“纵浪大化中,不喜亦不惧。应尽便须尽,无复独多虑。顺其自然,随遇而安而无不可。”——题记
“人的降生都是被动的,并非出于个人愿望。既然来到了人间,就必须活下去。”然而人的一生有起有落,纵观大千世界,不完满才是人生:居里夫人在发现钋和镭后就不幸离世;华罗庚在伤寒病痛与残疾中艰难地写出名著《堆垒素数论》;贝多芬在无声的世界中独自创作出不朽的交响曲……“不如意事常八九,可与人言无二三。”正是如此。
过往无须泣,人类这个万物之灵,却偏偏有了感情,有了感情就有了悲欢。如此一来,人类便容易活在过去,沉溺在已久的悲伤与忧愁,无法醒来,挣扎也便成徒劳。然而最好的良药就是直面挫折,你大可相信这是只不过是人生长河中一个涟漪,一个小水泡罢了,但是在自己心里却永远抹不掉,忘不掉。“从哪跌倒就从哪里站起来,”就是克服困难心理的一把利器。在亚运会场上黄蕴瑶带伤出战,女子自行车记分赛决赛中发生连环碰撞事故,24岁的香港选手黄蕴瑶因坠车导致肋骨骨裂,但她爬起后忍痛骑完余程,得到一枚宝贵银牌。她抓住机会的边缘,永不言弃,最终完成了一生的梦想!当然,若再站起来后,我们依旧要向梦想前进,在追梦的路上,尝够了酸甜苦辣,经历够了喜怒哀乐。走过了阳关大道,也走过了独木小桥。有时候,光风霁月;有时候,阴霾蔽天;有时候,峰回路转;有时候,柳暗花明……我们会全力以赴。柳青曾说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当年轻的时候如此。”成功一路仅有几步要紧,当我们心平气和、踏踏实实地阔步向前,长大后的美好怀念才会向我们招手。
未来不足惧,季羡林爷爷“从不叹老,也不嗟贫,认为‘长江后浪推前浪,世上新人换旧人,’这是自然规律,用不着嗟叹。不过自己毕竟有了一把胡子的年纪,迟早会向地球告别的,但是地球绝不停止转动。人类也不会停止进步,光明就在前面,希望在于将来”。他的不服老也不叹老,是我们当今社会一种极为稀少的优秀品德,如今的女子一到老就不绝得哀叹,她们甚至想用科学的办法逆转容貌,抹去时间的摧残。再美的容颜终会随着时间而消散,内在的文化修养和品质才是一个人永久的魅力。与其拥有美丽的容貌,不如充实自己,使自己不断进步。雨果认为:“进步,才是人应该有的现象。”努力进取是一种积极的人生态度,是一个人不断进步的唯一途径,当一个人满足于现状,不再努力进去时,它就会在体力、精神和道德上走下坡路。相反,如果一个人能通过不懈努力来改善自己的处境,他就能不断进步,创造出更加美满的生活。在亚运会中,中国游泳运动员孙杨,创造了一项奇迹:他包揽了本次亚运会从200米、400米、800米和1500米自由泳项目的全部金牌,实现了自己在亚运会的大满贯。1500米的征程,对于8名决赛队员中年龄最大的一员,是一个非常艰巨的任务。“在拼完接力后,我的整个身体几乎软掉了。完全是靠意志,尤其在是最后阶段,邻道运动员一直在逼着我向前进,我没有退路。”孙杨在赛后的这番话,真的感动了无数人。
年轻的时候,对人生无一感悟,只觉得大千世界十分美好,眼前遍地花开,即使稍有不顺心的时候,也只如秋风过耳,转瞬即逝。当见识多了后,就有无限感慨,珍惜当下,顽强拼搏才是人生真正的意义!