筑梦九天读后感800字作文
读了《筑梦九天》这本书,我受益匪浅。本书围绕“航天精神”写了中国航天事业中的许多光辉事迹与光荣人物。
中国的第一颗人造卫星是东方红一号,那时的新中国科技落后,制造一颗人造卫星对中国来说难度极大,但是科学家们不畏艰辛,坚持不懈,从提出这个计划到发射成功。科学家们整整奋斗了12年,粗略估算,大约有10万多人参与制造、发射东方红一号。其中有许多为祖国航天事业奋斗的科学家牺牲在了研究室里,操作台前。他们当中最小的才刚刚大学毕业投入工作。中国在发射了东方红一号后,不断向载人航天进行突破,在1999-2005年这六年时间里,中国发射了神舟一号—神舟六号载人飞船,宇航员们都安全的回到地球,这使中国成为继苏联和美国之后第三个能独立飞向太空的国家。之后又在载人航天中不断探索研究,现在神舟十四号已经在天上和我们的空间站作伴了,神州十五号也蓄势待发。
航天不仅仅是我们中国一个国家的事业,应该是全人类共同的梦想。但是在中苏关系破裂,苏联撤走全部专家,美国又对我们进行技术封锁的情况下,中国人民全国上下团结一心,创造了一个又一个航天奇迹。中国人民用行动定义了中国实力,定义了中国梦想。
中国科学家们在坚守初心,筑梦九天的航天精神支撑下,团结一心,共同克服重重困难,冒着巨大风险,一次又一次的推送起一个又一个神舟飞船的启航,为了中华民族的“天宫”梦想,不断地添着“砖”,加着“瓦”,取得了一个又一个不可思议的航天成果,让我们感受到一代又一代航天人的同舟共济,勇于创新,不畏牺牲,敢于超越的航天精神。
传承是最好的印记,创造是最好的传承。人类想要在无穷的宇宙中尽情的翱翔,学习航天精神是我们新一代接班人的任务,传承老一辈的努力创新、不畏艰辛的航天精神,是我们的责任。我们应该把学到的航天精神继续传承下去,并且创造出新一代的航天辉煌。让我们的五星红旗从地球飘扬到太空,飞扬在浩瀚的宇宙中。