三国演义读后感600字左右
我最喜欢的经典作品则是《三国演义》。,“天下大势,分久必合,合久必分……”曹操,挟天子以令诸侯,讨董卓,擒吕布,伏袁绍,定刘表,威震海内,谁人能挡?诸葛亮,赤壁一把火,烧出了三足鼎立……演绎着一代英雄故事,讲述着一段王朝兴衰……诸葛亮,这个乱世奇才,在最后关头,竟被司马一族占去了天下。真是令人惋惜。
而我最喜欢的却是神医华佗。他为关羽刮骨疗毒,关羽伤愈之后还能将大刀挥舞得虎虎生风,向我们展示了他精湛的外科技术。曹操有头痛病,华佗说他脑子里有风痰,需要用大斧子开颅摘除。曹操怀疑他要杀自己,可华佗坚持真理,最后被曹操害死在狱中。华佗医术高明,不畏强暴,追求真理,这些医者的精神一直流传至今。
在《三国演义》中,有许多杰出的、成功的人。我认为诸葛亮最完美,他才华横溢、神机妙算,可在危难时受刘备之托,忠心耿耿。战绩不下其数:“火烧新野、锦囊妙计、草船借箭、火烧赤壁、智算华容道、三气周瑜、巧摆八阵图、夜放七星灯、六出祁山、空城计、二次锦囊算魏延、七擒七纵孟获……”以此能鉴,他说过的:“鞠躬尽瘁,死而后已。”绝不是空谈。曹操是最复杂的人,正乃“治世之能臣,乱世之奸雄”。他残忍奸诈,疑心太重,狡猾虚伪,但有野心、有抱负,只是他对世人说:“世人,都看错我曹操。”但他没打完的江山,白白“送”给了司马懿。
三国时代,英雄会集,我真的好佩服那些英雄的气魄与胆识,难道现在的人就做不到这些吗?我长大之后一定要当一个有诚信的人,做一个精忠报国的人。