冒出读这本书的念头,是在“新冠”疫情期间想要了解“非典”,得知柴静是当年冒死深入非典一线采访的记者之一,所以买下了这本书。
这本书主要记叙了柴静在央视的十年经历,个人的成长之路与那几年中国发生的大事件,既可以算上柴静的个人告白书,亦可看作中国社会变迁的备忘录。
柴静在这本书中,语言朴实、平淡、娓娓道来,似乎感叹号都用得很少,让人觉得真实、准确且充满理性。她于岁月的沉淀中,在与自我的对话中磨去了棱角,变得温顺、柔和、善良,但并不意味着她软弱和胆小。其实只有善良的人才有刚性,决定守护着真相决不退缩让步。
她相信这世上并没有绝对的黑白强弱,如果按这样两分世界就像一个立方体推倒它,另一面朝上,原状存在,就如“药家鑫”事件中,药家鑫将张妙撞倒不及时救助,反而因为担心受害人找麻烦用刀去刺她,从这一面看,约家鑫是一个十恶不赦的恶人,但药家鑫的童年乃至青少年是较压抑的,他的残酷举动仅仅是出于对父亲的惧怕,从某中意义上说,他其实也是一个家庭教育失败的受害者。
柴静似乎总是这样对世界有自己独立的思考和见解,带领着我们走向善恶背后的世界。
她是极大胆且勇敢的,采访的对象不分阶层、立场、社会地位,甚至是性取向,各式各样的人都采访,无论是妓女、吸毒者,亦或是当时被视作“性心理障碍”的同性恋者,她尊重每一个采访者,认真地倾听他们所说的话。尽管社会上的许多人,甚至是他们的家人都不关心他们的死活,对他们充满鄙视。
《看见》这个书名对于柴静本人而言,是她从一开始局限于精英视角而逐渐走入真实生活中去,看见并融入了她从前可望而不可理解的生活,看见或许并不能理解和接受他们,但至少是一个开始,至少怀着一颗平常心,不将他们妖魔化,就是一种进步。