读时间从来不语却回答了所有问题读后感
读时间从来不语却回答了所有问题读后感(精选6篇)
人生不过朝露溘至,路上的飞鸿印雪之痕,需佐以一颗慧心参悟。时光荏苒,居诸不息,也许就明白了生命的意义所在。时间赋予生命以意义,如无时间参照,则毫无价值可言。
最沉默者、最诚实者是时间。“时间从来不语,却回答了所有问题;岁月从来不言,却见证了所有真心。”季老先生的这本书就是我们认识时间、体悟生命的良好途径之一。
这本书就是季老先生以几十年的光阴为基石体会时间,不仅有对时间流逝的坦然,对人生意义的思考,对社会现象的看法,对自然事物的热爱等,还传递出季老先生的人生观与价值观。
第一卷的《血浓于水》最令我有感触,一群耄耋之年的教授们的会面,尤其难忘包女士闪着泪光的字句。长河浩荡,世事万千,血浓于水不仅仅是一个词语,更是大陆两岸同胞对祖国统一这一事实的肯定。“台湾者,中国之土地也。”季老先生曾言“我生平优点不多,但自谓爱国不敢后人,即使把我烧成了灰,每一粒灰也还是爱国的。”热爱祖国、热爱人类、热爱生命、热爱自然。季老先生认为,这四个“热爱”是众德之首。有了这四个“热爱”,国家必能富强,世界必能和睦,人类与大自然必能合一,人类前途必能辉煌。
而最令我深思的是第三卷中《做真实的自己》,接受自身的不圆满。完美只是一种理想,而非存在。“一个百分之百完满的人生是没有的。”不完满才是人生,过度的追求完美,何尝又不是一种懦弱的表现?因为我们难以接受瑕疵,无法正视自己,所以选择逃避。可是高大如季老,也勇于承认自己的不足之处。他常常剖析自己,正视自己的优缺点何在。从他拿到博士论文题目后的事就可窥得一二。他用三年的时间搜集资料,翻阅书籍,整理提纲,却被导师被判为华而不实,由此得出学问需要做实的道理。他坦然接受“在某一阶段,自己的思想感情有了偏颇,甚至错误,决不应加以掩饰,而应该堂堂正正地承认。”。错了就是错了,“不完满才是人生”,是一个“平凡的真理”;但若真解其中味,对人对己都有益。对己,可以不烦不躁;对人,可以互相谅解。如此一来,迎面处处笑语开,岂不乐哉。
若人生真有意义与价值的话,就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感。“人既发扬踔厉矣,则邦国亦以兴起”,当代中国青年是与新时代共同进步的一代,生逢盛世,肩负重任。应有“青春气贯长虹,勇锐盖过怯弱,进取压倒苟安。”的信念,你我皆白齿青眉少年郎,切勿蹉跎自误。
时间从来不语,却回答了所有的答案。凡心所向,素履以往,生如逆旅,一苇以航。
面对短暂的人生,堆砌起来的浮华本如朝露般易逝,唯有增加自己生命的厚度、不断探索生命的无限可能。才能获得生命安然,实现华枝春满的生命境界。