读时间从来不语却回答了所有问题读后感
亲爱的朋友,不知道“时间”对你意味着什么?是“逝者如斯夫”的无奈?是“明日何其多”的乏味?还是“一寸光阴一寸金”的珍贵?读完季羡林先生的《时间从来不语却回答了所有问题》一书后,我感悟到的是时间对于我们的启迪——守住初心。
守住初心,如同时间公平地对待每一种动物、植物。那件特殊的贺寿礼物——南极长城站的6000岁植物,震惊了当年的季老,也震撼了作为读者的我。“它平常得像棵草”“柔软得像矿物”,它不纠结于自身的形态,不纠结于生长的环境,即使100年才长1毫米,它也照样认真地生长。已经习惯于社会日新月异的我们,是不是也该思考一下它简单的坚持,过往不泣,未来不惧。
守住初心,如同时间公平地对待各国人民。作为国际著名东方学大师、语言学家、佛学家、史学家、社会活动家的季羡林先生,他一生与各国人民结下了深厚的情谊。书中提到的印度老朋友普拉萨德一家、日本朋友室伏佑厚一家、德国朋友瓦尔德施米特教授夫妇等诸多友人,他们与季老相识相交时的国际形势各不相同,还曾遇到两国交恶、面临战争的情况,可这些跨越国界的友谊却得以维系,经受住了岁月的考验,靠的不就是平等待人的真心吗?即便遇到各种利益冲突,平等待人的真心和发自内心的质朴表达是最能打破形形色色的壁垒的。
记得那是2019年12月,我报名参加了在江苏无锡举办的国际青少年击剑公开赛。这是一项有数十个国家的青少年击剑爱好者参加的国际赛事,也是我练习击剑以来参加的第一个国际赛事。在比赛前,教练见缝插针地在“大课”后加上“小课”,为的是提高我的击剑技术;妈妈呢,则是为我整理出了一系列击剑专用英语术语,让我熟记背诵。我有点不解,说:我是去打比赛的,又不是去参加国际交流会的,背这些干什么?妈妈回答我:这次你参加的是国际比赛,遇到的对手可能是外国小朋友,你先要能与他们平等沟通,这样才能更好地公平竞技。于是,我还被教练强化了击剑礼仪训练。在赛场上,我果真遇到了几位外国对手,也惊奇地发现:规范的击剑礼仪,正确的术语表达,让我们彼此在最短的时间内获得了对方的认可,这是竞技体育的一项附加值吧!
守住初心,如同时间公平地对待每一座有梦想的城市。2015年9月16日,在经过亚奥理事会代表大会的投票后,亚奥理事会主席艾哈迈德亲王郑重宣布:“中国杭州获得2022年亚运会主办权”。2016年4月9日,2022年第19届亚运会组委会成立大会在人民大会堂举行。
曾经遥远的亚运就近在眼前了!今年3月31日,历时近5年建设,杭州2022年亚运会、亚残运会56个竞赛场馆全面竣工并通过赛事功能综合验收。6月2日12时00分,“吉利未来出行星座”首轨九星在西昌卫星发射中心以一箭九星方式成功发射并顺利进入预定轨道,经亚奥理事会和杭州亚组委授权,将九颗卫星中的一颗命名为“亚运中国星”,这是中国航天历史上首颗以“亚运”命名的商业卫星,也是亚运会历史上首次采用专属卫星赋能赛事。
尽管几经风波,杭州人民不改初心。在朝着“办好亚运”目标努力的过程中,我们的城市建设更加成熟了,体育场馆设施更加完善了,全民健身氛围更加浓厚了,居住在这座城市中的人们的幸福感更强了……时间从来不语,却回答了所有问题。岁月从来不言,却见证了所有的真心。努力的人用时间证明自己的价值,奋斗的城市用时间书写自己的传奇。杭州亚运会,我们能做得更好!