“好!好!好!”咦,这声音是从哪传出来的呢?为了满足我的好奇心,我决定今天早上不去卖油了,我要看看到底发生了什么事。
我一路寻着喝彩声,带着小跑找到了那地儿。我定睛一看,呀,这不是陈府吗!但为什么有这么多人坐在陈府园子的栅栏旁喝彩呢?于是我向园子里望了望,然后恍然大悟,原来,是号称“小由基”的陈尧咨在射箭。我为了看个究竟,便坐在一棵大树下,静静的看着他射箭。“咻咻!咻!咻咻……”我见他连发十支箭中了八九支,众人看了又是鼓掌又是喝彩,陈尧咨也是一副很骄傲的样子,唯独我只是微微点头,眯着眼睛,略表赞许。陈尧咨环视了一周,见我穿着这破布衣的卖油的老头竟对他如此不敬,立刻把弓向地上扔去,瞪着眼睛,双手叉腰,气势汹汹地向我走来,他站在我面前,指着我说:“你个卖油的老头,到我这来凑热闹就算了,居然还敢轻视我的箭术,难道我‘小由基’的称号是虚传得来的吗?”面对他的质问,我没有表现出丝毫的畏惧,因为我想起了我作为卖油20年的老翁,还是有一技之长的。于是,我慢慢地答道:“你这射箭其实并没有什么奥妙,只不过是手熟罢了。”
果然,与我所料想的一样,陈尧咨勃然大怒,向我吼道:“你,你这老头敢挑衅我,信不信我把你告上官府!”我已和气的口吻对他说:“小伙子,你别急,我卖油20年了,也有一技之长,只不过不是射箭罢了。”说着我就从我身边的担子中拿取出了一个葫芦,又从口袋中拿出了一枚最小的铜钱,放在葫芦口上,然后对陈尧咨说:“看好了!”“我倒要看看你这老东西,葫芦里面卖的是什么药?”他不屑地说着。我站起身来,在距离壶口1。5米处将油倒下,油如线一般进入了葫芦中,而铜钱上却没有一滴油。来围观的人们都惊讶地说不出话来,我说:“这就叫熟能生巧,小伙子,现在你服了吧!”“服了服了,”陈尧咨略显尴尬的说,“你走吧,你走吧,我知道了。”我也没有说什么,扛起担子,唱着小曲儿走了。
接下来的几天,我都沉浸在这件事当中,自以为通过我的一番教训,陈尧咨再也不敢出来炫耀箭术了。可谁知,一天我偶然路过李府,看见陈、李两大人在园中又是骑马又是射箭,来围观的人还是很多。我本想上去说两句,但心想,他屡教不改,说再多遍也没用,于是我怀着十分无奈的心情离开了。