在很多人看来,童年仿佛是一生中最美好的阶段,孩子们没有烦恼、忧愁,身上带着的是最纯真的品质和洁白的灵魂。但在林海音的笔下,她的童年就像大人眼中的世界一般,悲欢离合,阴晴圆缺。
其实童年就是一笔交易,有的人交易成功了,就会慢慢地成长,保留最纯真的本质,且绝不会丧失这种美好的品质。倘若你失败了,那既丧失了原本,又一步步跌进深渊中。因此心理学上流传着这样一句话:“幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。”
在每一个孩子的眼里,世界都是美好的。但他们不知道,成长这一笔交易,靠的就是心。每一个人都会成长,经历的一切都会在成长的路上烙下深深的脚印,纵使泥路留痕,也会收获颇多。
用小孩的眼光看大人世界,通道似乎窄了,但看得就更细致了。
英子是一位五六岁的小女孩,跟随父母一同从台湾迁移到老北京的一个小巷子里。在小巷子里接触到的每一个人,对她来说都很重要,每一个人都很善良。哪怕是草丛里的“小偷”,抑或是宋妈那好吃懒做没责任心的丈夫“黄板牙儿”。
其实细细品来,最善良的是她自己。她从不给自己的心灵上锁。惠安馆的“女疯子”秀贞和可怜的小桂子。在小巷子里,几乎家家户户都避着她们,除了英子。她将小桂子视为她最好的朋友,主动对秀贞微笑,还答应为她找到女儿。但上天似乎就是对她们不公,到最后,秀贞找到了她的女儿。没错,就是小桂子。但她们在相认后在寻夫路上,双双丧命。这对英子来说是何其大的打击啊!
爸爸的花落了。”窗外渐渐微弱下来的风,带着父亲对她的思念,消失不见。
从容淡定之间,多少悲欢离合,掠过生命的轨迹。“人生难得是欢聚,唯有别离多。”小小年纪,为何却早已体验了“知交半零落”的愁苦?这无非就是成长。
在这个黑暗的时代,英子纵使看清了所有的真面目,她仍不改初心。但并非人人如此,直至今日,我还记得那见多识广、机智勇敢、活泼开朗的闰土。但不一样的是,我对他的印象又有了一些新的认识。他变得麻木,被生活压迫得喘不过气来,满脸的皱纹使他面目憔悴。好像他在原本美好的成长路上,一步步走向深渊了,他丢失了最本真的东西,这笔交易,他彻彻底底地失败了。
倘若我在那个年代,我不知道我会不会同和闰土一样。但我知道的是英子没有,我喜欢英子,但我更加敬佩她。
半个世纪的别离,城南的落花依旧,然而零落的,只是人们记忆的碎片,英子不变的内心、洁白的灵魂至今依旧珍贵。