读时间从来不语却回答了所有问题读后感
时间十分漫长,漫长到足以容括一切真理,所有问题都能在它那找到答案。——题记
不忘初心人生自在亦欢喜
读《时间从来不语却回答了所有问题》,就像是季羡林老先生在身边讲述他的故事和感悟。书中说道“你们可以拿这些文章当作镜子,从中照见你们和我们的不同,过去和现在的不同”。这让我想起老舍的《骆驼祥子》中那个连番遭受生活的打击最终堕落为“城市垃圾”的祥子,也让我想起雨果的《悲惨世界》里那个一生坎坷的冉阿让。对比他们生活的那个困苦不堪、黑白颠倒的乱世,我们现在的生活真的可以算得上“天堂”。
季老也是从国家支离破碎的那个年代中成长起来的,他有着苦难的童年,也曾经历过战火,一生坎坷不断。但是他面对生命中一切无常与得失,皆秉承“不喜亦不惧”的态度。他认为天地萌生万物,对生命赋予惊人的力量,一花一树,一只猫,一个路人,一场雨……在季老的眼中都是因缘而生的,他皆以喜乐的态度来看待,随缘而喜,自在欢喜。
我羡慕季老的心性,却做不到季老的这份豁达和随性。反而因为学习压力的增大,常常陷入“年少不识愁滋味,为赋新词强说愁。”如今书册在手,在墨香中隔着岁月的长河与季老对视,我思绪万千,时间不是永恒,只有珍惜当下幸福的生活,让每一分钟都过得有意义,才不会在未来的某天却道天凉好个秋。
人生百味随遇而安无不可
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”季老认为“不完满才是人生”。
季老在书中提到,上至皇帝大臣,下至平民百姓,都有各自的苦恼。没有人的人生都是完满的,要去接受不完满,这样对己能不烦不燥,对人能互相谅解,还有利于社会的安定团结。
在“走运与倒霉”这篇日记中,季老向我们深度地解释了走运与倒霉。正如两千多年前的老子说过“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏。孰知其极?其无正。”走运与倒霉是互相依存的,走运时,想到倒霉会让你不得意忘形;倒霉时,想到走运会让你不垂头丧气。季老告诉了我们要辩证地去看待它们。
我不禁审视自己,是不是曾经被一时的“走运”或者“霉运”而左右了情绪?是不是曾经陷入过或悲或喜之中以至于行为过激?想必是有的。过去已被定格,往事不可追,但幸好我还有时间,我想我亦要多思索季老的话语,学会宽容,学习适应,去平衡心态,去稳定情绪,让自己拥有一颗随遇而安的心,不禁锢于过往,不止步于现下,勇敢地去尝试人生百味,进而书写自己的人生。
静观天地一世沧桑赤子心
德国街道窗前的鲜花,延吉奇特的活鱼刺身,北平苍老的枸杞树……季老的日记里记录了不同地方独特的事物,展示了季老先生云游尘世时奇幻的想象以及人间真挚的情感。睹物生情,思乡情、友情、亲情一一被季老先生藏在日记当中。季老先生在时间的波浪中渐渐老去,但他的赤子之心却超脱于了时间。
掩卷抚手,我的思绪还陷在季老看似平平淡淡实则字字珠玑的文字中,心潮起伏。时间从来不语,却回答了所有问题。不管人生是否如意,现在是否迷茫,我们也要保持一颗率直、纯真、富有想象力的赤子之心,相信只要不辜负时光,时光就会解答我们所有的问题。
当时光的车轮碾压而过,终极一时,我们能找到所有我们想要找的答案。