三国演义读后感600字左右
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红…”每当听到这首歌,我就心潮澎湃。《三国演义》是我百看不厌的名著。
这本书的作者是元末明初时期的罗贯中。讲述了东汉末年,朝政腐败,诸侯割据,英雄四起相互吞并,渐渐形成三国鼎立的局面,而后晋灭三国的故事。
这本书中有许多人物令我欣赏,我欣赏刘备的礼贤下士,重用人才;我欣赏赵云的骁勇善战,智勇双全……但我最欣赏的人物是诸葛亮。
他足智多谋,神机妙算。
《草船借箭》《七擒孟获》《空城计》等故事家喻户晓,这些故事处处都显露他知天文,晓地理,识人心的非凡才能。
他的中心更是无人能及。
他为了报答刘备三顾茅庐之恩,二十年如一日的为他效劳,哪些家喻户晓的故事不只体现他的运筹帷幄,细细品味,更体现了他一心为刘备攻守江山社稷的忠心耿耿。他的赤胆忠心不仅仅只表现在刘备在位之时,更是呈现在刘备逝世之后,我们不得不承认他是一位称职尽职的军师。
“庶竭弩钝,攘除奸凶,兴复汉室,还于旧都。此臣所以报先帝而忠陛下之职分也”白帝城托孤,诸葛亮接受刘备最后的嘱托。刘备临终前嘱咐刘禅“汝与丞相从事,事之如父。”并告诉诸葛亮:“若刘禅不行,你可以取而代之。”尽管刘备这样讲,尽管刘禅是“扶不起的阿斗”诸葛亮并无谋权篡位之心,依然竭尽全力辅佐刘禅,正所谓滴水之恩,当以涌泉相报。
摇着羽扇的诸葛亮永远是我最钦佩的英雄,他举无遗策,碧血丹心。我最敬佩他,不仅是因为他“未出茅庐便知天下三分的智慧”更是因为他对刘备那份“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠心!