“又是新的一天,不过今天的天气可真好!阳光明媚、万里无云,湛蓝的天空如同清水洗过一般!趁天色还早,赶集去卖油吧!今天大街上一定会有很多人,那我的生意可就旺喽!”我心想。
我不管三七二十一,挑上我的扁担,拿上我的宝贝葫芦就往集市上赶!
我边走还边吆喝着:“买香油喽!卖香油喽!”快到集市上的时候,我突然听到旁边传来一阵又一阵的欢呼声,我转过头来一看,原来是一群人在围观着什么,我好不容易才从人群中挤了进去,原来是那个大名鼎鼎的陈大官人——陈尧咨在射箭呢!
只见他拉满弓,“嗖”的一声,那根箭就十分听话的、稳稳当当的插在了靶子的中央,“陈大官人就是陈大官人,射的箭都是最准的,真是举世无双啊!”人群中的某个人叫道。紧接着又“嗖嗖嗖”的连发了好几只箭,十有八九都是插在中央的,“哇!哇!真厉害!可谓是箭法高深!要是称作“箭仙”,都一点也不夸张呢!”一阵又一阵的欢呼声!
听到这里陈康肃也更加得意洋洋、骄傲自满、神气活现了,于是向空中抛了几个铜钱,一边抛钱,还一边说着:“这些是奖赏你们的!”这群人蜂拥而上,可谓是团成了一团!可我依旧站在一边,一动也不动,陈康肃这才注意到我,还趾高气扬的问我:“你是谁?你也懂射术吗?我的射术难道不精湛吗?”他还特意把“精湛”二字说的很重,似乎是在以责问我,像他这种高傲的人我最看不惯了!
于是斜着眼睛看着他,说:“其实,你的射箭技艺精湛也没什么,只不过手熟练了而已!”陈康肃听了这话立刻气冲斗牛、火冒三丈,说:“就你这个卖油的老头子也敢轻视我的射术!要知道我可是被人们称为第二个“养由基”呢!而你还竟然瞧不起我!难道你的技艺比我还要高深吗?!我可不相信!”我不紧不慢地回答道:“年轻人,你先别急,这个道理是我从我倒油经历才知道的。要不相信你就看着吧!”
于是我拿出我的宝贝葫芦放在地上,然后喊道:“谁有铜钱?借我一个!”陈康肃倒要看看我有什么厉害的,便扔给了我一个,我拿起铜钱把它放在葫芦口上,提起勺子,从半空中慢慢地把油灌注进去,那油像是一根线似的直溜溜的往葫芦口里跑,一滴也不落在外面。
待我倒完一勺,陈康肃目瞪口呆的望着我,我拿下葫芦口上的铜钱,掷给了他,他却说:“你这上面都沾过油了,谁还要啊?”我不紧不慢地解释道:“你再仔细看看!”他左翻右转的也没看见一滴油的影子,我看他仔细检查了一番后的样子可真够搞笑的——嘴巴都成了O型,我依旧风高云淡的说:“其实,我也没什么,只不过手熟练罢了!”陈康肃知道自己颜面都丢尽了,只好把我打发走了。
“卖油喽!卖油喽!”我便继续走上了我的赶集路……