今天,我回家的路上看到康肃公和一个卖油的老头。
康肃公的剑法可是真好,发出十支箭竟然中了八九只,我在心中不禁十分赞叹,果真是当世无双!
可旁边那卖油的老翁,却只是微微点头。我十分不解,他一个卖油的老人能有什么过人的本领,康肃公也很看不起他。只见康肃公问他:“你也懂射箭吗?我的射箭本领不很高吗”只见那老翁也轻蔑地回了一句:“没有什么,不过是凭手熟罢了。”当时我十分气愤,这老翁也太狂妄了,你难道是有什么真的本事啊?
康肃公听后也十分恼火,大声说:“你怎么能轻视我射箭的技术?”卖油翁却很平静说,以他倒油的经验知道的。
我们都不信,结果那老翁拿出勺子倒油,油能一点不差地从铜钱方孔进入,铜钱不湿,我被震撼到了。后来,老翁还谦虚地说自己也不过是凭手熟罢了。
康肃公最后只能笑着让他走了。
哎!果然还应该谦虚做人啊!自己的长处不应该当作炫耀的资本!康肃公的自夸是不可取的,但同时老翁虽有一身本领,也并未张扬,可他对康肃公的态度其实在挑衅,也是不可取的。我们应该取长补短,熟能生巧,练得本领让自己变的更加优秀。还有啊,康肃公之后也太没面子了,一个达官贵人却被卖油这样的平民轻视,高超的箭法也未必等于灌油啊,宋朝现如今的重文轻武可见一斑。