一个入侵物种读后感
转眼即到的2023年,杭州将迎接第十九届亚运会地到来,我作为亚运的小主人,当然要关心和参与杭州的健康文明建设啊。杭州因钱江潮而闻名天下的钱塘江是一个入海口,所以我选择了《海洋塑料(一个入侵物种)》这本书阅读学习。
《海洋塑料(一个入侵物种)》中详细介绍了塑料给地球环境带来的严重后果:众所周知海洋是人类的肺,但是海洋上的垃圾80%都是塑料,塑料漂浮在海面上阻挡光线,海洋中的微藻会因为没有阳光而死亡;而每个人吸入50%的氧气中,有70%来自于可是来至于海洋微藻啊!塑料不仅是海洋生物的天敌,也是我们人类的天敌!
因为不住海边,总觉得大海离我很遥远,可是世界上的所有支流都将汇入大海,任何一条小溪流的水环境都会影响大海啊。我外婆家在富阳,那边有个景点-龙鳞坝,炎炎夏日,那个小镇有天竟涌入四万多人去降温、避暑。人们在那水边嬉戏:玩水、打水仗……,小摊贩眼见商机,路边售卖各种塑料玩具:水枪、网兜、小水桶……。大人小孩在水中开心玩耍时,小玩具一不小心会被水冲走;塑料玩具多是一次性的,各零件又很容易掉入水中,一天地喧嚣结束,水边随处可见人们散落的各种塑料;因为大量的人流涌入这处水域,各种塑料袋及饮料瓶等生活塑料垃圾也进入河道,岸边的环境维护人员一再提醒,也赶不上垃圾增长的速度,这样就很容易导致大量塑料顺流漂散。面对如此情境,我想在此号召大家:绿色出行、拒绝乱扔垃圾、环保从我做起!另外塑料玩具别乱丢弃,多回收利用或者送给需要的小弟弟小妹妹继续使用,延长塑料的使用寿命,减少塑料的产生。
我们身处江南水乡,每一处水域都与大家息息相关,把好源头关,做好垃圾分类、资源循环利用。我们热情欢迎远道而来的客人,美丽杭州、绿色杭州需要我们共同守护。绿色迎亚运是我们每个人该负地责任。我们不仅要做到绿色环保迎亚运,还要做到绿色环保迎接未来!给后代留一片蓝色的海洋!