一个入侵物种读后感
一个入侵物种读后感(精选8篇)
热爱阅读的我在假期里,读了很多书,其中《海洋塑料:一个入侵物种》这本书令我印象深刻。你知道海洋对我们赖以生存的地球有多大影响呢?海洋塑料又是怎么成为一个入侵物种的呢?别急,让我们去书中找找答案吧。
在讲述这个“入侵物种”之前先让我给你们讲一讲海洋的重要性吧。首先,海洋是地球的恒温器,它能吸收并储存大量的太阳辐射能,防止地球温度过高,使地球变得舒适。还有,我们呼吸的氧气中有50%到70%来自海洋。也就是说,我们呼吸的氧气中大部分都来自海洋!并且,它为大量生物提供了栖居和食物。
在这之前,先让我问你一个问题:你认为海洋塑料的增长趋势如何?结果可能比你想象的还要糟。据统计,每年约有800万吨塑料流入海洋,这差不多相当于每分钟有整整一卡车塑料流入海洋!而且,随着世界人口的增加,到了2050年,海里的垃圾甚至会比鱼还多!这是个多么令人触目惊心的数据啊!可见,保卫海洋的形势依然严峻。我们应该好好学习,争取长大以后尽早解决这一问题!
那海洋塑料究竟会何去何从,又会对周边生物带来哪些影响呢?故事就从你在海滩那丢的一个塑料瓶开始。
一开始,塑料瓶随着扬流和风飘扬过海;然后,化成碎片,各奔东西,有的沉到海底,不过大多数碎片会飘到海岛上,有的外面甚至缠着一层海草。它们的颜色、气味会吸引周边的生物,例如海鸟,它们以为这些塑料是食物,便喂给小鸟吃。由于小鸟无法消化塑料,没过多久,便被活生生饿死了。可见,随手乱丢垃圾有可能对小动物造成困扰,让我们养成不乱丢垃圾的好习惯,争当环卫小标兵!
如果你认为塑料只有被动物当食物摄取才能危害动物们的生存,那么你错了。
有的情况与摄取食物无关,但同样严重。例如,一些动物被丢失在海里的渔网缠住,无法动弹,因而不能觅食或到水面呼吸。有时,它们还会吸引更多捕食者缠上渔网……
倘若继续往后想,如果那些吃进塑料的动物被我们吃到,那后后果可想而知……
那我们可以为海洋干什么呢?例如购物时自带环保袋,少用或不用一次性餐具;甚至在假期,可以在父母的陪同下,一边捡塑料,一边欣赏这更美丽的大海……
同学们,现在你们应该知道为什么说海洋塑料是一个“入侵物种了吧。海洋塑料不仅危害环境,还危害小动物的生存。我们一方面可以动起手来,争当环卫小标兵;另一方面,我们要好好学习,争取还给地球一个美丽的海洋,还给所有人一个更美丽的地球村!