一个入侵物种读后感
你们爱看碧波荡漾的大海吗?你们爱吃鲜嫩美味的海鲜吗?你们爱玩惊险刺激的海洋潜水吗?大海,是多么令人类神往啊!可你知道吗,这神秘的海洋却正在被一种由我们创造的,在日常看似毫无杀伤力的物种——塑料侵蚀着!
入侵者是塑料?就是我们日常生活中随处可见的塑料吗?我可以毫不夸张地回答:是的。这个暑假,我读了《海洋塑料,一个入侵的物种》这本书,读后,心里沉甸甸的。
翻开书本,一组数据赫然出现在眼前:80%的海洋垃圾是塑料。这并不是空穴来风,据相关专业团队的研究:每年约有800万吨塑料制品流入海洋,随着世界人口不断增长,塑料消费不断上升,预计到2050年,海洋里的塑料将会比鱼还多。这是多么可怕的情景啊!但如果照目前的发展,这一情况将会成为千真万确的事实!
当塑料诞生的第一天,人们一定在欢天喜地庆祝着,塑料袋、塑料杆、塑料盆、塑料鞋、塑料凳、塑料碗……人们的生活伴随着轻巧又耐用的塑料的产生而越来越便利。可是,当用完这些塑料制品后呢?被随手一扔的塑料制品成堆成堆地漂向海洋——海龟被塑料环卡住,龟壳甚至都变成畸形;信天翁的雏鸟活活地被“饱死”;泰国海洋上一头鲸鱼的肚子里居然有80个塑料袋;2022年7月21日,白鲟被正式宣布灭绝……怒海滔天的海洋冲着我们嚷嚷:瞧,这就是塑料做的好事!
对海洋的遭遇,我们不能无动于衷,因为人类除了吃的、喝的跟海洋息息相关,海洋还为人类提供了50%-70%的氧气。海洋里有一种叫“浮游植物”的微藻,它们居然是大海的肺啊,它们也能通过光合作用吸收二氧化碳,产生氧气。但现在,大量的塑料漂浮在海面上,它们阻挡光线穿透海水,没有阳光,微藻大量死亡,为人类制造的氧气也越来越少,越来越……
读到这时,我迫不及待地希望这些漂浮的塑料垃圾能尽快消失。可塑料被降解的年限是多久呢——450年!天呐!这可要好几个世纪!塑料本身就具有独特的化学特性,就算它们降解成我们人类肉眼看不到的微塑料,可它仍然无法从海洋中被提取,而且还会被小型生物摄入体内。站在食物链顶端的人类每年要吃多少海鲜啊,一想到我们的身体细胞正在被微塑料入侵、渗透,我脑海里炸裂出一句话:百因必有果,你的报应就是我(塑料)。我仿佛看到未来的“白色海洋”,海洋生物们穿着奇形怪状的塑料外衣痛苦地呻吟着,而我们人类,体质虚弱背着氧气筒呼吸着……
《海洋塑料,一个入侵物种》这本书带给我太大的震撼。塑料,它们真是在悄然无声却又冷酷无情的绝杀啊!作为环保新生代,我要把书中学到的知识运用到生活中去,迫切感让我马上行动起来。我把妈妈平时买菜拎的塑料袋换成了布袋,我上课拎的塑料包换成了纸袋;上淘宝订购了稻草吸管取代家里的塑料吸管;家里大大小小的塑料刷子头梳等小工具也改用木制的。日常生活中我督促自己并提醒爷爷奶奶们尽量减少塑料垃圾的产生,对已产生的塑料垃圾及时分类避免二次污染。我们要在这场无声的绝杀中尽自己的一份责任。想到明年,我们将迎来亚运盛会,我想让全亚洲的朋友们来钱塘江畔看看美丽的杭州。干净的城市需要我们以身作则,美好的环境需要我们携手爱护。到了举世瞩目的那一天,展现在世人面前的不仅仅是亚运会的盛况,更能亲身体会到我们杭州人作为东道主为建设美好环境而做出的努力!