尧咨疾步垂首,归回家中。释弓折箭,忿然谓其妻曰:“我箭术如何?”妻答曰:“郎君箭法自然高超。”尧咨抚弓道:“今日,我射于家圃,见一老朽微颌之。我问他原由,怎想他对我的箭术不以为意。这老朽还有点本领,以钱覆一葫口,酌油葫中,我只得陪笑。此番羞辱于我,实在过分!”说罢,掷弓于地。妻问:“郎君可记当初为何练箭?”尧咨仰首答:“杀敌报国。”妻又问:“那又是为何不奔赴战事,反在此夸耀?”陈不答。妻继之曰:“汝既见那老翁本领过人,可我却未曾听闻其名号。孔子以‘文’为称,仍不耻下问,谦逊过人。郎君应以圣人自居。”
嗟乎,谦,古之美德。孔子师项橐,吕岱哭徐厚,尧咨之妻既为此意也!