赵晓丹
在阆州的阆中,有一位叫陈尧咨的官员,现称:康肃公
康肃公陈尧咨很喜欢射箭,也十分擅长射箭,当时世上没有人能和他相比,他也凭着这一点自夸认为世上就再也没有射箭比他更历害的了。
我所要述说的事在那时可是传的沸沸扬扬。曾经有一次,他在家里的园子里射箭,有不少人前来围观,陈尧咨每射一箭,如是正中中心,定会获得满堂和彩,尖叫声此起彼伏。陈尧咨很享受,每射箭前后,都会会心一笑、暗暗得意着。
过了一会儿,有个卖油的老翁放下担子站在一旁,看到要挣钱的都只顾着看了,他又骄傲起来了。刚发了几箭,再看看老家,他不满意了。老翁不在意地斜着眼看他。很久没有离开,见到他射出的箭十支能中八九支,只对此微微点头来示赞许。
见到这种情况,康肃公在大伙的注视下走向老翁,问:“你也懂射箭吗?我射箭难道不精湛吗?”面对他的质问,老翁笑了笑,说:“这也没什么奥秘,只是手法熟练罢了。”陈尧咨听后,向前又走了几步,睁的很大的眼睛盯着老翁,生气的说:“你怎么敢轻视我射箭的本领?”老翁倚着墙,不紧不慢的说:“凭我倒油的经验知道这个道理。”
于是,老翁取出一葫芦放在地上,用铜钱盖在葫芦口上,用勺子舀油慢慢地滴入葫芦,油从铜钱孔中注入而铜钱没有湿。看到这种场面,全场发出惊叹的声音。老翁说:“我这点手艺也没有什么别的奥秘,只是手熟罢了。”陈尧咨见此,只好笑着将老翁打发走了。
还是业精于勤,熟能生巧。“满招损、谦受益”的古训,万万不可忘呀!