《伟大的失败》?一看到书名,我就停住了脚步,我脑中浮现出一连串的问题。失败和伟大真的可以同时出现吗?应该不可以吧。失败真的会是伟大的吗?应该不会吧?抱着这么一连串问题,我开始了阅读。
《伟大的失败》中欧内斯特·沙克尔顿爵士乘坐”坚忍号”去南极探险,但却在距离南极100公里处遇上大量浮冰,“坚忍号”被撞毁,探险队困于威德尔海上近一年,沙克尔顿带领所有成员活着带出了南极。我敬佩他,敬佩他在不可能的绝境下将探险队成员活着带出了南极,敬佩他给历史留下浓重的一笔。
放眼世界,伟大的失败不罕见,我的脑海里就闪过许多,为国出战的运动员必有一席之地。就拿我国花样滑冰双人滑运动员张丹/张昊举例。都灵冬奥会张丹和张昊挑战了高难度抛跳四周,但不幸的是挑战失败了,张丹(女选手)膝盖和腿直接着地,重重的摔了在了冰上。比赛一度暂停,当大家认为她不能再比赛时,她重返了赛场。她说她在摔倒的那一刻,她感觉什么都没有了,那么多年努力也要付诸东流。在暂停的两分钟里,她没有时间休息,没有时间处理伤,她的脑海中只有一个念头,她要回赛场比赛,最后的结果是银牌,说难听点就是失败了。此时,什么牌子已不再重要,什么也不再重要,她的坚持,让世界看到了中国运动员的奥林匹克精神,这是运动员的伟大的失败。
这世界上还有许多像这样伟大的失败,前苏联的解体、新冠疫苗实验失败等等。这些伟大的失败,不,是伟大的”失败”。在我看来,这些伟大的”失败”或许不是失败,是属于他们是最独特的荣誉和最珍贵的回忆。