读时间从来不语却回答了所有问题读后感
在这个暑假我偶然发现了季羡林先生的《时间从来不语,却回答了所有的问题》。光看到这个名字我就心想:果然是季羡林大师的文笔,单就这书名,就蕴涵着回味无穷的哲理。便利用这个暑假的时间,去看这本书,写下了这篇读后感。
这本书是季老的随笔,是一本跨越了季老七十光阴的文章,并且诠释了季老百岁人生的智慧精粹以及对生活的感悟。季老的文章朴素、风格平时、真情实感,是不曲不隐的本色写作。敬老的文字没有那般华丽的词藻,平淡如水,但其中对生活的感悟却醇厚如酒。
从季老的文字中我估摸在季老的心里,也住着一个活泼而可爱的小精灵吧。这篇文章共分为5个部分,每个部分是一个小故事,故事的情节和情愫,都值得细细品味。每个故事貌似自成一体跟其他部分没有任何关系,但每一部分却都是季老一生的旅程中不可或缺的点点滴滴。
开篇的《当时只道是寻常》,直白地铺开了季老一生的人生观。我认为“当时”指过去的一个人生阶段,当我们处在那个阶段时,可能会觉得日子也不过如此,是平常不过再平常。可当过了好几年甚至几十年后回首过往,便不会觉得那么平凡无常,会希望回到以往去珍惜。这篇文章没有讲述一生历程或波澜壮阔或跌宕起伏或细水长流或绝处逢生,却铺开了山水墨画般深邃辽阔的一生。他说:“却道是无数个“现在”无非就是若干年后的“当时”。这种人生态度,才有他安于当下通透和豁达。”也就有了封面的“未来不足惧,过往不足泣,只有时间才最懂人心”的总结。
对许多普通人而言,季老一生无数的故事,长达百年的人生历程,是那么的遥不可及,是可以结合中国百年风云变幻写成一部大书巨制。可是,就在他的陈述的一个个小故事里,也我们看到更真切的“当时”和“当时”的他。悲伤却隐忍,高兴地含泪,对他来说,他的一生也有很多遗憾,但遗憾的只有背影,抬头看着这个世界却也不能改变什么,唯有欲言又止。就如那句“人这个万物之灵却偏偏有了感情,有了感情就有了悲欢”。
我一向有一个看法,我认为,一个人的一生都是一场拼搏。人的降生,都是被动的,并非出于个人愿望。但既然来到人间,就必须活下去。不只是只停留于活下去,还要活得好,活的有意义,才不算白活这一生。包括旧时代的皇帝在内,馅饼并不从天上自动掉下来掉到你的嘴里来,所以你必须去拼搏,去实现自己的理想和价值。
一口气读完整本书,合上页深吸一口气,抬头眺望远山,雨还在下,“滴滴答答”的落在窗上。