《猴王出世》读后感500字优秀作文
《西游记》这部神魔小说是由明代吴承恩所写的。他在这部小说的第一回就介绍了孙悟空的来历。也许有许多大人会觉得他只是一个顽皮的泼猴,但在我心目中,它永远是那个勇敢的美猴王。
《猴王出世》这篇文章讲的是:在花果山的山顶上有一块仙石,仙石化作了一个石猴,这个石猴便生活在了花果山。有一天,众猴在河边洗澡时意外发现了一个瀑布。在众猴犹豫不决时,石猴率先跳入瀑布。发现了许多天造地设的家当,而且这个山洞的名字叫“水帘洞”。最后石猴因这件事高登王位,成为了美猴王。
在文章的第二自然段,石猴说的话只有“我进去!我进去!”这句话充分体现了它的进取心。我觉得人在做一件事情时要有一定的进取心,若没有进取心,是不会干成大事的。但也不可不思进取,这样则会适得其反。有一句诗诗“春江水暖鸭先知”,鸭子只有敢于下水才知道江水暖了。而石猴孙悟空就做了一只敢于“下水”的鸭子。
这段时间新冠肺炎疫情再次爆发,那些冲在抗疫一线的医护工作者们,就像孙悟空一样降妖除魔,从“鬼门关”拉回一个个鲜活的生命。
我只是一个平凡的普通人,并不是出生在什么书香门第,也不是什么才子佳人。总那么努力为了什么?但我现在知道了,只要像孙悟空那样,敢于尝试,敢于进去,就一定会成为一个有用的人。