张梓赫
今天的天气真好,晴天万里!于是我便担上自家的油去集市上叫卖。
半天功夫,油也卖出去不少。我正打算打道回府,忽然听见前方发出一阵又一阵的掌声,我也赶紧在人群边上驻足观看。
只见一名大汉正在自家的院子里射箭,我向旁人打听了半天才得知,原来那个人就是大名鼎鼎的康肃公陈尧咨。据说他的箭法很是高明,举世无双!他也因此非常的骄傲自满。我坐在一旁静静的看着陈尧咨射箭,只见他射了十箭中了八九箭,也并不十分高明,这时人群里又爆发出一片掌声和叫好声,仿佛整个集市都能听见。我并没有特别的惊讶,只是微微地对他点了点头,他在人群中一眼就扫到了我,便带着些许傲慢的口气问到:“你会射箭吗?你射的有我好吗?”我平淡地对他说:“你没有别的,只是练得多了,熟练罢了!”此时此刻,我感觉所有人的目光都盯着我!陈尧咨怒了!生气地对我说:“你竟然敢轻视我的本领?”我不慌不忙地说:“别急,看看我倒油你就明白了!”
我从口袋里掏出一方铜钱,放在葫芦口上,那个小小的方孔正对着葫芦口,然后我又拿出了倒油的勺子,对一旁不解的众人说:“各位,我现在要把油穿过铜钱的孔,倒入葫芦中。”大家似乎都难以置信,我用勺子舀起少许油,眼睛只盯着那个铜钱方孔,调整好呼吸,开始慢慢地往那个葫芦口倒油。只见油似乎连成一条直线,一滴不漏地进入了葫芦,我屏住呼吸握紧勺子,心态并没有因为如此多的众人而慌乱,油终于倒完了,大家都好奇的凑过来,那铜钱上居然一滴油也没有!众人连连称赞,爆发出一片更加热烈的掌声!
我对陈尧咨说:“我其实也没有什么本领,只是练多了,手熟练罢了!”陈尧咨满脸尴尬,并向我竖起了大拇指!目送我消失在人海里!