“卖油嘞!”“卖油嘞!”一天早上宁静的生活便被这三个字打破了。
我是一个以卖油为生的老头子,说好听一点就是卖油翁了,我生活在社会底层,没有太多人会注意到我,一个平头布衣的我。我也在这不被人注视的生活中练得一手绝活,在给人倒油时露两手,看着别人惊讶的目光,我心里便有一种说不出来的快感。
也许是从小爱出人头地,喜欢被人关注罢。
“我的小本领竟耍到陈康肃公的面前。”我对一个老百姓说。你一定会惊讶的说:“什么!你一个平头老百姓竟到官爷面前卖弄你的技术?怎么做到的?”“别急嘛,听我慢慢讲。!”
那是几个月前,文武双全、家喻户晓的陈康肃公擅长射箭而且很骄傲的消息传到了我的耳朵里,这对于爱表现的我来说,无疑是再好不过了,我想到了一个教训他的绝招。
终于等到“良辰吉日”,这位文武双全的官老爷要在园子里射箭,我赶紧加快步伐,挑着担子,赶至园子。放下担子靠着门,垂手而立。只见陈康肃公随手射了几箭,都是极高的命中率哇,箭箭射中靶心,博得一片喝彩。
为了引起大家注意我并没有喝彩,只是轻轻的点了点头。心中却在默念:“看我,看我,看我!”默念有效,只见那官爷陈康肃公终于看向了我。
他还以为我是某位“隐士高人”呢,用一种傲慢的表情扯着官腔慢条斯理的问:“你懂射箭吗?难道我的箭法还不够精准吗?”
我顶着被赶出去和被打的危险用轻蔑的口气说:“没别的,手熟罢了!”
果不其然,他发怒了,直接大吼“你敢轻视我?!”
我揉了揉差点被震聋的耳朵:坚持一切按剧本进行。
机会终于来了啊,我拿了一个葫芦放在地上,用钱币覆盖住葫芦口,只留一个钱眼,我取了一勺油,向葫芦中倒去,那油犹如金丝一般,穿过钱孔,进入葫芦。油倒完了铜钱依旧干净如初,竟然未被沾湿一丝一毫。在围观人群的目瞪口呆和持久的喝彩里,我收起了葫芦和油勺。说出了这射箭与我倒油无二,都是凭手熟的道理,这官老爷受了教育和启发,笑脸恭送我回去。一改平日里的傲慢自大之态。
“厉害吧!我给陈康肃公官老爷讲道理了!”旁边问我的一个老百姓早已目瞪口呆,下巴快要掉到地上。过了一会儿,他收起快掉到地上的下巴,向陈老官爷家跑去:他要干什么,莫非也想教育教育官老爷呢!