读《孤独的小螃蟹》有感600字作文
我看过许多书,这些书有的是名扬中外的经典名著,有的是富含哲理的寓言故事,有的是生动有趣的漫画,还有的是语言优美的散文……但这些书于我而言最多是印象深刻,谈不上喜欢,我真正喜欢的是《孤独的小螃蟹》这本书,它虽然不厚,但使我深受启发。
故事主要讲了一只失去伙伴的小螃蟹是如何战胜孤独的。小螃蟹的伙伴小青蟹为了寻找更好的住所离开了,小螃蟹的生活就只剩下了漫长的寻找与无尽的等待。但是,他并没有让自己一直沉浸在孤独中:他帮助小纸鸟恢复往日的生机;给狮子剪头发,让狮子恢复神威;为了救出土坑里的小乌龟,弄断了自己的钳子;他甚至用废弃可乐瓶演奏出了美妙的音乐……他受到了大家的喜爱,生活渐渐没有那么孤独了,充实而又快乐。也在这时,找不到好居所的小青蟹也回来了,他们又在一起过起了幸福的生活。
在生活中,我们常常会感到孤独,在孤独时,我们会悲伤,会难过,会做什么事情都提不起兴趣,就像小青蟹刚离开时小螃蟹所表现出来的那样。但,孤独并没有什么不好的。只有在孤独中,我们才有时间和精力全身心投入去做一些事情,可以是认认真真去细读一本书,可以是做一些有趣的小手工,可以是好好地欣赏一部电影……干什么都可以,让自己不要沉浸在孤独中就行。
同学们,在生活中我们常常会感到孤独,或许会有短暂的不适,但当我们发现自己不应继续维持现状时,我们就要立即做出改变,要让所谓孤独的生活变得有趣,让自己变得忙碌且快乐。我们也许会在孤独中感到不安,但亲爱的朋友们,请不要害怕,希望你们在孤独时能多一份寻找快乐的勇气,多一份寻找快乐的努力,我们终将过得幸福快乐!