《猴王出世》读后感500字优秀作文
做人必须要诚实
在这个非常特殊的寒假里,妈妈给我买了一本五年级下的语文书。很偶然,发现了一篇课文,叫《猴王出世》,于是我开始津津有味地看了起来,看着看着,我便明白了一个道理。
《猴王出世》这篇文章主要讲的是一只猴子出世以及他发现了水帘洞,使群猴各享成家之福。但群猴们忘记了之前的约定,不守信用。石猴的一句话使我深受感触,就是这句话“人而无信,不知其可也”这是孔子的名言,令我十分难忘,这句句子的意思是:人一旦失去了信用,不知道他还能做什么。最后他将“石”字做稳了,称为“美猴王”。他的这句话,也让我想起了一件事。
有一天,万里无云,我和同学们正在兴高采烈地在操场上踢足球。突然,我不小心用力过猛,把球踢进了别人的窗户里,顿时,操场像被凝固了一样,鸦雀无声。我鼓足了勇气向他道歉:“对不起,叔叔,我踢碎了您的窗户。”房主不但没有责怪我,反而表扬了我,这让我十分惊讶。同学们也夸我是一个诚实的好孩子,我的心像蜜一样甜。“人而无信,不知其可也。”做人要勇敢和诚实,这是最基本的,也是最重要的。
诚实是比金钱还要重要的,它关系到人的一生。诚实是可贵的,买不回来的,诚实是智慧这本书的第一章。所以我们要做一个诚实的人,这样才能脚踏实地,走向成功。