犬王麦穗读事感作文
《犬王麦穗》由动物小说大王沈石溪所著,主要写的是“我”所在的野生救护站因管理十分严格而对一只浑身裹满药棉和纱布的狗是否有资格作为救护对象而开展调查的故事,这只狗就是这本书的主人公 ——“犬王麦穗”。
犬王麦穗读事感
这个调查是通过申报表上的四位签字人所叙说的故事展开的。
麦穗是“十犬一獒”的拼杀过程中侥幸存活下来的黄毛狗崽,它的尾巴像一支熟透的麦穗,所以主人给它起名就“麦穗”。它与主人形影不离。
在争夺狗王的比赛中,它听从主人的指令,从胆小、懦弱变得英勇无畏,最终击败强悍的劲敌查理,荣获“狗王”的称号。
麦穗在怀孕期间偷牛时所表现出的聪明与智慧,简直让人难以置信。之后明明知道因为偷牛,主人要杀死它,还是宁死也要忠实地听从主人的指令,不逃跑,而是吻着肚子里的宝宝涕泣滂沱。它太聪明了!太有灵性了!太让人震惊了!我看到这里感动得要哭了。
麦穗被主人赶走几年后再与主人相逢,主人不接纳它,它还是远远地默默守护;当主人遇到野熊,十分危险时,它拼死相求,感人肺腑。值得庆幸的是,麦穗最后终于得到了救助,得到了最好的医治和照料。
麦穗真是人类最忠诚的朋友,是人类最杰出的伙伴。想一想,我们身边其实有很多像麦穗一样值得我们尊重的生命,它们或成为孤独老人们晚年的心灵慰藉、或成为可爱的孩子们童年的真诚玩伴、或成为盲人们生活的引导员、或成为缉毒消防中功勋卓著的英雄……同学们,我们不要轻视每一个生命,它们并不卑微,我们一定要给予它们足够的尊重。