在这本暗藏玄机与人间规则的书里,有志大才疏的方鸿渐;有温柔伶俐的唐晓芙;也有冷若冰霜的苏文纨;还有暗藏心机的孙柔嘉……脑中久久无法宁静下来,他们用精神意志浇铸了一座又一座的围城,却又不断渴望冲出围城。这颇显矛盾的举动,不禁令人啼笑皆非。
杨绛女士曾说过:“围在城里的人想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,对职业也罢,人生的愿望大都如此。”这句话便很好地诠释了“围城”心态,突出了引发矛盾的原因。
但转念一想,我们的生活又何尝不是在围城中度过?
我们身处应试教育的社会环境当中,繁重的学业是不可推卸的责任。我们不厌其烦地抱怨学业重而且压力大,却又心甘情愿地奋斗着,不懈努力着。这也许可以算一种典型的“围城”心态吧?我们最终的目的是什么?是虚荣?是名利?抑或是一份工作?又抑或是在这世态炎凉的社会上,有一片立足之地?不是,都不是,统统都不是!
纪伯伦曾说过:“我们已经走得太远,以至于忘记了当初为什么而出发。”便很好地说明了我们这一代的生活现状。而在这忙忙碌碌,为成绩、排名勾心斗角的奋斗过程中,我们失去的又是什么?失去的,也许就是那早已被你遗忘在记忆的深渊中,处于万劫不复状态下的一颗久久不能平静的童心。英国著名作家赫胥黎也曾说过:“为什么人类的年龄在变长,而少男少女的心灵却在提前硬化?”英国作家菲尔丁还曾说过:“世界正在失去伟大的孩提王国,一旦失去这个王国,那就是真正的沉沦。”著名影片《中国合伙人》中有一句话:“如果额头终将刻上皱纹,你只能做到,不让皱纹刻在你的心上。”这种种的种种,都向世人阐述了童心的重要性。而如今,昔日的童心已被今日的教育和生活所泯灭,所扼杀。
如果让一个人选择童心永恒,抑或是童心硬化,那个人也许可能会选择后者。因为后者更贴切当下生活的节奏与方式。而前者,却已经被“幼稚”二字所取缔。这何尝又不是一座围城?
《围城》是一本普普通通大千世界的书籍,也是人生必须经历的心理过程。是世俗的压迫,是现代生活的负面影响。未来,可期!未来,堪忧!