克拉拉与太阳读后感800字
“太阳总有办法照到我们,不管我们在哪里。”全书以克拉拉的视角进行阐述,首先克拉拉是一个为陪伴儿童所设计的、拥有强大共情能力的、靠太阳提供能量的太阳能人工智能机器人,通过温暖阳光滋润从而获取能量的克拉拉,将太阳赋予了神圣的地位。
克拉拉在橱窗里等待着顾客,看到了外面的街道对其充满好奇,也向往憧憬着大楼另外一边的世界,后来克拉拉等到了小女孩乔西的关注,得到了乔西的青睐和认可,并跟她回了家。在得知乔西的姐姐因为生病离开人世并且乔西也得了相同病后,克拉拉尽力尽责地照顾乔西,听她倾诉情绪,分享快乐,陪伴在乔西身边,伴随着乔西的病愈来愈重,乔西的父母却让克拉拉模仿乔西的言行习惯,甚至是思想和性格,想让克拉拉替代乔西,从而减小失去女儿的痛苦。但是善良的克拉拉不愿放弃乔西,历尽辛苦,不畏困难的来到谷仓,虔诚的向它认为神圣的太阳祈祷,献出自己的骨髓,。希望桥西能够恢复健康。
作为机器人,克拉拉以它独特的思考角度观察着人类社会,复杂的人性。可能克拉拉对于乔西来说只是儿时倾诉的玩伴,随着乔西恢复健康和慢慢长大,乔西也不再需要克拉拉的陪伴,克拉拉也会被慢慢遗忘。对于乔西的父母来说克拉拉只是一个复制乔西的工具,随着乔西的恢复克拉拉也随之也失去了它的价值。简单纯粹的机器人克拉拉与人类复杂人性形成鲜明的对比。甚至在克拉拉四肢损坏被遗忘在垃圾场无助的残酷现实时仍然想着以无私的态度面对人类,抱着自己曾经帮助过人类也是有价值的的思想。克拉拉如同太阳般无私,纯粹,它不能理解和学习人类的心,所以也不能代替乔西
当然,书中也存在着爱乔西的父母,克里和管家都爱着乔西,乔西的周围充满了爱这也是克拉拉一定无法代替乔西的原因,克拉拉也承认他无法代替乔西。书中有一句对“人心”的描述,“那里真有一样非常特别的东西,但不是在乔西的心里面,而是在那些爱她的人心里面”。乔西的父母也不会将克拉拉当做乔西,
这个故事好像很容易和「爱」联系在一起,比如母亲对乔西的爱、她们对克拉拉的爱、克拉拉对人类的爱。但我却觉得在爱的温柔表象下,「孤独」的底色才是真正的主题。克拉拉对瀑布事件的感想也完美概括了整本书:「我渐渐看清了人类出于逃避孤独的愿望,竟会采取何等复杂、何等难以揣摩的策略。」