捕捉幼儿敏感期读后感1000字作文
闲下来的时候,我再次认真细读《捕捉幼儿敏感期》这本书,跟第一次读有太多不同的理解。在没读前的带班过程中曾经遇到很多困惑,不明白孩子们为什么会出现这样那样的问题,感觉很费劲,孩子们也很郁闷,不明所以地被批评。做为老师也觉得像是在打仗一样,整天都是精疲力尽的。
随着不断学习和阅读幼儿教育方面的书籍后,才解开了许多幼儿成长中出现的困惑。原来孩子们一系列突发状况都藏在敏感期中。所谓的敏感期,是指在0一6岁的成长过程中儿童的内在受生命力的驱使,在某个时间段内,专心吸收环境中某一事物的特质并不断重复实践的过程。通过一个又一个敏感期,儿童的心智水平便从一个层面上升到另一个层面。敏感期得到充分发展的儿童,头脑清楚思维开阔,安全感强更能深入理解事物的本质和特性。读这本书,知道了幼儿敏感期从一出生就有了,他们会一个接一个地出现从视觉口手走到空间细小事物、秩序模仿等等,书中都有详细的解读。
在书中受益最深的是,再看到孩子们出现在“案发现场”时,不会生气了,变成理解、支持、尊重和帮助,幼儿园指导纲要中也明确指出:教师是幼儿活动中的引导者、协助者,教育以幼儿为主导。如果你用你的眼睛看到的是生命,你关注幼儿这个生命,你就会从孩子的角度看孩子(这是问题的转折点),用孩子的眼睛来看世界,生命就会受到尊重,你不能为未来打造一个人,他们是一个独立的生命,不是一件物品。我们能做的是陪孩子走过眼下这一步,而且是快乐地走过。这是爱,我们的观念要慢慢地剥离,开始关注、察觉我们的生命,而不是关注我们对未来的恐惧。有时候我们认为孩子们需要锻炼摔打,这样才能培养出坚强、有出息的人。我们对孩子们严厉,有意让他们吃苦,甚至会伤害到孩子,这些似是而非的观念会给孩子们带来苦难和创伤,我们不排除对孩子们的爱,当问题出现时,我们需要做的是及时反思和调整,而不是浪费时间去后悔。要学习如何去爱,并实践爱,这是我们唯一要做的,也是孩子生命成长的最佳机会。当我们开始关注如何帮助儿童成长时,他们的成长环境才会得到真正的改善。弥补敏感期需要条件,需要爱和自由的环境,需要规则,需要把儿童的心智拉回来,使儿童重新回到成长的轨道上。在爱的包容下,被压制的儿童会获得心理上的疗愈,在自由的环境中逐渐放松和解放,逐渐打开心智走向正常。
在我心里,幼儿教师是最崇高的职业,他们出现在机的萌芽期。这是个很关键的阶段,只有通过不断的学习,了解孩子们生命里真正的需求,从人性的角度去重新审视自己和孩子,渡过那段最特殊的时光,这中间有痛苦、孤独………最终坚持的成长之路,才能带来孩子的彻底改变。让我们从当下做起,为他们的成长助力,滋养他们的童年!