小狗钱钱2读后感600字
“你能不能挣到钱,看的不是你有没有好点子,也不是你有多么优秀,最关键的是你有没有自信。”钱钱说道。“自信,这和挣钱有什么关系?”这是书中主人对小狗钱钱说的话产生的疑惑,这也是我的疑惑,但当我看到下面那段话时,我恍然大悟、茅塞顿开。“是否自信决定着你是否敢去做某些事。如果没有这份自信,你就不会去做;而如果不动手去做,就什么也不会发生。
而自信不光会让人“开始去做”还会让人去勇敢的面对他人的嘲讽与生活的困难。我国受人尊敬的妇产科专家林巧稚,出生时曾是一个不受欢迎的人,因为她是个女孩。读书时又受到男同学的歧视。一次期末考试,男同学冲着她趾高气扬地说:“你们女同学能考及格就不简单了!”林巧稚毫不示弱地答道:“女同学怎么样?你们得100分,我们也要100分!”在自信心的鞭策下,她刻苦攻读,那次考试果然得了第一名。
还有俄国著名戏剧家斯坦尼夫斯基,有一次在排演一出话剧的时候,女主角突然因故不能演出了,斯坦尼夫斯基实在找不到其他人,只好叫他的大姐担任这个角色。他的大姐以前只是一个服装道具管理员,现在突然出演主角,便产生了自卑胆怯的心理,演得极差,引起了斯坦尼斯拉夫斯基的烦躁和不满。一次,他突然停下排练,说:“这场戏是全剧的关键,如果女主角仍然演得这样差劲,整个戏就不能再往下排了!”这时全场寂然,他的大姐久久没有说话。突然,她抬起头来说:“排练!”一扫以前的自卑、羞怯和拘谨,演得非常自信,非常真实。斯坦尼斯拉斯夫基高兴地说:“我们又拥有了一位新的表演艺术家。”
这是一个发人深思的故事,为什么同一个人前后有天壤之别呢?这就是自卑与自信的差异。