你以为我贫穷、低微、不美、渺小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样的灵魂,一样充实的心。
——题记
一直以来,我对外国名著是排斥的,觉得他们很难理解,而且名字还难记。寒假抱着完成任务的心态终于翻开了《简爱》,这一翻,世界便给我打开了另一扇门……
很多人喜欢《简爱》是因为简·爱与男主角罗切斯特之间超越了门第、年龄和世俗偏见的真挚爱情。但是我喜欢《简爱》主要是被主人公的的性恪深深的折服。
简的性格胜在坚强独立、自尊自爱、不卑不亢。在我以往了解的不论是文学作品,还是在现实生活中,似乎长得越漂亮的人运气也越好,拥有的好东西也越多。就比如说撒娇,漂亮人撒娇是锦上又添花,而不漂亮的人撒娇就只是丑人多作怪了。但是她说:“你以为我贫穷、低微、不美、渺小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有一样多的灵魂,一样充实的心。”令人拍案叫绝。她出身卑微,相貌平凡,但她并不以此自卑,她有顽强的生命力,从不向命运低头,她对自己的命运、价值、地位有着思考和把握,对自己的思想和人格有着理性的认识,对自己的幸福和情感有着坚定的追求。
简的性格胜在顽强勇敢,不妥协、不放弃。简·爱其实是一个从小命运多舛的女孩子,从小寄人篱下,受到排挤、欺凌、冷落、惩罚的小简爱,从小心里便对舅妈和这个家庭的人充满了恨意。在那个家里,她不是主人,也不是仆人,而是被女仆称为“吃白饭的外人”,那个家里除了女仆贝茜对她有点怜悯之外,其余人都对她不好。所以当简爱离开舅舅家,要被送到学校的时候,她对舅妈说出了自己内心仇恨的话语:“我很高兴你不是我亲人。我这辈子不会再喊你一声舅妈。我长大以后永远不会来看你。如果有人问,我喜不喜欢你,你对我怎么样,我要说,我一想起你就恶心得不行,你对我残忍得不行。”我特别喜欢她说的这番话,觉得特别解气,我喜欢这样的快人快语。因为世界很多时候正如简·爱所说的一样,她说:“如果大家老是对残酷,不公道的人百依百顺,那么那些坏家伙就更要任性胡来了,他们会什么也不惧怕,这样也就永远也不会改好,反而越来越坏,当我们无缘无故挨了打,我们一定要狠狠地回击。”你看,说得多么大快人心。她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚笨,显示出自立自强的人格和美好的理想。
但简·爱又是十分善良的,她觉得时间会消除报复的渴望,平息愤恨和憎恶的冲动。或许这是因为她同年伙伴的海伦的一句话:“我觉得生命太短促了,不值得把它花费在怀恨和记仇上。”只要我们每人都能记住它,多多去理解别人,体谅别人,关心别人,多看到一些美好的事物,乐观地对待生活,我们的生活中一定会充满阳光。所以简·爱曾经是带着满腔怨恨离开她舅妈的,但当她听说里德太太生命垂危,又很想见她一面的时候,简忘却了她的一切不好,毫不犹豫地回到了她曾经厌恶的地方,一直细心的照顾她……这让我不由得想起泰戈尔说过话“世界以痛吻我,我要报之以歌”。
我想《简·爱》是要告诉我们:人的最美好的生活是人的尊严加爱;也想告诉我们,要想获得真正的幸福,只有自己加倍努力,做好真正的自己。这样,幸福的大门就会向你敞开!简爱是不幸的,同时她也是幸运的,因为她的心没有死,她没有放弃自己,放弃梦想,她在奋斗,她在反抗,她在用尽全力来扭转命运。是的,她做到了,她找到了原本就属于自己的幸福。而我们更是幸运的,各方面条件远远胜于简爱;那么,我应该比简·爱更努力,做一个自尊、自重、自立、自强的女孩子。