海洋是地球的生命摇篮,最早的生命由此孕育。同时,海洋中有各种自然资源,被人们称为“蓝色的聚宝盆”。可是,近年来,海洋中出现了一种新的“生物”——海洋塑料,塑料来源于人类,可当我们还在一步步探索海洋时,它们却早已深入其中。过去我会疑问,小小的塑料,真的会对海洋有这么大的影响吗?可当读了《海洋塑料——一个物种的入侵》这本书后,我才对海洋塑料有了更深的认识。
塑料本是人类一项伟大的发明,它们使人们的生活更加便利。可随着塑料的生产和使用规模不断扩大,一些问题也暴露出来。小小的塑料回收困难,需要好几百年的时间才能完全降解。随着越来越多的塑料堆积,人们把目光投向了蔚蓝的大海。数以万计的塑料被投入大海,如同外来物种入侵海洋,正如书中所说,到2050年,海里的塑料将会比鱼还多。因此,塑料对海洋的影响自然是不可估量的。
那么塑料究竟是如何影响海洋的呢?塑料袋被投放到海洋,随着洋流漂浮到各个角落,小鱼却不小心被它裹住身体,被划出一道道伤痕;海龟看到酷似水母的它,本想饱餐一顿,最后却因无法消化而痛苦死去;海鸟在水面翱翔,却也因腿裹上了塑料而永远失去了振臂高飞的机会。蓝色的大海消失了,取而代之的是各色各样的塑料垃圾。海面变得鲜艳了,却失去了它原本应有的颜色。而由海洋母亲哺育的我们,也难逃其危害。
书中说到,不要期待问题会自行解决,也别等着别人动手解决。我们清楚了海洋塑料的严重危害,应该立刻寻找解决问题的办法。在书中,安娜向我们讲述海滩拾荒的趣事,也告诉了我们如何从小事做起,保护海洋。她让我知道,保护海洋不一定要做惊天动地的大事,从小事做起,我们都是保护海洋的英雄。而作为地球家园的一份子,每个人都应该行动起来。减少塑料制品的使用,向身边人倡导包装袋的重复利用。虽然我们做的事情很小,但是海洋环境却会大有改善。因此,让我们争做保护海洋的英雄,携起手来,共同消灭那些“统治海洋”的塑料吧!