他视金钱如粪土,视名利如浮云,视坎坷如礼物。他是谁?他,一个奇人,伟人,一个用心灵写作的巨人,他就是司马迁。
司马迁的一本书就让他名垂千古,这本书被鲁迅先生赞为"史家之绝唱,无韵之离骚",这本书被列为二十四史开篇之作,是我国第一部纪传体通史,这本书就是《史记》。
翻开《史记》,仿佛走进了一个富丽堂皇的宫殿,每一页都如同一扇大门,一个历史的大门,走出这些大门,我们就会看到那戏剧性的故事接连上演。朝代的更替,民族的兴衰,就发生在我们身边;狰狞的面孔,藏刀的笑容, 就出现在我们的面前;战场的厮杀,诀别的哭喊,就萦绕在我们的耳边。阅读《史记》,我看见的是大禹在黄河流域治水的艰辛,是商汤替天行道大败夏桀的雄姿,是周幽王烽火戏诸侯的荒诞,是齐桓公不计前嫌重用管仲的豁达,是越王勾践卧薪尝胆的毅力,是宴子智用二桃杀三士的果断,是商鞅义无反顾变法图强的忠诚,是孙膑足智多谋周魏救赵的聪慧,是廉颇知错就改负荆请罪的坦率,是屈原壮志未酬跳江自尽的无奈,是秦始皇雄才大略吞并六国的勇猛,是陈胜吴广在大泽乡揭竿起义的愤慨,是项羽巨鹿之战破釜沉舟的决心,是陈平智献美人图解重围的高明,也是汉武帝派卫青,霍去病北击匈奴的威严。
多少英雄血洒战场,多少豪杰君王。在那历史的相册里,永远保存着。《史记》中朝代更替,民族兴衰更让我明白了"成由节俭败由奢”的古训。历代君主,也让我懂得了"守业更比创业难”的真谛。对于君主而言,一个念头就成了杀人的利剑,一句戏言足以失掉万水千山。在那过去的社会里:迷信、封建、猜疑、妒忌成了权势之人的大敌。只为了自己的利益, 便可杀人放火,在所不惜。勾心斗角,冷嘲热讽成了朝廷的代名词。骄奢淫逸,姑息养奸,更使一个国家走向灭亡。
俗话说:"读史使人明智。”阅读史书,以史为鉴,可以鉴往知来。在浩如烟海的中华史藉中,《史记》无疑是最璀璨的明珠之一。司马迁以"究天人之际,通古今之变,成一家之言”的史识,写就了《史记》,记载了上至上古传说中的黄帝时代,下至汉武帝元狩元年间三千多年的历史。
司马迁笔下的人物个个栩栩如生,有着鲜明的个性。生动的语言,优美的文字让读者读起来好像置身于一个个优美的境界之中。随着情节的起伏,我的心情也在为之而改变,喜着主人公的喜,忧着主人公的忧,感受着主人公的感受。轻松幽默的语言,紧张刺激的情节,似乎把我带到了那个遥远的时代,各个时代的背景特色;各个国家的风土人情;各个民族的风俗习惯……都在《史记》中表现得淋漓尽致,绘声绘色。
看完《史记》,就仿佛看了一部宏伟的历史巨片,深深地被其中的人物吸引了,同时也不知不觉地增长了必要的历史知识,丰富了头脑。《史记》是一本值得所有人细细阅读的经典。让我们一起去发现更多的奇趣奥妙吧!