沈佳淇
我,叫陈尧咨,最喜欢的是射箭,最擅长的也是射箭,我最喜欢别人夸赞我,因为我的技术无人能及。
有一天,我在家圃里射箭,正练的好好的,不知何时,有个穿衣破旧的糟老头,也许是个卖油翁吧!他放下担子站在那里,斜着眼看我射箭,久久都不走。我连射十箭,有九支都中了,但只见那卖油翁只是微微点头。
我非常的生气,还没有人敢如此轻视瞧不起我。我便对他说:“你懂得如何射箭吗?你精通射箭吗?”那老头说:“没有什么奥妙。”听到这句话,我立马上火了。什么呀,这个他懂吗?接着他又说:“只是手法技艺熟练罢了。”我气愤地说:“你怎么能如此轻视我射箭的本事!”卖油翁说:“凭我倒油的这个经验来说明这个道理。”
于是他就将一个葫芦放在地上,用铜钱覆盖住瓶口,慢慢的用勺将油倒入葫芦中,我想:他又要搞什么名堂,一个倒油的有什么好比的?可是油从铜钱的钱孔中流入葫芦,而钱却没湿。老人做完这一切,直起身子又接着说:“我没有什么大本事,只是手法技艺娴熟罢了。”我竟无言以对,嘴上不说,心里却明白得很。他技艺很高超,是个高人,却不张扬,真是被他比下去了!我笑着将他打发走了。