大海,自古以来就是美丽而神秘的,我印象中的它也是如此。还记得小时候和家人们一起去海边玩儿,一眼望去是清如明镜的海面,我们赤脚踩在柔软的沙子上,每走几步就会发现小贝壳或小螃蟹,一切都是那么美好!
可如今的大海却不像以前那样清澈了,偶尔会有一些塑料袋漂浮在海面,大人们也不让我们光脚踩在沙滩上了,因为一不留神,锋利的塑料碎片就会划伤我们的脚,想想就令人后怕!
那这些“可怕”的海洋塑料是从何而来呢?回家后,我查阅了大量资料,终于解开了这个谜团。原来是人们将塑料制品随手一扔,才形成了如今的画面。
塑料制品虽然给人类带来了许多便利,可是随着塑料的大量使用,给自然环境带来了巨大的压力。因为塑料是很难降解的,这些塑料制品漂在海上,无疑是在一步步破坏着海洋的生态环境。阅读完《海洋塑料——一种入侵物种》这本书后,我更是明白了海洋塑料对动物们的危害。比如:海龟们经常会把塑料袋误认为是水母。由于水母是海龟最喜爱的食物,他们会毫不犹豫地把塑料袋吃进肚子里,可他们无法消化塑料,始终有种饱腹感。塑料甚至还会堵住它们的肠道,对它们的生命造成威胁。还有一种塑料泡沫会使动物误认为这些“小球”是其他物种的卵,并把它们吃掉,这是常有的事。
面对海洋塑料的大肆入侵,我们能做些什么呢?
首先就是要树立环保意识,拒绝使用不必要的塑料物品,也就是学会向塑料物品说“不”,比如各种一次性用品和气球等。其次,我们可以提高塑料的利用率,重复使用,比如将其制成艺术品用于装饰或收纳。最后,我们可以寻找替代塑料的材料。在超市购物时可以随身携带一只帆布袋,这不仅为保护环境出了一份力,也为自己省了一份钱。
海洋的生态环境是需要我们共同保护的,相信在不久的将来,海洋一定会恢复它原本的样貌!