读《红岩》有感1500字作文
“竹签是竹子做的,共产党人的意志是钢铁。”
这是江姐在渣滓洞受刑时说的,江姐在忍受着被竹签钉入的痛苦的同时,面对着这群想要从她这位重要共产党员口中套出情报的可恨的特务,她毅然说出:“上级的姓名我知道,下级的姓名我也知道,这是我们党的秘密,不能告诉给敌人。”在敌人一次次自信地刑讯中,他们也一次次狼狈地失败了。不仅如此,江姐还要忍受着那潮湿腐臭,还生着霉菌,积着污水的地牢,她顽强地抵抗着渣滓洞和白公馆的一切,在极度缺水的状况下忍受着难以下咽,已经发馊发霉的饭菜,忍受着已经化脓的伤痕带来的疼痛,用一种常人无法想象的顽强不屈的共产党人精神和毅力与国民党反动派抗争到底!《红岩》中革命烈士的事迹,也每每影响和激励着生活中的我。记得刚开始学游泳时,小小的我对那“巨大而幽深”的游泳池十分抵触,那“冰凉刺骨”的池水和超过1。8米的水深竟让喜欢玩水的我第一次对水产生了恐惧,由此对游泳产生了厌恶。我非常想离开这里,但被教练要求,我非常不情愿地下水。入水后,我一直赖在池边用脚试探踩不到的池底的“深渊”,生怕不扒着岸边水就会淹没我。还没开始游,冰凉的水温和巨大的恐惧感已经让我双唇颤抖发紫,双腿也开始抽筋,打着哆嗦的我已经没有力气、没有勇气继续游下去,只好扒着池边装着游。时间一分一秒的过去,我却一直处于恐惧、寒冷和无助中,就在我实在坚持不住,要喊教练把我捞上去的时候,我想起了曾经读过的《红岩》。想起了以许云峰和江姐为代表的无数革命先辈,当我面对水深、水温的恐惧和身体疲惫时,他们又面临的是什么?是抛头颅、撒热血,是忍受敌人的酷刑折磨。我现在的美好生活和在清凉的泳池自由自在、开心快乐的游泳,不都是他们抛头颅洒热血换来的么!与他们为实现民族独立、人民解放、国家富强所作出的斗争与牺牲,我学习游泳所面临的这点困难又算得了什么呢!从这一刻起,《红岩》精神激励我慢慢克服恐惧,鼓起勇气坚持再坚持。最终水深不再是我心中的恶龙,水温不再是我床下的怪物,疲惫不再是我学习中的绊脚石,我会战胜他们,最终学会游泳。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒”。这是在解放之后对第一个黎明的描写,而这美好的黎明是无数共产党人抛头颅洒热血换来的,血染红岩才换来的。对这些可敬可佩的战士,反动派只能给他们肉体上的折磨,但永远摧残不了他们的精神,反而更加武装了他们的斗志。
对照自己,做事遇到些许困难就想着放弃,甚至觉得累了就不愿做了,即使做完了也是敷衍而已,草草了事,别人问起也是找借口搪塞过去。现在,通过认真阅读体味《红岩》这本书,书中先辈为革命,为真理,抛头颅、洒热血、百折不挠的大无畏革命气概和英勇奋斗精神感召了我,使我明白:内心是力量的源泉,只有对胜利不满足的渴望,对目标不吝啬的努力,对困难无止境的抗争,终能克服困难,步步为赢、取得更大地胜利。