浩瀚的海潜藏无限危机,湛蓝的天远不似所见的明朗。我们生长在一个和平的年代,没有见过太多混乱不堪。战争、饥荒、暴动……这些遥远的难以想象的词语最初只是一个模糊的影子。在我愈发了解这个世界的时候,它们便一个又一个地清晰展开。我以为的和平盛世,是我们的国家,是我们的军人,一点一点洗去尘埃,一点一点以心血滋养,一点一点以烛火照应,养起的宠儿。
冷锋便是这样一位军人。在遭遇滑铁卢之际,他想放下了。原想潇洒,却突然被卷入非洲国家叛乱。撤离还是留下,这是一个问题。但他知道,身为一名军人,就应有军人的意识和担当。他必须留下。于是他毅然冲回沦陷区,带领同胞和难民,与死亡角逐。
我想,冷锋一人,人如其名,是一把锋利凛冽的剑,足以刺破黑暗,划开汹涌阴霾,收回剑鞘,森森然傲立,始终葆有滚烫炽热的、高昂倔强的爱国爱民的初心。或许应该说,他是我们中国军人的一个缩影,他是千千万万人民子弟兵的真实写照。
军人。一份神圣的职业。他们是共和国的钢铁长城,巍峨雄壮,屹立东方,时刻准备着,以最高的素质,最强的意志,听命于人民,冲锋陷阵。回想年前,洪水肆虐,正是无数坚决的身影遏制了灾难的进一步蔓延。在一篇篇报道中,我看到他们疲惫却依旧坚守的模样,我看到他们艰苦却埋头的模样;我看到他们长久充满光芒的双眼,我看到他们收到感谢后饱含泪水的双眼。他们也是有血有肉的普通人,他们也会笑会哭。只是在一切危险面前,他们决不允许有任何软弱,决不允许有任何失误。这就是军人的铁面。
“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。”我所以为的和平,是无数军人牺牲奉献堆积而成,是无数爱国者呕心沥血建构而成,是我们的祖国,这个强大的东方巨人,淌过湍流,跨过高山,挺过烈焰,历尽沧桑,编织而成。
所以,请允许我,将这一份感恩深埋心底。以热血灌溉,以汗水浸养,以我长久的渴求和努力,使它茁壮成长。直至碧树遮天,翠意四散;四季常青,山河依旧。