克拉拉与太阳读后感800字
我是第一次读石黑一雄的作品,而这部作品就是《克拉拉与太阳》。起初,我只是因为看到网上很多人在讨论这本书,这种时不时出现的频率吸引了我的注意,而一旦它占据脑海,我就再也忽略不了,最终我还是决定去读它。
“其实我们全都知道,一位顾客走进商店目光首先会先落在前区壁龛那里”虽然这部书讲的是人工智能人的所思所想所见所闻,但是处处都和我们人类相关,很多道理都是符合我们人类世界的,好多地方都映射了我们的生活,能够学到很多适应我们的知识和道理。
其实虽然不管在哪里,都有被光照射到的时候,但是克拉拉更希望自己被阳光普照,希望自己能量充足,希望被更多的人看到,希望自己能够被一个完美的家庭领走,希望自己可以看到这个世上的所有风景。这不就像是我们的人生嘛,我们都希望能够向光而行,渴望成功,期待被别人看到自己的闪光点,希望被有识之士注意到。
这个世界上有很多条条框框,很多阻塞,很多不公平,每件事情都会有最好的,较好的,和不好的,要成为最好的那个就需要比别人付出更多,不能够自己蜷缩在一个阴暗的角落,要向光而行,要去追求自己想成为的那个人,要一直奔着光芒前行。
石黑一雄透过这样一个温暖的故事,解答了两个当代人们心中普遍存在的不安与疑虑。在情感层面,当下的我们被困在网络编织的信息茧房里,每日获取海量信息的同时却在逐渐丧失社交能力,孤独感与日俱增,而为了缓解孤独,我们似乎只能更加沉溺在网络的世界中。而石黑一雄透过书中的仿生人克拉拉告诉我们:“人类是可以选择孤独的,人类的有些力量有时会比逃避孤独的愿望更强大。”而这些比孤独更强大的力量,通常是由“爱”激发出来的。无论我们的生活如何被科技所宰治,我们都不能抛弃人心中最宝贵的部分,那就是爱的能力。而在科技层面,近些年随着人工智能算法的高速发展,我们惊恐地发现AI在许多领域都将它的创造者远远甩到身后,甚至于文学、音乐、美术这些人类灵魂的结晶,现在也都要面临被AI攻克的风险。而就是在这种对人工智能的普遍恐慌情绪中,石黑一雄通过这本小说为我们展现了另一种远为乐观的可能性:一旦人工智能具备了爱的能力,它也会变成我们人类真正的朋友。