恰同学少年读后感600字作文
怀着对革命领袖的无比崇敬,怀着对历经时代风雨和对穿越历史精神的怀念,我读完了《恰同学少年》这本书。在书中我深深地为当年那个语气轩昂、胸怀天下的少年学者毛泽东,和他的同学们充满朝气的青春活力和豪迈的革命气概所震撼。深刻的感受到了时代伟人毛泽东求学和早年从事革命活动的非凡色彩。
长沙这块充满神秘色彩的土地,是青春毛泽东生活学习工作过的地方。这本书把我们的视线带到了上世纪20年代工农革命运动蓬勃发展,反动势力维护其反动统治的革命力量进行疯狂反扑的革命斗争风起云涌的峥嵘岁月。这个时期国内外发生了“十月革命”、“五四运动”,中国共产党成立等大事,在进行革命活动中,青年毛泽东结识了很多同志,并积极引导他们与广大工人、农民相结合。他和他的同学们胸怀崇高理想,一起登岳麓山,一起游橘子洲,一起到湘江游泳。他们关心国事,他们忧国忧民,他们爱憎分明,他们蔑视权贵。1916年暑假毛泽东与罗章龙、蔡和森等人组成“新民学会”,办《湘江评论》、《新湖南》,发动学潮。1919年底毛泽东领导了有名的“驱张区运动”,最终迫使张干退出湖南。
一代伟人虽已远去,但他留下的精神财富却永放光芒。我们不能忘记,一个从同学少年到年老过半的老人,在莫斯科对中国留学生发表演说时语重心长地说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,好像早上八、九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”