我是一位卖油的六旬老头,自年轻力壮起,就跟随父亲走街串巷,靠着卖油这一行业谋生。久而久之,我自然对油了如指掌,对倒油的技术熟能生巧了。
今天上午十点钟左右,我刚挨家挨户吆喝完卖油,本想再绕一圈,可是热气逼人,强烈的太阳光射得我眼前直冒金星,只好坐在一棵密实的树荫下歇歇脚。
“咻!咻!咻!”“好啊!不愧是‘神箭手’!”“太棒啦!简直天下无敌!”我稍稍眯了一会儿,却被这铺天盖地涌来的喧哗声惊醒。我心中的好奇之芽萌发了,匆匆钻进五彩缤纷的人墙,想看个究竟。群众的数百只眼睛齐刷刷地聚焦在一位身着蓝布衫、脚踏高帮鞋的中年人身上。他跨出左腿,一手持弓,一手拉绳,双眼瞄准五米外的靶心,轻轻一拉弓,力度却不小,弓立刻弯成了月牙儿,他给自己发示暗号,嘴里默念:“三、二、一!”“咻!”一支细箭脱离了弓,如流星划破黑幕一般,迅速穿过真空,稳稳当当地戳中了靶心。接着,他又从腰旁抽出一支箭,朝着赞叹不已的群众们扬了扬,继续马不停蹄地射。随着烈日的升高,围成一圈的人墙愈来愈厚,群众的掌声和点赞声愈来愈热烈,射箭手也愈来愈洋洋得意。
从群众的口中,我得知他是官员陈尧咨,因高超的射箭技艺而闻名于世。我不在意地望着他,对于他射十箭一连中八九箭的情况,只是微微点头表示赞许。这一幕刚巧被眼尖的陈尧咨捕捉到了,他停下动作,握着弓箭,带风似的朝我走来,低下头盯着矮小的我,一脸不屑地问:“你这卖油的小老头也会射箭吗?你刚刚斜眼望着我,难道是觉得人称‘小由基’的我射术不精湛吗?”我平静地答道:“你这射术并没有其它的奥妙,只是手法熟练而已。”群众猛得炸开了锅,议论声不绝于耳:“厉害啦,说这话眼都不眨一下,这卖油翁胆子真大!”……陈尧咨的脸上顿时乌云密布,被激怒到怒发冲冠、眼射闪电、鼻冒烟气,嘴喷岩浆的程度。他“嘭!”地一声把弓箭扔在地上,一把揪住我的衣领,吐沫横飞地嚷嚷道:“你!你竟敢轻视我的射术!我看你是皮痒痒了,想让我为你挠挠吧!”
天,我卖油多年,还真是第一次遇到这么傲慢自大的人哪,看来只有用理智的头脑来对付他了。我不慌不忙地说:“凭借我多年倒油的经验,你就会懂得这个道理。”“啥?你这个卖油的还有本事?做来给我们大伙瞅瞅!”陈尧咨又是一副趾高气昂的模样。我根本不以为意,从容地拿出一个葫芦放在地上,用一枚圆形方孔铜钱盖在葫芦口上,然后掀开油桶的盖子,用一只大油勺舀了满满一勺金灿灿的油。我信心十足,挺直了腰板,提起油勺径直往葫芦里倒油,众多液体汇聚成一根细而长的油柱,源源不断地穿过钱孔,注入葫芦。一勺倒完又来一勺,直到葫芦盛满了,我才转头看向陈尧咨。他的眼睛和嘴巴都展露出了“O”形,绕着葫芦连连转了三圈,皱着眉头,仔细审视铜钱,却瞬间变成了石化人,惊叹道:“这!这铜钱孔竟一点儿也没被沾湿!你这卖油翁还真有两把刷子!”“呵呵,我也没有其它的奥妙,只是手法熟练而已。”我语重心长又略带谦虚地回应陈尧咨。“这卖油翁也不赖啊,好!好!”群从们目瞪口呆,连连称赞。陈尧咨羞赧不已,为了夺回自己的脸面,他皮笑肉不笑地把我打发走了。
回头望着人墙中不可一世的陈尧咨,我无奈地摇摇头:熟能生巧,骄傲者一事无成呀!真心希望他能从我的一番实践中悟出道理啊!唉,现在的年轻人……