”我吃了一顿五颜六色的午餐,就再也回不去家了。”猜猜这是哪本书?没错,就是讲述塑料与海洋生物的书——《海洋塑料》。
《海洋塑料》是我读过的第一本有关环保科普的书。这本书的内容生动有趣,也让我了解到,塑料是海洋中占比最大的垃圾,海洋塑料给地球生物造成了巨大的危害。
文中最令我惊叹的便是作者开启的实地考察。在考察中,作者发现几乎每个海洋都会有塑料的身影,而它们不仅仅是垃圾,也是伤害海洋的一大”凶手”。海洋中充斥着各种各样的塑料,例如塑料袋、饮料瓶、牙刷,甚至还有安全头盔……这些塑料垃圾常年在海洋中漂浮着。看到这儿,我不禁会思考地球有70%的面积是海洋,这些海洋塑料会给地球造成怎样的影响?而作者也跟我有着同样的担忧,书中讲述了一个个真实而惨烈的海洋动物被塑料”吞噬”的故事。其中给我印象最深刻的便是信天翁的惨状。有一只信天翁,吃下父母误以为的“美食”,没过多久便死去了。许许多多的动物在吞食塑料后,因为不能消化无法进食而慢慢死去,还有的因为慢性中毒而死,而这些我们人类却熟视无睹,读后实在令人惭愧。由于塑料在自然中降解速度非常缓慢,需要数百年的时间,海洋中漂浮的塑料碎片和细小微粒被海洋生物吸入体内,人类再通过捕食海洋生物摄入塑料微粒从而导致各类疾病。现在我终于明白作者为什么要写这本书了,为了海洋生物的安全,为了我们赖以生存的地球,为了人类的可持续性发展,我们必须重视起来。
生活中,我也曾参加过许多有关环保的公益活动,比如捡垃圾、宣传垃圾分类等。我印象最深的是那次参与宣传垃圾分类活动,我在社区周围发放了有关垃圾分类的宣传单,为社区居民讲解垃圾分类的方法和重要性,也让我真切地体会到保护环境,人人有责。
明年,我们即将迎来2022杭州亚运会,而杭州亚运会的办会理念之一就是绿色环保。为了贴合亚运理念,体现杭州的精神文明和面貌,我们提倡减少使用塑料制品,做好垃圾分类,从身边小事做起,从你我做起,一起为亚运加油!