李宛彤
陈康肃公,即陈尧咨,他擅长射箭,在世上,没有人可以比得过他,所以,他就凭着文一点,用射箭技术高超来自夸。
曾经他射在园子里,有卖油翁走过,放下担子,斜着眼睛看了好久也不离去,见到他射出十箭能有八九支射中把心,只是对他微微点了点头。
陈尧咨纳闷了,有点火上浇油,问他:“你也懂得射箭吗?还是我射箭的本领不够精准?!”卖油翁摇了摇头,淡定地说:“没有别的奥妙,只不过手熟练罢了。”
陈尧咨很生气。
火了,彻底火了!
大怒说:“你怎么能轻视我的射技术呢!”卖油翁依旧那样,又平静地答:“凭着我倒油的经验来知道这个道理吧!”
微风拂过,陈尧咨气愤不平,他怎能败下阵来!卖油翁取了一个葫芦放在地上,口很小,里面黑漆漆的,接着,卖油翁并没有有停的意思,不可思议的事情发生了,他把方孔兄(铜钱)盖在葫芦口上,陈尧咨皱起眉头,不敢相信他能不能成功。
他慢慢的将细如长丝的油进钱孔里,油是倒进葫芦里,但陈尧咨上前再次确定时,钱孔进入的油丝毫没有粘在孔上,惊天动地天塌地陷修为紫紫金锤!神啊?!
陈尧咨看在眼里,痛在心里,他根本想不到人外有人,天外有天,他才明白:赤足完人。
卖油翁用劝诫的语气对他说:“我也是没有别的奥妙,只不过手熟罢了!”
空气冻洁了,世界仿佛凝固了,安静了一两种秒钟,陈尧咨尴尬地笑了笑,打发卖油翁走了。
自愧不如。
走后,陈尧咨呆了,望着他那箭中射中拔心的八九支,深思了……