“人心。你相信有这样东西吗?某种让我们每个人成为独立个体的东西?”人之所以无法被机器人所取代,一定是因为人具有什么人工机器人所无法拥有的东西。
克拉拉是一个专门为了陪伴儿童设计的太阳能人工机器人,也就是AF,它具有极强的观察能力,也一直把太阳视作至高无上的存在。她还在AF商店的时候就渴望能被摆在橱窗的位置,接触到更多的阳光,和更多的孩子进行交流。后来她成了乔西的AF。
乔西的母亲克丽西想让她有更好的未来,就让她做了基因提升,乔西却因此患上重病,同她那去世的姐姐萨尔几乎是如出一辙。克丽西害怕如果自己再次失去女儿,自己会绝望,便找借口偷偷托人给她做了雕塑,其实从一开始克丽西的目的,就是让克拉拉在乔西死后换上那座雕塑的外壳取代她,填补自己内心的缺失。
“太阳总会照到我们,不管我们在哪里。”这是克拉拉深信不疑的。克拉拉是一个彻底的利他的存在,虽然她拥有着情感,但从始至终,她都在为乔西,为身边的人着想,她希望太阳能给予乔西特别的照顾,不惜倒出自己体内的液体去摧毁会制造污染的“库廷斯机器”,也愿意两次穿越广阔的谷地来到麦克贝恩先生的谷仓,真诚地向太阳表达心意,她相信太阳是有血有肉的生命,也坚信乔西会好起来。
书中的每一个人都或多或少展现了利己的一面,这是人工机器人无法取代人类的一个重要原因,他们的情感是复杂的,他们的选择所透露的“私”是明显的,但这也是人类文明发展起来的原因,若没有“私”,人类可能依然停留在原始社会,共同劳动,平均分配,无法步入下一步的奴隶社会,更不用说当今的社会主义社会了。
尽管我们没有办法成为克拉拉,我们大部分人并不是只在乎自己的得失,更多时候我们的选择也只是在保护自身利益和照顾他人利益之间做出的权衡罢了。在我们人身上不会只有利己主义,也不可能完全利他,这也造就了我们多元化的文明。随着物质条件的逐渐提高,我们对精神层面的需求逐渐增长,社会上也树立起以助人为乐为荣的导向,身边出现了越来越多的“活雷锋”,也许这也可以理解成一种向克拉拉靠近的风向。
利己是本能,利他是选择,无论我们趋向于哪一种方式,我们都是独立而独特的个体,我们让整个社会活起来,当然,“大同社会”始终不会到来,但我们和身边的一切是息息相关的,有些时候尝试着从克拉拉的角度看待问题、做出选择,有何不可呢?