《万物生灵》读后感600字作文
今年寒假,我阅读了《万物生灵》这一本书。这本书的作者是冯骥才,其中包含《温柔的小生灵》《草木坐灵》《美的心灵》《时间的精灵》。其中,最吸引我的一篇是《温柔小生灵》中的《麻雀》。
人和动物明明可以做朋友,为什么非要互相残杀?麻雀不想被铁笼束缚,我们人更是如此。如果换作是你,你被一个铁笼天天束缚着,不能到处自由自在地玩,你们能好受吗?现在我们很少能见到有鸟儿在天上自由自在飞了。天空是蔚蓝的,但是没有鸟儿的添彩就会变得空空荡荡。我认为这个地球原本就是它们的世界,但因为有了我们的存在,这些动物死的死伤的伤,它已经没有了以前的光鲜亮丽。不过,值得庆幸的是,现在已经有很多动物已经成为了国家保护动物。国家已经意识到,如果再肆意抓捕动物,破坏环境,不让这些小生命出现在我们眼前的话,人类自身也将遭受毁灭。
我就不明白了,人和人都可以好好相处,为什么人和动物就不能好好相处呢?就是因为人类抓捕了动物,对你没有了信任感,下次你再靠近它,它就会觉得自己是你的下一个目标,它就会朝你发出攻击。我觉得人和动物,就像两只小羊过独木桥一样,如果你不让我,我不让你,结果就会谁都过不去;如果有一个人退让了一下,那两个人都可以过去。人打人会疼,那人打动物就不会疼了吗?人有生命,动物也有生命,不能因为它就是一个动物,就打它们骂它们,甚至是把它们杀来吃。如果从开始我们就不会去伤害动物,那动物自然会对我们信任,人与动物就可以好好相处了。
最后我想说,不要再伤害动物了,它们是生命,它们也会疼。