鲁滨逊漂流记读后感作文参照
书籍,是人类进步的垫脚石,是打开知识殿堂的金钥匙。我自幼酷爱读书,有《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《红楼梦》……而我自从阅读过《鲁滨逊漂流记》后,深有感触。它就像一个指路牌一样,教会了我做人之道。
鲁滨逊漂流记读后感
《鲁滨逊漂流记》讲述了主人公鲁滨逊的传奇经历,他不顾父母反对偷偷外出航行,不幸遇上了大风暴,但他幸运地活了下来。他在孤岛上修建堡垒、解救野人、运送食物等,做了许多旁人觉得不可思议的事情。他用勤劳的双手和无与伦比的智慧在荒岛上存活了下来,并且一住就是二十多年……
读完了它,我深有感触,鲁滨逊向我们证明了一个真理:只要有方向,有付出便可以成功,而我们又做到了什么呢?如果流落荒岛的不是鲁滨逊,换着是你和我又该如何?会不会六神无主、听天由命呢?我想,大多数人都会如此吧!这样一比较,我们的承受力和鲁滨逊相差甚远,如果不尽快改正这些缺点,成功离我们只会遥遥无望的。
还有一件事,提醒了我们自力更生的重要性。我听说有一个人,他成绩很好,考上了清华,可什么事都依赖父母,最终被要求退学。
笛福用他的著作告诉我们:一个人,不仅要有智慧,还要敢于实践、勇于付出。我们不能只成为语言上的巨人,却做了行动上的矮子。人人都想成功,可成功只属于具有鲁滨逊精神的人。在我心中,鲁滨逊是一个信仰、一个目标,我要向他学习!
笛福笔下的鲁滨逊虽是一个虚拟人物,但他却教会了我们做人之道。我还受到了一个启发:我们如果想要成功,便要先学会如何做人,再学习知识,外加一点运气,不要半途而废,那么,成功就会向你招手。