最近我读了一本书,它的名字叫《织梦人》,是美国的洛伊丝•劳里写的。书中的主角是一个名叫小小的实习生织梦人和一个叫约翰的人类男孩。
约翰有着巨大的心灵创伤,父亲的家暴让他的童年变得破碎。父母离异后,因为母亲没有经济来源,他被一个孤独但却乐观的老人收养。织梦人小小被分配到约翰这里,每夜都为他织梦。这是一个温暖而感人的故事:一个孤独的老人和一个悲伤的男孩,他们建立起深厚的友谊,彼此帮助,走出阴霾;一个小小的织梦人通过收集记忆碎片、编织美梦,为老人和男孩带来了希望与光明。
故事里,小小在学习织梦的路上,遇到了很多的波折与困难。其中最让我有感触的是这样一件事:有一群叫殷险马的噩梦制造者,把矛头对准了约翰。在噩梦的困扰下,约翰内心的希望,正在一点一点地消失。在这个前所未有的挑战面前,小小历经艰辛,通过大量的努力,最后终于将约翰从脆弱的边缘和噩梦的威胁中拉了出来,使得坚强和勇气回到约翰的内心。
读到这里,我想到了自己。四岁的时候妈妈就送我去学舞蹈。从此,每逢节假日,别人享受着蛋糕和冰激凌,或悠闲地看着电视、玩着手机的时候,我在一遍又一遍地压腿、开胯;别的小朋友牵着爸爸妈妈的手去公园、游乐场玩耍的时候,我在对着镜子一遍又一遍地练习舞蹈动作。当某一个动作反复练习却达不到要求的时候,当日复一日觉得枯燥无味的时候……我也会崩溃至极,也常常会打退堂鼓。
每当我沮丧的时候,总会得到家人的鼓励:“努力了才叫梦想!当我们可以为自己的爱好和选择坚持的时候,才是我们最值得骄傲的时候。你看梅花,不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”于是,我再次振作起来,投入训练。如今,每当我表演舞蹈,老师、同学都夸我跳得好。我还参加了很多比赛,拿了不少的奖,这正是坚持的结果啊!
“有力量的梦想,是黑夜里闪光的希望。”今后成长的路上,肯定还会遇到各种各样的困难,那我一定要像织梦人一样,无论顺境逆境,心里永远怀揣梦想,朝着目标努力地走下去。