三国演义读后感600字左右
读了《三国演义》一书,使我受益匪浅。
《三国演义》通过描写了东汉末年魏·蜀·吴三国的争霸之事,体现了天下大势久分必合,合久必分的真理。
其中我最喜欢《三国演义》中第四十六回诸葛亮草船借箭的故事:曹操得知江上的动静后,就下令说:“江上雾很大,敌人忽然来攻,必有埋伏,我们看不清虚实,不要轻易出动。拨水军弓弩手朝他们射箭便是。”我最喜欢这段的原因是,这段话写出了曹操是一个谨慎、生性多疑的人。
《三国演义》成功地塑造了许多个性鲜明的人物。每一个人物都具有不同的性格,作者刻画得淋漓尽致,细细品味,让读者仿佛进入了一种境界。
诸葛亮的“空城计”,虽说那是不得已而为之,之所以敢冒此险,是他掌握了司马懿生性多疑、用兵谨慎的心理。战争其实就是交战双为主帅斗智斗勇。诸葛亮除了足智多谋,还有出乎司马懿意料之外的胆识。足智多谋大智大勇的诸葛亮多次力挽狂澜于危难之际。这也让我想道了四年级下册语文书上的《小英雄雨来》这篇课文,课后我买了这本书并进行了阅读,里面雨来也具有像诸葛亮一样机智,勇敢的品质,值得我去学习。
《三国演义》这本书告诉我们一个道理:人生好比演戏,社会就是舞台。英雄豪杰、恶棍枭雄、奸恶小人都要在这舞台上表演一凡,但演技如何,就由后人评说了。也正是“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。白发鱼樵江渚上,惯看秋月春风,壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑淡中。”
《三国演义》是一本好书,值得一看再看。