少年英雄王二小读后感1000字作文
中国现在是世界第二大经济强国,人民生活幸福,我们学习环境条件无比优越,我们是幸运的一代!可我们想过今天幸福是怎么来的吗?是无数革命先辈用生命和鲜血换来的啊。
王二小哥哥就是其中的一位。今年是王二小哥哥牺牲80周年纪念日,我们深切缅怀他!让我们重温一下王二小哥哥的英雄事迹,永远记住王二小哥哥短暂而又辉煌的一生。
王二小原名为阎富华,1929年出生在涞源县上庄村一户贫苦农民家里,出身平凡命运多折,在11岁的时候因为战乱失去了父母,成为一名无家可归的孤儿,不得不外出要饭。后来听说插箭岭南边靠近抗日根据地,他便逃荒来到南马庄地区的狼牙口村,在与抗日军民的接触中,逐渐懂得了抗日的道理,参加了抗日儿童团,因为那是一件影响到中国人民未来命运的东西。只有打败了日本,中国才能当家做主。
对于八路军来说,狼牙口是一个非常重要的防守地段,也是日军扫荡的重要关口。王二小常在山边放牛,边帮八路军站岗、放哨、身兼割草、送军鞋、送信等多种秘密工作。
1942年10月25日,日军又来扫荡,箭头指向了王二小所在的这个地方。日军正悄悄的向一条山谷靠近这是日军来“扫荡”。王二小一下急坏了,因为在不远处的山谷里还隐藏着几个八路军伤员。为了消灭日军,保护乡亲们,八路军张连长带着尖刀年埋伏在附近的小山谷里,通常县城的日军总是从右边过来,没想到这次日军从另一侧过来了,“回去报信肯定是来不及了,我必须想个办法把日军引开!”王二小皱着眉头想,“对了”,王二小一拍脑门,“我把日军引进埋伏圈不就好了吗?”想到这里,王二小大声喝着牛,使劲的甩了几下鞭子,引起日军注意,日军发现山坡上的王二小,指着他,指着他说:“你的,下来”,王二小装出了害怕的样子,赶紧从山坡上下来。日军指挥官拔出刀放在王二小的肩上,问王二小,“小孩儿,告诉我八路军伤病员藏在哪里?”王二小装作吓得哆哆嗦嗦的样子,在……在……藏……藏在右边的小山谷里。日军一听乐坏了,收起刀假装亲热的说。“好的,快带我们去找!”王二小很快就带着日军走向右侧的山谷,进入了山谷。王二小使劲的甩了几下鞭子,给埋伏在这里的八路发信号,山谷里传来了几声鸟叫——这是联络信号。王二小知道八路军听到了自己发出信号,狡猾的日军起疑心,拔出刀威胁王二小,“你的,是不是给八路军通风报信?”没有,没有,王二小急忙说,“军官,你看那边!”日军下意识的向王二小指的方向看去,王二小则借机躲在一块巨石后面,“啪!啪!啪!”山谷里枪声大作,日军立刻倒下一片……我们上当了,真该死”为首的日本军官恼羞成怒。
敌人顿时明白上当了就在这时,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人王二小,为保护全村的乡,气急败坏的敌人用尖刀刺穿了王二小的胸膛,机智勇敢的小英雄王二小就这样被敌人残酷的杀害了,就在这时,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。
王二小为保护全村的乡亲们壮烈牺牲,年仅13岁。小英雄王二小是我们学习的榜样,少年强则国强,少年智则国智。我们应该热爱自己的祖国,从小努力学习文化知识,强健体魄,长大把我们的祖国建设的更加美好。