很久很久以前,在北宋时期发生了一个让人耳目一新的故事——《卖油翁》。这件故事有关两个人,一个是大名鼎鼎的官员陈尧咨,还有一个则是无名小卒卖油翁。
话说爱美之心人之皆有,那虚荣之心就更是如此。陈尧咨十分喜欢射箭,而且技术也是举世无双,让人赞不绝口。他喜欢在自己家的园子里射箭。一天,他像往常一样在园子里射箭,周围围观的人也是数不胜数,大家都交口称誉,夸赞陈尧咨高超的箭术。
正巧,我——卖油翁,路过此处,见其人声鼎沸便去一探究竟,顺便推销推销我祖传秘方制出的油!走进一看,哦!原来是远近闻名的射箭高手,陈尧咨在射箭呢!我也要凑凑热闹。我想到一个卖油的好方法,于是向大家说:“我是陈大爷的远房亲戚,劳烦各位照顾一下我的生意呗,这可是用我家祖传秘方提炼出来的上等好油,入口香醇而不腻!”我继续推荐到:“吃了这油会让你感觉到田野里的气息,感受到大自然的奇妙,您一定要尝一尝。”大家都觉得我这个老头挺有趣,也有人买了一点油回去尝尝。这时陈尧咨发现人都到别的地方去了大喊一声:“人呢?”大家这才反应过来,又都围到陈尧咨家的园子边鼓掌去了。我忍不住强烈的好奇心也来观赏观赏。一看确实射的还不错,不过真是可惜只是熟练罢了,没什么新意,最多再多一个视力好吧,没什么新奇的玩意。陈尧咨射了十箭,八九支都中了,我略微地点了点头。陈尧咨看到了就来问我:“你也懂箭术吗?我射的难道不好吗?”我冷静地回答:“没什么别的奥妙,只是熟练而已嘛!”陈尧咨愤怒地说:“你居然敢轻视我的箭术,好大的胆子呀!”我以老人沉稳的口吻说:“你瞧着吧!看到我倒油的技术就知道这个道理了。”陈尧咨不以为然地说:“倒油有什么技术不技术的,不就随便倒到吗,有什么好值得一提的。”我拿出一套“家伙”,在地上摆了一个葫芦,再放上一枚铜钱在葫芦口上,用瓢挖了满满一下油,站在一个石头上开始了我的表演,随着我把瓢慢慢倾斜,油像一根金丝一样穿过铜钱落入葫芦里,而铜钱上一滴油都没有沾上。大家都惊愕住了,周围鸦雀无声。好了,我的表演结束,我对陈尧咨说到:“年轻人呀!我也没有什么别的奥妙,只是手法熟练罢了。”陈尧咨不可一世的说:“切,让我倒给你瞧瞧!”于是,他也摆起架势到起油来结果一半油都滴在外面,铜钱也洗了一遍丝滑香油澡。他十分不好意思地对我说:“您快走吧卖油去吧!”大家伙也都散了。