惠浏奕
“卖油喽,卖油喽,新鲜的香油,不香不要钱,机不可失,时不再来,”我反复卖力地吆喝着,可街上的人都到哪去了?还在纳闷的我瞧见远处,围着一圈人,有叫好声,有鼓掌声,我也去瞧瞧,那边人多,说不定还有人可以买我的油。
走近一看,原来是我们城里那位射箭高手——陈尧咨,他在向大家展示他的箭术,射了十只箭也中了八、九支,有人说:“陈公,你是故意射偏的吧,”随后有人附和道:“是啊,是啊,一定是故意的,好让我们这些人能够追赶上他,”大伙在不停地吹捧陈尧咨,他心里别提有多得意了,我也是稍微对他点了点头,陈尧咨也注意到了我,感觉我和别人似乎不同,对他的箭术不够赞赏,举起他那刻有“箭王”的弓对我说:“卖油的老头,你也懂射箭吗?我的箭法是不是很精湛呀?”我微微挑了一下眉,说道:“这没有什么技巧吧,就是你平时练得多了,比常人熟练些罢了,”陈尧咨听了,怒发冲冠的对我说:“你个卖油的老翁竟敢轻视我,看我不让你输的心服口服。”我说:“你先别着急嘛,这是我平时倒油的经验悟出来的道理,熟能生巧,要不咱俩比划比划,”陈尧咨说:“我还怕了你不成,你说怎么比?”我说:“我这里有一葫芦,我把它放在地上,再用一枚铜板放在葫芦口上,用勺子舀油进葫芦,油从钱孔进,但是钱孔中不能沾有一丁点的油,”陈尧咨微微地点了下头,我开始拿出葫芦和铜板在地上安置好,倒完了油,让他检查,他瞪大了眼睛,自言自语地说道:“这卖油的老翁也有这个本领呢,”我微笑的说:“我其实也没有什么真本领,就是手法比较熟练而已,我想射箭也是这样练成的吧,”陈尧咨听着,尴尬的笑了笑,就打发我和周围的人离开。
从这以后,陈尧咨就更加努力的练习射箭,当我再来到这座城卖油的时候,他真成了名副其实的“箭圣”。