凡,但只要有一颗不甘平凡、帮助他人的心,就一定能为世界创造价值,成为一个令人敬佩的人!