晚上到了,又要进入书的世界了,今天让我们一起来读读《海洋塑料》这本书吧!
这本书的主人翁是一位小女孩,名叫安娜,她的家门口有一个海滩,她非常喜欢海洋,在她小时候,她每天放学回家就把书包放到角落跑去看海,但海洋的变化让她感到非常担忧,所以长大后的她就写了这本书来揭示海洋塑料的问题。安娜在书中介绍到,地球的‘肺’除了树和森林,还有海里的浮游植物,因为海里浮游植物像所有绿色植物那样,通过光合作用吸收二氧化碳,产生氧气,我们呼吸的氧气一半以上都是它们产生的。但是海里的塑料和污染物会杀死浮游植物。经过调查,每年有八百万吨塑料流入海洋,到2050年,塑料会比鱼还多。2017年,一头鲸鱼被冲上海岸,最终死亡,在尸检中,人们从鲸鱼的胃里取出了30多个塑料袋。2018年,又有一头鲸鱼被冲上岸,它肚子里有80多个塑料袋。地球上还有五座巨型“垃圾岛”,分别位于南北大西洋、太平洋和印度洋,其中面积最大的岛在太平洋。美国一个机构经过考察,最后作出估算,整个地球大约有5。25万亿块塑料碎片在海里漂流,这将杀死多少海洋生物呀!
塑料碎片已成为海洋中最大的杀手,我们正在慢慢毁灭海洋生物,同时也在毁灭我们自己,如果海里没有了浮游植物,我们将没有足够的氧气存活。要想控制这一局面,只有从我们每一个人做起,减少使用一次性用品和塑料制品,多用环保用品。我想到了在我们家,爷爷买菜会用很多塑料袋,我们出去吃饭常用一次性手套,在家中会用保鲜膜等等,这些废弃的塑料制品很可能最终流入到海洋中。所以,我要把书中的内容告诉我的家人,我的朋友,让更多的人加入到保护海洋、保护环境的队伍中来。让我们拒绝塑料制品,还可爱的海洋生物一个干净的家园!