三国演义读后感600字左右
“观三国烽烟,识梁山好汉,叹取经坚难,惜红楼梦断。最近我读了四大名著之一的《三国演义》。接下来就让我给大家讲一讲吧。
罗贯中是《三国演义》的作者,元末明初小说家,他主要作品有小说:《隋唐两朝志传》《残唐五代史演义》《三遂平妖传》《水浒全传》《三国演义》等。
《三国演义》讲述的是在东汉末年,因为国家管理不善,天下纷乱,导致天下分为魏、蜀、吴三个大国。可是“分久必合,合久必分”三国之间的明征暗斗,最终归于晋国天下一统。
书中有很多英雄人物比如:刘备、关羽、张飞、曹操、孙权、周瑜、吕布、赵云等。其中我最喜欢军师诸葛亮,他上通天文,下知地理,神机妙算,知识渊博。在草船借箭里周瑜因为嫉妒诸葛亮的才能,所以就以军中缺乏一些箭,命令诸葛亮十天之内造十万支箭,如果诸葛亮说只要三天,而且还签下了军令状。周瑜不相信他三天能造十万支箭,于是就派鲁肃去看他到底在耍什么把戏。可是诸葛亮,只是向鲁肃借了二十条船和六百多名士兵,船上有很多稻草人,第三天烟雾朦胧的时候带着鲁肃和二十多条船去了曹军的水寨,因为那时雾太重了,曹军以为他们带着重兵来袭。只敢射箭,而诸葛亮的船上白勺稻草人都插满了箭时,他们就往回走了曹军知道后追也追不上了。至此,诸葛亮智取十万支箭彻底让鲁肃心服口服。
诸葛亮的方法不仅白白得了十万支箭还让鲁肃对他心服口服。他聪明的背后付出了许多努力,所以我们也要更加努力的学习知识,长大像他一样为国家做出贡献。