《三国·刘备》讲述了刘备励志的令人敬佩的一生。刘备身为正义的一派,一直以来都是深得民心。这本书是站在刘备的角度看三国、说三国。以刘关张桃园三结义,率民兵讨伐黄巾军为开头,以刘备白帝城逝世为结尾,以蜀国的崛起至衰落为引线,把刘备从普通百姓到立国称帝的传奇一生讲述得十分精彩,也让我加深了对刘备的认识与了解。
在《三国·刘备》中,作为“仁德之君”,其最大的特点便是动辄大哭,因此,有一句广为流传的歇后语:刘备的江山哭出来的。
的确,书中有许多文字都在生动形象地描写出了刘备哭泣的场面:送徐庶走时,先是“泪如雨下”,接着又“凝泪而望”;三顾茅庐请诸葛亮出山时,他仍是“痛哭流涕”;当阳一战战败,看到十多万老百姓随之流离失所,刘备也失声痛哭;在关羽、张飞遇害之后,他更是“哭绝于地”“斑斑成血”。这些哭,表现了刘备的求贤若渴和宽厚仁爱,异常令人感动。
除了哭,刘备还拥有明君之仁德与枭雄的手腕。
刘备在做安喜县尉时,于民秋毫不犯:督邮前来勒索时,他不惜丢官也不搜刮民财;做新野牧时,他施行仁政,爱护百姓,博得百姓的颂扬。刘备的仁德不仅给予百姓,更表现在交友处世方面:“的卢”马被称为是“妨主”之马,有人劝他送给仇敌,但刘备听完脸色大变,不愿意去做“利己妨人”之事……这些仁德之怀处处同曹操的残暴自私形成了鲜明对比,难怪老百姓都希望刘备能一统江山。
但是,刘备毕竟处于礼崩乐坏的乱世,他虽为皇亲,但出身贫寒,没有太大的实力,只能靠不断投靠有实力的军阀,才能为自己谋得生存空间。所以,他也不是一味老实的谦谦君子。在某些时候,他的政治手腕也极为厉害,比如在他和吕布共同对抗曹操的时候,他们两人情同手足,而一旦吕布被曹操所俘,向刘备求情时,刘备却反去怂恿曹操杀了吕布,全然不提吕布在辕门射戟的相救之恩。
可以肯定的是,刘备虽然文韬武略都不及曹操、孙权等,但他却善于识人、用人。他对孔明做到了三顾茅庐,对投奔他的赵云和归顺的黄忠加以重用……也正是“五虎上将”对他的拥戴,才使他称雄一方。
由此可见,刘备的江山并非是哭出来。没有乱世中锻炼出来的机智与谋略,没有骨子里持有的宽厚与仁德,他是不会成功的。他的传奇一生,永远是值得歌颂并作为榜样的。