读《欧也妮葛朗台》有感600字作文
“把它们看好,等我们在另一个世界相聚时,把你的账单拿给我看。”—这是老葛朗台临终前的最后一句话。
读《欧也妮葛朗台》就是读一个吝啬鬼的一生。在伟大的文学家巴尔扎克的塑造下,葛朗台是一个小镇里的一位制筒匠,他买下了一片葡萄园,又幸运的继承了三笔巨额的财产,从此过上了不愁金钱的日子。可他和其他人完全不同,他仍然过着朴素之极的日子,只吃蔬菜水果,从不吃肉已经是一种常态,但连咖啡里的一块糖,薄饼里的一点黄油都不能多放。在这个巨大的宅子里,楼梯摇摇欲坠,火炉里的火从来就没烧过,连一根蜡烛都要买最便宜的黄蜡烛,好像这些资产和葛朗台没有丝毫关系似的。直到有一天,一个从巴黎来的人打破了这座屋子原有的沉默,他就是查理——欧也妮的堂弟。他优雅的举止,让欧也妮一见钟情,不仅用自己每个月只有6英镑的零花钱设法款待一下他,还在查理被父亲送出国的时候把她所有的金币义无反顾地送给了他,为此却换来了父亲无尽的责骂。不过在故事的最后,欧也妮还是继承了她父亲所有的财产。
她是那么爱着查理,可是查理却彻彻底底地变了样,他不再是一个温柔的公子,而变成了一个挥霍无度,只追求名利的人,他和一个没落的王公贵族结了婚,过上了自由自在的日子,而欧也妮,也拥有了一段还算幸福的婚姻。
巴尔扎克把人物形象策划的栩栩如生,仿佛那个贪婪的吝啬鬼,那个温柔的女孩都浮现在眼前。书中的人物都有着自己的个性,但是从他们身上也可以找到当时社会的影子。贵族阶级日趋衰落,一切封建的、宗法的和田园诗般的关系全都破坏了,代之而起的是飞扬跋扈的资产阶级暴发户和无所不在、无所不能的金钱势力以及柔弱的妇女。读完此书我不得不感叹资本家的发家史,是一本糅合着血泪的屈辱史。原来金钱再多,也不能买到亲情、友情,更不能买到幸福的生活。