读《狼图腾小狼小狼》有感600字作文
人们常常把最恶毒的人形容是狼心狗肺,把最贪心的人形容是狼子野心,大人吓唬孩子就说是狼来了,貌似人人都恨狼、怕狼,却鲜有人知狼、懂狼、了解狼性精神,而知其早已融入我们血液的人更是少之又少了。
因疫情停课在家,我读完了《狼图腾,小狼,小狼》这本书,它是作者姜戎针对少年儿童创作的一本旷世奇书。我读后受益匪浅,感受颇深。这本书通过描述一个北京知青去内蒙古额伦草原插队,突发奇想的养了一只小狼。近距离观察小狼的习性,精神,从此与小狼结下了生死之情的故事。作者发现:拒绝服从、拒绝被牵是真正草原狼的坚决准则,只有那些最强壮,最聪明,最能吃,最能打,吃饱时记得住饥饿滋味的狼才能顽强的活下去。不仅如此,狼还是天下最会运筹帷幄的将领,它们知己知彼,受狼以渔,团结合作,分工明确、善于交流,不怕牺牲,会打近战,夜战,奔袭战,游击战,运动战,狼还会打地道战和青纱帐。狼个性顽强,不屈不挠,卧薪尝胆,可杀可拜,但不可养,所以小狼用生命换来了“自由”。
纵观华夏历史,我突然发现狼的精神竟早已扎根于我中华千年文化之中,并世代相传。有知己知彼,百战不殆的《孙子兵法》,有卧薪尝胆的勾践,有授之以鱼不如授之以渔的《淮南子》,有一身傲骨,满腔正气的文天祥;有善于交流而佩六国相印的苏秦,以及千千万万为了民族独立而抛头颅洒热血的英雄儿女……这些精神和文化早已通过子子孙孙世世代代传承下来。现如今疫情不断的这三年来,我深刻的感受到了团结一致,众志成城抵抗疫情的精神。
中华民族几千年来绝大多数时间都屹立在世界之巅,就是这些精神造就的。现如今要实现伟大复兴,实现中国梦,对于我们每一个人来说都要具备这些狼性精神。少年强则国强,作为民族伟大复兴的“种子”,青少年中的一员,我也要成为一只真正的“小狼”。