小英雄雨来读后感作文500字
在一次假期中,我阅读了《小英雄雨来》这本书。著名儿童文学家曹文轩对这本书这样评价:“这本书的优秀作家将是点灯塔之人,他以其最优秀的作品滋养孩子的童年……”
这本书中主要讲述了抗日时期,“小英雄”雨来和他的伙伴们一起帮助八路军叔叔打击日本鬼子的故事。
主人公雨来是一位机智勇敢,却又顽皮可爱的孩子,而雨来和他的小伙伴们总能团结一心,完美配合着完成任务。每当他们遇到危险的时候,雨来总是毫不犹豫地挺身而出,保护小伙伴们。在读完这本书后,不禁让我联想到了我们生活当中最近发生的事迹。
2020年,武汉疫情大暴发,让新冠病毒传播到了全国各地。于是就出现了一个又一个舍己为人,勇敢无畏的英雄。我的邻居小宇的妈妈就是一名医护人员,小宇告诉我,疫情期间,他妈妈主动申请参加疫情防控工作,好长一段时间都没能回家。上次小宇与妈妈视频通话,我看见阿姨的脸上有几条深深的口罩痕迹,眼神也显得很疲惫。我心想:阿姨冒着被感染的风险去抗击疫情,可真是一位可敬的英雄!而国家为了保证老百姓的安全,也下达了多则防控通知。我们也积极响应国家的号召:进出公共场所测量体温,从风险地区回来先隔离,配合医护人员做核酸。发烧了不去上班上学及时就医……正是全国人民的团结一心,众志成城,疫情才会得到控制。
雨来仅仅只是一位十二岁的孩子,在面对敌人的强暴和威胁时却能够如此不屈不挠,宁死不屈,坚决不透露一丁点儿消息。再想想我自己,虽然我和雨来差不多大,但是我们的差距也太遥远了!我晚上独自行走在小区里都会害怕,受了点小伤就疼得不得了。作为新时代少先队员的我,应该向小英雄雨来学习!