小英雄雨来读后感作文500字
雨来一个平平常常的名字,但是,当我读完他的故事后,“雨来”这个名字却刻进我的脑海,他的英雄事迹令我感慨万分,我由衷的赞叹他那勇于面对危险、沉着冷静的心态,更赞叹他那强烈的爱国主义精神。从读完《小英雄雨来》到现在,书内的种种情节依然叫我记忆犹新。
十二岁的雨来,生活在晋察冀边区,他是个活泼开朗的孩子。因为抗战时期,鬼子经常来扫荡,有一次,雨来一个人在家,交通员李大叔后面追了许多鬼子,所以到雨来家来落脚,李大叔躲在洞里,雨来刚想跑,鬼子就从前门进来了,雨来跑到后院的树上,结果还是被鬼子抓到推回了屋里。屋里的扁鼻子军官质问雨来,“刚才跑进来的那个人在那里?”并拿糖果诱惑雨来,但雨来不屑一顾,并不想回答他的问题,扁鼻子军官大声喊“枪毙!”雨来被拉到了小河边,一头扎进水里,军官往水里开了几枪,可雨来早游到对岸了。我真为雨来担忧,扁鼻子军官以死威胁,他都没有屈服,更何况他还是个孩子。这本书中,雨来这个角色深深吸引着我,因为一想到他,那天真、可爱的形象以及勇敢、机智地和小鬼子作斗争的故事,便活灵活现的出现在我眼前。雨来所在的年代是在抗日战争时期,条件非常艰辛,生活也好,学习也好,但是他自信、乐观、勇敢的优点值得我们每个人去学习,如今我们的生活条件优越,所以我们一定要珍惜现在的时光。
从今以后我们要珍惜现在的生活,懂得我们现在的一切都来之不易,它是先烈们用生命换来的,我们要向雨来学习,做一个堂堂正正的中国人,一个爱学习的少年,肩负起建设祖国的责任。