寻马历险记读后感800字作文
暑假我偶然阅读到《寻马历险记》,我被郝芸琪的精神深深打动了。她将挫折变成守护自己实现梦想的那束光,从黑夜到黎明,从黎明到白昼,不管有多难,一路排除所有胆怯和懦弱,慢慢地走,默默奋斗。
《寻马历险记》讲的是:12岁的郝芸琪喜欢马,但没人见过真正的马。她妈妈去世后,芸琪发现一张地图,于是决定去寻找马,在一个小男孩和她的小狗、小老鼠的帮助下,踏上寻马的征途,迈向未知的世界,最终找到了真正的马。芸琪的命运可怜,年幼丧母,命运被紧紧地摁在黑暗中,但她没有向命运低头,即使抱着幼小的希望,也勇敢坚强地活下去,并确立梦想——寻找真正的马。寻马追梦的旅程经历重重危机,挫折四起。她一路上走走停停,坎坎坷坷,披荆斩棘,打破束缚的枷锁,守护并实现了梦想。是的,梦想是一定要达到并将之延展的东西,而当我们达到并延展梦想时,那些经受过的苦难,经历过的风雨,就会如流水一般淡淡流去,慢慢消逝在记忆中。
贝多芬双耳失聪,但他没有放弃,而是扼住命运的咽喉,成为举世闻名的音乐家。他的《命运交响曲》绝不悲伤,毫无凄惨,慷慨激昂,斗志昂扬。就这样,他用黑白键敲开命运之门,穿过黑暗,实现梦想,带着光征服了命运的挑战。
史铁生19岁时突然残疾,他遭受巨大的伤痛,跌入人生低谷,但他没有自暴自弃,默默承受并战胜命运的打击,静静看书,沉沉写作,挣脱黑暗的落寞,最终走向了辉煌,成为家喻户晓的作家。
暑假火遍全网的二舅,他年少残疾,拄着拐杖立在青砖房前,粗布衣服的遮掩下是一个瘦削的身体,一张饱经风霜的脸上布满皱纹,一双手爬满蚯蚓色的血管。二舅乐观豁达,积极向上,仔细观察,用心体会,学到各种工匠的精髓,成为乡亲们生活中必不可少的小助手,将自己磨成了人们的榜样。二舅面对人生的风风雨雨,仍能笑傲人生。
人的一生,难免会遭遇挫折。我们要学苏轼“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”,拄拐杖,穿草鞋,轻松过骑马;迎着风雨,穿着蓑衣,也要过快意人生,相信雨后山头斜照定会相迎!
愿我们青少年都来读读《寻马历险记》,像芸琪一样穿过黑夜,踏过边界,吹过风,淋过雨,往前冲,让光芒折射泪湿的瞳孔,映出心中最想拥有的彩虹,奔向那片我们的灿烂天空。