克拉拉与太阳读后感800字
《克拉拉与太阳》这本书,读起来像是一本描述几百年后的普通家庭的一本科幻小说,可它深层的内核却直指当代的人们。那就是永恒存在,但又时时变化的人性。
人性是什么?
人性是勇于再次尝试的坚持。多次参与世界级竞赛的中国老将巩立姣,坚持不懈加紧练习,四战奥运最终夺金。她在东京奥运会上提前锁定金牌,让更多人的视野里,出现了“铅球”二字。多次的失败和流言蜚语并没有打倒她,她反而变得更加坚强自信。在东京奥运会上的一投,她获得了金牌,也圆了自己多年的梦想。
人性是敢于改变从前的习惯。“亚洲飞人”刘翔为了提高跨栏成绩,将自己坚持多年的八步上栏改为七步上栏,成为中国第一个、世界第四个使用七步上栏的运动员。这使得他的成绩有了很大提升。苏炳添将起跑的第一步从左脚改为右脚,改变了十多年的肌肉记忆,在三十岁以后突破了百米赛跑的十秒大关,成为了在百米项目上首位跑进十秒的亚洲人。他们不惧改变,也做出了实际的改变,这些都帮助他们在竞技道路上越走越远,成为后人无法忘记的榜样
人性是初生牛犊不怕虎的勇敢。中国跳水“梦之队”里的小小黑马全红婵,年纪虽只有十四岁,但第一次在赛场上露面毫不紧张。几跳发挥出色,表演“水花消失术”获得高分。她与我们年纪相仿,面对那些强大且有很多竞赛经验的对手,却似初生牛犊毫不怕虎,以出色的表现获得了奖牌。
人性是相信彼此的坚定与团结。书中克拉拉为了去找太阳两次前往谷仓,隔壁邻居里克一直帮助她,即使他不知道克拉拉是为了什么,但仍然相信她是为了乔西好,也相信她是有着自己的目的。同样的信任在人与人之间也很常见。中国乒乓球队成绩斐然,一般都能在国际大赛上获得很高的名次。但是再强劲的队伍也难免有失败的时候,许昕和刘诗雯在东京奥运会混双决赛上失利,只获得了银牌。国内也舆论四起,不过更多人都对他们表示安慰,而不是愤怒与嘲讽。这是人与人之间的坚定信任与内部团结。
运动中体现着人性,不管是它好的一面或是坏的一面。我们需要的,就是发现它,发扬那些好的精神。女排精神、国乒精神……这些无疑是我们前进的动力。在发扬这些的同时,我们也应做好自己分内的事情。因为纪录不仅仅属于那些大人物,也要相信我们自己才是时代的开拓者,每一个认真做好自己的事的人身上都洋溢着人性的光辉。东京奥运会和北京冬奥会都已经结束,接下来的就是杭州亚运会。让我们每个人都行动起来,用自己的行动诠释“杭州亚运精神”!