三国演义读后感五年级作文
这个寒假,我读了四大名著之一的《三国演义》。它的作者是罗贯中。罗贯中经常外出游玩,了解很多历史,为后来编著《三国演义》打下了基础,最终写下了这本家喻户晓的名著。
三国演义读后感五年级
《三国演义》讲述了从东汉末年到晋朝统一发生的故事,为我们再现了魏、蜀、吴三国相互斗争的历史。三国演义有近100个人物,奸雄曹操、心胸广大的刘备、心直口快的张飞以及足智多谋的诸葛亮……
里面有很多故事让我印象深刻。例如,诸葛亮的空城计。魏国大军已经来了,蜀国的人都跑了,诸葛亮还没来的及撤退,要是正常人会很慌吧!可我们的卧龙先生并非常人。他拿着一根笛子,吹的曲子居然一个音都没有错。魏军以为有埋伏,赶紧撤退,这才让诸葛亮先生逃过一劫。
《三国演义》为什么被称为好书呢?可能一般的读物对人物的描述只能写几个字一概而过,但是三国演义可以描述得很丰富,而且每个人物都个性鲜明。冰心奶奶看了《三国演义》整整十年,她说这是一本好书。每个人物对《三国演义》都有不同的评价,我个人因为喜欢诸葛亮,还特意去卧龙山看了他留下的文物。老师也把《三国演义》作为重点书目推荐大家去阅读。我小时候看不懂《三国演义》,就囫囵吞枣地读这本书。现在又重读了一边,收获更丰富。
我联系实际想了想,生活中确实也需要用到“三十六计”的智慧。那天,妈妈出去买菜,我一个人在家写作业。突然有一阵敲门声传来,我浑身发抖地躲在家里的某个角落。敲门声再次响起,我试着询问他是谁,他说是妈妈的朋友,可是我不相信,于是继续写作业。敲门声越来越大,我看了一下门洞的小眼睛,发现并不认识这个人。我假装对着家里喊:“妈妈,有人来找你”。最后他说实话了,原来是外卖小哥。我用机智解决了问题,我决定以后要多像卧龙先生学习。
《三国演义》这本书很好看,总得来说让我大开眼界。希望大家可以和我一起走进三国时期的风风雨雨中体味人情豪杰的各色魅力。