读《生命终将静默安然》有感小作文
花开花落十多个年头,这本书悄然诞生,这是我们的语文老师所作的书。
读《生命终将静默安然》有感
拿到这本书的时候难掩我兴奋的心情,因为书中有我的身影,写书的人更是在我的身边,有句话不是说“读一本书,就是在和一个人谈话”,一种奇妙的感觉在心中潜滋暗长,说不出滋味只知道很亲切。好像走进去了解一个人,了解她的世界,也好像换了个方式跟杨老师聊天,聊些从没聊过的话题
细细翻阅,一个个正襟危坐的方块字,细细排列着,那是十来年的努力所作。其实我觉得这本书很真实,这些事都是发生在我们身边的,确确实实的事。语言并不是那么华丽,也并无太多的架势,我最爱的还是那种文字平易近人,真实有趣的感觉。
《逃票记》像是在讲旧时光的故事,那样一个我不曾经历的时空,那样一个不同于我们的青春,跃然于眼前,就连从哪到哪都写得十分清楚,平增了一种身临其境之感,好像时光就在这样的一刻定格了,相信杨老师翻阅这本书的时候,就相当于翻阅她的记忆,那个青春里最美好的故事。
《聂宇梦雪二三事》也是尤其吸引我,其实刚开头就让我眼前一亮,问她姓什么,“两指一捏‘我姓聂’”,这样新奇的回答,这样新颖的角度,瞬间吸引了我的目光。忽然觉得这个有点像《妞妞》里的周国平和妞妞说的话,十分新奇有趣。犹记得今年运动会的时候,杨老师告诉我从不同的角度去写广播稿,结果就真的这么被念了,杨老师总是从不一样的角度去想事情写文章,所以才觉得文章有了许多风趣。
杨老师这本书其实就是在讲她的生命中所遇到的人和事,因为杨老师是一位人民教师更是一位母亲。书中自然有许多她的见解,还有一些生活的琐事,对于我来说,我觉得杨老师喜欢甚至是热爱写作,看一部电影,看一本书,也要通过写作的方式将这些记录,杨老师真的很爱很爱语文。课堂上许多问题不太确定时也要课下再去细细研究,这是我们应该学习的一种精神。
这本书的题目是有关于生命的,而文中也有我,感谢我不是你生命中的过客,这本书将成为我最珍贵的回忆。