干校六记读后感500字作文
杨绛先生的《干校六记》,与其说是一部散文,不如说是一部教人如何面对困境的哲学书。书中那些真实的描写,令一件扣着一件的事,总引得人不断寻觅下去。
在书中,杨绛先生以“文革”这一重大历史事件为大背景,穿插具体的小事做详细讲述。如和年轻人一同开凿水井时每个人投入劳动的场面,看菜地时照顾“偷菜”的老农,钱钟书为她睿智解梦等,日子的点点滴滴就这样自然而然地从她的笔尖缓缓流淌而出,让我们足以循着墨迹做一次深刻的反思和探源。
最有感触的是本书的第五记“冒险记幸”。大雨滂沱的一天,杨绛想念丈夫钱钟书,便在这满地泥泞之中冒险去见钱钟书。路上的危险自然是不言而喻的,丈夫颇为意外,杨绛却只留下淡淡的一句“我就是来看看你”,便又风雨兼程地赶回去。平淡的语言,却包含着深切的感情。书中写道:在下放的日子里,他们只能在菜地里见见面,然后就只是断断续续的书信。那个特殊的年代,却依存着这低到尘埃的幸福,何尝不像是一张漆黑的纸面上的一抹白呢?低到尘埃的幸福,并不止爱情。对生活、对事物的热爱和一颗平常心,才是真正意义上的幸福。
文末,作者一家终于得以团圆。杨绛和钱钟书都认为,如果再来一次,也还是不会出国,还会留下去五七干校再教育。