陈尧咨是北宋的一位官员,他十分擅长射箭,其技术十分高超,在当时几乎无人能及。陈饶咨也经常以此自夸,以自己的高超技术为荣。
曾经有一天,陈尧咨在家里的院子里面练习射箭,每射十箭就有八九箭命中靶心。这时,有一个卖油的老翁站在园外看陈尧咨射箭。这个卖油翁放下了卖油用的担子,斜着眼看了许久,却一直没有离去。就连看到陈娆姿如此高超,每十箭就有八九箭命中靶心的箭法,也只是不时微笑点几下头。陈尧咨早已注意到了这个卖油翁的举动,他并没有陈尧咨想象中的鼓掌叫好,便走到院墙边先发制人。
“你也懂得射箭的箭法吗?我的箭法难道不够高超吗?”陈王尧咨在心中冷哼一声,面子上还是彬彬有礼。
老翁似笑非笑的摇摇头,回答:“这其中没有什么奥秘,只是手熟罢了。”陈尧咨恼羞成怒,大声质问老翁:“你怎敢轻视我的箭法!”老翁也不恼,仍然镇定自若:“凭我几十年倒油的经验知道的,不信我就展示给你看。”老翁不急不躁的把一个葫芦放在地上,然后从口袋里摸出一个铜钱,放在葫芦的口上,又从担子中舀了一小勺油,高悬在空中往下倒油。只见那油始终如一条细线一般,缓缓地从高处落到葫芦中去。不时有微风吹来,细线却不受任何干扰。最后,老翁的手微微一抖,那线便如同被剪断了一样,却仍然落入到葫芦中去。老翁把铜钱拿给陈尧咨看,上面不见一滴油。老翁微笑着说:“这也没什么,只是熟能生巧。”
陈尧咨自觉讨了个没趣,十分尴尬的笑着把老翁打发走了。