克拉拉与太阳读后感800字
克拉拉与太阳读后感800字(通用5篇)
“那里真的有非常特别的东西,但不是在乔西的心里面,而是在那些爱她的人的心里面”。这是我读《克拉拉》书中印象最深的一句话。
克拉拉是一台专门为儿童设计的太阳能陪伴机器人,用于缓解处于成长期儿童的孤独感。她虽然不是当时最新的型号,但是拥有极佳的观察、探索、共情能力。缘分使然,她在商店被乔西选中,带回了家切身体验人类生活。
全书以克拉拉的视角讲述故事,以一个机器的思想带领我们看待人类生活,从而透视出人性。克拉拉不懂人情世故,书中写了她在被买下后的日子里日常的种种内心活动,以她的纯真与人性的险恶做对比。主人乔西表里不一,嘴上说着自己很爱克拉拉,但为了迎合别人,也会任凭克拉拉在一旁被人讥笑。乔西是个被“提升”过的人类,这让她变得更优秀。但副作用却导致她遭受病痛的折磨。乔西曾经有个姐姐,因“提升”的副作用过世。乔西的母亲很担心乔西,甚至想让机器人代替她。而纯真的克拉拉认为阳光能“治百病”,所以在乔西受病痛折磨时,她虔诚地向太阳祈祷让乔西好转起来,并且一直陪伴着乔西。克拉拉就像太阳一样默默付出着,不奢求回报。最终克拉拉却奇迹般地使乔西起死回生,顺利上大学。而它却被人类丢弃在垃圾场。无人问津。
生活中,含辛茹苦养育着我们的父母,兢兢业业教育我们的老师,都是现实生活中的克拉拉,他们一直默默付出着却很难得到一句感谢,我们要懂得感恩,懂得回报,要让我们的“太阳”继续发光发热。人工智能技术越来越贴近生活,但是始终无法能代替人类。爱和付出将是我们一生坚定的信念—那是机器人无法逾越的。而有些人活得比机器人都不如:遇到摔倒的老人都没有主动上前扶起;遇到欺凌弱小不上前制止。所以让我们一起相互理解、相互帮助,让生活多一些温暖,让太阳持续发光发热。这里让我想起了疫情期间的“大白”们。为了能让疫情控制、不扩散,很多医护工作者舍小家为大家,在40度的高温下、在病毒最危险的地方战斗。也就是有了一个个这样的太阳,才能让我们生活更加安全可靠。让我们的世界越来越美好!