读《巴西来的乌龟》有感600字作文
《巴西来的乌龟》的作者是林清玄。这篇文章生要写了作者在朋友家见到一只美丽的大乌龟,是朋友花重金从巴西带回来的。这只乌龟非常神奇,从巴西到台湾的货轮开了三个月,这只乌龟三个月里不吃不喝,还活得好好的!可是作者再次见到朋友时,乌龟却死了。死因是它一口气把一大把香蕉吃完然后撑死了。这个故事中我印象最深的一句话是林清玄说的:“在极度的黑暗中饥寒交迫还能存活的乌龟,在翠绿的花园水池旁却因为吃得太饱而亡故了。”由此可见,困危并不全然可畏,饱足也不尽然可喜,在饱足中的节制可能比困危中的忍耐还更加难能可贵!
为什么这只乌龟会“生于忧患,死于安乐”呢?因为它不会节制自己,假如它会思考,会节制自己,活多少年都不是问题。反之,这只乌龟不会节制自己,看到眼前的胜利就放纵自己随便吃,导致一命呜呼。就算当时它的主人没有给它三把香蕉,最后也定会因种种原因,导致死亡。这让我想起一句名言:”不能克制自己的人往往会自食其放纵自己的苦果。”
从这篇文章里我还悟出了一个道理,就是生活中我们要不断挑战困难,有句话叫“不经历风雨怎会看见彩虹?”这只乌龟就是挑战完一个困难后不思进取,变得懒惰。希望远离忧患追求安乐的人,却很少想到忧患能给人带来生的勇气,安乐使人丧失生斗志。如果这只乌龟内心有知,一定也会有新的想法和启示吧!
结尾作者点出,生命是非常可贵的,美丽的壳对一只乌龟,一只失去生命的乌龟有什么意义呢?人也是,美丽的名利和权位,很多人以为这是真实存在的。可是如果连生命都没有了,这些东西就和乌龟的外壳一样,有什么意义呢?
日后,我要学会克制自己,去不断挑战困难做最好的自己!