我仍记得第一次读到艾青的诗时的震撼,那股来自灵魂深处的悲凉和沉痛至今令我难以忘怀。
我想,即便过去再久,我的记忆中也始终会萦绕着诗句中所蕴含的厚重且深沉的情愫。艾青作为一个现代诗人,却有着古仁人的情怀——先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。他用他满怀悲悯同情的内心,共情着每一个正遭受不平等对待的事物和生命,因而他的诗是充满深意的。
在那个苦难深重的年代里,古老的中华大地正遭受外敌惨无人道的入侵,中华民族生活在水深火热里,这个国家正在外敌的炮火下摇摇欲坠。这一切都被艾青看在眼中,他看见了百姓的痛苦,看见了国土的危难。于是他以笔为剑,用朴实无华的文字串联成无数泣血之诗句,深深刻刻、真真切切地扎进每一个中国人、每一个读懂那段历史的同志心中。令人心神激荡,久久无法平静。
“土地”一词常出现在艾青的诗句中,它凝聚着艾青对这片辽阔的土地最深沉的热爱。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”他直接地表达自己对祖国矢志不渝的爱,对侵略者发自内心,来自骨血的仇恨。
能与之相对的,便是在他的诗中也常出现的意象“太阳”。“太阳”象征着光明,代表着希望,是诗人对于历史的车轮不可阻挡,头顶的黎明终将升起的信念,是世人对光明的向往和追求。“他们可以挡住天上的太阳,但他们无法挡住民主的光芒!”艾青将对民族解放、民主自由的追求融于他自由大胆的诗句中。
艾青用最尖锐的铃声,试图唤醒铁屋中尚未清醒的人们,告诉同胞们,家乡正在被侵犯,土地正在被侵占,太阳正在被乌云掩盖,但我们要努力抗争,赶走侵略者,保卫家园!那些真实朴素的诗句无不在警醒后人:我们要记住历史。这片土地上所染过的血所经历过的屠杀,我们一丝一毫都不能忘却。因为忘记历史,就等于背叛!
我们要记住历史,记住那千千万万的英雄,那亿万深受苦难的先辈,我们不能只记住仇恨,但也不能忘记恨的人、事和物!
太阳和土地会记住每一件发生的事,记住每一个不该逝去的人,我们中华儿女更不该忘记!我们要以史为鉴,勇毅前行,开创未来!