读俗世奇人有感800字作文
寒假里,我阅读了《俗世奇人》这本书。书里一个个奇人妙事真让我惊叹,甚至让我怀疑如同奇幻。
这本书的内容十分精彩。作者冯骥才通过他的妙笔生花,刻画了天津卫的一个个奇人。从那刷屋子不留白点的刷子李,到那身强力壮的张大力,从那巧妙捏泥人的泥人张,到那偷东西让人人叫“绝”的绝盗。但在这些奇人妙事之中,我最喜欢的却是那篇《毛贾二人》。
故事讲述了一个姓毛的瘦子欠债还不上想寻死,来到公共厕所里,正想把腰带甩到房梁上(上吊)寻短见,抬头一看,绳子已经准备好了,原来是一个姓贾的胖子被人骗光了家产也想寻死。两人互相诉说了各自的情况后,胖子给了瘦子钱,让他去还债,自己接着想办法寻死。瘦子回到家中却意外发现了两坛金子,他赶忙找到胖子,并分给了他一半,他们两人互帮互助度过难关,还成为了好朋友。
为什么这个故事以悲剧开头,却以喜剧结尾?我觉得这个故事能以喜剧结尾,来源于他们两个人的良好品质。若不是胖子的50两,瘦子哪来的两坛金子?若不是瘦子的重情重义,知恩图报,胖子哪还敢活下去?胖子充满善意,瘦子充满重情重义,他们之间互帮互助,才使他们在黄泉边上被对方拉了回来。
这让我想起了生活中的自己:我在篮球班练球两年了,可是我还是迟迟停留在普通班,升不到比赛班。我很难过,难道我真的不适合打篮球吗?此时,好像有数万支箭(打击)向我的梦想射来。但有一天,一位朋友鼓励我,“不要放弃,你一定会成功,加油!”这句话好像让我重新见到了阳光,仿佛就像一只盾牌帮我挡下了那数万只“箭”。我继续坚持,努力训练,半年后,我果然升上到了比赛班。从此我和朋友同时训练,同时比赛,形影不离,更加深了我们之间的友谊。
我想如果朋友没有鼓励我,我可能还停留在普通班,或者已经离开了篮球队。如果我没有受到《毛贾二人》的启发,我现在与朋友的友谊也不会那么深厚。
在生活中传递一份善意,让美好流传于人与人之间,生活就会点燃起一盏盏名为善意的灯,照亮他人,也照亮自己。