杨逸菲
我从小就擅长射箭,技术举世无双,当时没有人比得上我。我经常在他人面前表演射箭的技术,大家都称赞我的精湛的技术。
那是一个北宋时期的晴空万里的早晨,我在自己的花园中射箭。我慢慢地抽出了一支箭,用右眼瞄准靶心,看了又看,才放箭。在我练箭时,旁边路过一个卖油的人。他挑着巨大的担子,慢慢走来。他闲来无事,放下担子,直了直腰。之后,他双手叉在腰间,斜着眼睛看着我,一副不在意的样子。当他看见我射十支中九支时,也只微微点了点头,笑了一笑。
我见他这模样放下剑,十分生气,心想:你竟敢小瞧我的射技。我大步流星地走向他,微微皱了皱眉,反感犹如潮水般涌来:“喂,你也了解射箭吗?我的射技不够精湛吗?”
“没什么大不了,只不过手法技艺熟练罢了。”他异常平静地回答。
我听了,一皱眉,一股怒火不由得从两肋一下窜了上来了。转眼,我的脸涨得通红,将弓一扔,怒目圆睁,生气地说:“你敢小瞧我的射技?”响彻云霄竟然没有改变他的表情。
“凭我倒油的经验知道。”他回答地还是很平静。
我火冒三丈,大家对我的技术夸赞、崇拜还来不及,他竟然对此不屑一顾!
于是他拿了一个葫芦放在地上,用钱盖在葫芦口,接着他将一少油倒入。只见那油细如一条线,不偏不倚穿过铜板落入葫芦中。倒完后检查一下,果真一点没湿。
卖油翁说:“我也没什么,只是手熟罢了,小伙子,人要懂的谦虚。”听了他的一番话,我尴尬极了,我虽然什么也没说,但内心一清二楚,真是一个技艺高超的老者,但我只是笑了笑,便把他打发走了。
卖油翁挑起担子,消失在人海尽头。