陈尧咨擅长射箭,当时没有一个人比得上他,他因此开始自夸炫耀
那是一个北宋时期的阳光明媚的早晨,陈尧咨曾经在自己的花园中练射箭,只见她拿起了一只箭,用右眼瞄准着靶心,看了又看,才放开手中的箭,在他练简时,旁边走过来了一位卖油翁,他游手好闲,看起来很无聊,他放下担子,直了一下腰之后,他把两手插在腰间,双眼斜视着陈尧咨,当他看见陈尧咨射十支箭九支箭时,只是稍微点了点头,表示少许的赞美。
陈尧咨见他这瞧不起他的模样?十分的生气,心想:你竟然敢小瞧我的射技,转眼,他的脸就涨得和猴子的屁股一样红,把弓狠狠的扔在地上,气冲冲地走向卖油翁,陈尧咨生气地说:“闲杂人等,报上名来,竟然敢小瞧我,你也会射箭吗?我的射技不够精湛,不够好吗?你为何要小瞧我!”没什么大不了,只是技艺熟练罢了,”卖油翁平静的回答,陈康肃怒目圆,生气地说:“你敢小瞧我的射技,”这句话响彻云霄。
“凭我倒油的经验知道。”他回答的还是那么的平静,于是他拿了一个之前用过的葫芦放在地上,用钱把葫芦的口盖住接着他将另外一个桶里的一勺油倒入,只见那油细如一条丝,不偏不西的穿过铜板,全都落在油桶里,一点都没有落在旁边,倒完之后,陈尧咨检查了又检查最终还是没有找到,只好甘拜下风。
之后卖油翁就说:“其实我也没什么,只是技艺熟练罢了,小伙子,人要懂得谦虚,不要骄傲自大,”陈康肃听了,尴尬极了,说:“老头子快走吧,卖油翁挑着担子走了,慢慢的消失在人海的尽头,陈康肃看着他的背影,也进入了家中。