曾均源
陈尧咨失落的回到家后,家人见状,于是问今天怎么了,陈尧咨于是把今天的事情说给了家人听,家人告诉他,做一件事情要精益求精,熟能生巧,学无止境,他认识到自己的问题,不就是要付出更多的努力吗?于是他一番冥思苦想后,最后下定了决心,自己的才艺不止于是手熟啊。
他每天都在练习,一天一半的时间都在射箭,正所谓“光阴似箭,日月如梭,岁月不负追梦人”,他射箭的本领也到了一个极高的境界,再也没有人能与他相匹敌,他没有骄傲,而是刻苦练习。一天早上卖油翁又来到了这里,他放下担子在一旁坐着不久就睡着了,直到傍晚才醒过来,看见陈尧咨还在练习,于是他问陈尧咨为何从早上练习到晚上,不累吗?这世上的手艺都是练到手熟罢了,无需像你这样,心急吃不了热豆腐,两日一修炼就可以了,陈尧咨让卖油翁看他射箭,只见陈尧咨眼神坚定,势如破竹,开弓就是十支箭,全都正中靶心。卖油翁居然还嘲讽他,不过只是手熟罢了。接下来,陈尧咨用黑布遮住双眼,又射出了十只箭,竟然全中靶心。卖油翁惊呆了,拍手称赞;高手在民间啊,世上的手艺不止于手熟,要把一件事做到更好,必须要有学无止境的精神啊。