三国演义读后感600字左右
《三国演义》是中国古典四大名著之一,是元末明初小说家罗贯中所作。书中描写了许多个性鲜明的人物,其中我最喜欢诸葛亮,因为他有勇有谋,十分聪明机智。就拿《草船借箭》这个故事来说吧!
《草船借箭》这个章节主要讲了周瑜嫉妒诸葛亮的才干,想要置他于死地,于是以军中缺箭为由,让诸葛亮十天内造好十万支箭。诸葛亮却胸有成竹的说三天就能造好十万支箭。诸葛亮找鲁肃借船、草把子和军士,在第三天四更时趁大雾,用草船向曹操“借”来了十万支箭,令周瑜自叹不如。
这个故事中,诸葛亮神机妙算成功借到了箭。他上知天文,下知地理,能十分准确地算到第三天江上会有大雾,返回时还精准地估算出雾散的时间,让曹操想追也追不上。诸葛亮看人也很准,他在周瑜问他时,就已经听出了周瑜的意图,但没有说,只是用自己的聪明才智想出了,好办法令周瑜自叹不如。他看准了鲁肃为人老实,答应别人的事,一定不会失信,所以他请鲁肃帮他借来船、草把子和军士。他还看准了曹操多疑的性格,知道在大雾漫天,什么都看不清时,曹操一定不敢轻易出兵。
诸葛亮不仅神机妙算,更能在紧急时刻保持冷静,这一点令我钦佩。我们应该像诸葛亮一样心胸宽广,遇事冷静。记得有一次我生病请假没有记作业,于是问了同学,谁知这位同学把作业记错了。于是,第二天早上交作业时,我发现自己写错了。我又气又急,抓起作业本迅速的写起来,最后不仅字不好看,而且写的很乱,老师根本看不清。如果我能像诸葛亮一样冷静认真的思考,相信是可以想出合适的办法。
诸葛亮真是一个令人敬佩的人,怪不得杜甫称赞他:“诸葛大名垂宇宙,宗臣遗像肃清高”呢!