读《童年》有感作文优秀
《童年》是前苏联伟大作家高尔基写的三部自转体小说之一,讲述了作者本人从三岁到十岁发生的故事,同时,这本书也为我们揭示了一个十九世纪七八十年代俄罗斯底层人民的生活情况。
读《童年》有感
主人公阿廖沙出生在一个木匠的家中,三岁时就失去了父亲,只好跟着母亲生活在外祖父家中,可是他的外祖父是一个十分贪婪、残暴的人,他的周围所有人几乎都是这样,连他们的孩子也会变化到这样。但他们当中也会有一些性格鲜丽的人:勇敢正直的阿廖沙、乐观热心的外祖母、快乐的“小茨冈”和执着的“好事情”。外祖父开了一间染坊,但随着家业的衰败,他变的自私、贪婪、专横、野蛮,他经常毒打着外祖母和孙子们,不仅如此,他还经常剥削手下的工人。有一次阿列克因为染坏了一匹布就把他打的昏死过去。他还在暗地里偷偷地放高利贷。甚至怂恿帮工去偷东西。两个舅舅也是野蛮粗鲁到了极点,整日为了分家争夺家产而争吵斗殴,还疯狂的虐待自己的妻子。在这种环境下使阿廖沙体会到了人间的痛苦和丑恶。
在这样的环境里也有一盏明灯,她就是外祖母,外祖母慈祥善良、有着同情心,对阿廖沙有着很深的影响。高尔基后来写到:在她没来之前我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现就把我叫醒了,把我领到光明的地方……也是外祖母的到来使高尔基不为黑暗的环境所影响,逐渐成长为一个坚强、勇敢、正直和充满爱心的人。
《童年》讲述的是作家一段沉重的童年往事,使读者在那么悲痛的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。